Сказ о том, как Петербуржье мы покоряли с котом (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сказ о том, как Петербуржье мы покоряли с котом (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Сказ о том, как Петербуржье мы покоряли с котом (часть 1)

Пьеса эта не оригинальна, его многократно уже ставили на нашей сцене. Просто в этот раз в роли режиссера и художника-постановщика выступаю Я.

Среди действующих лиц… Снова Я. Молодой и временами веселый человек 23 лет, любящий гулять с честной компанией по городам и весям и их окрестностям. Кот. Говорящий и ученый. Склонен к сокрытию своего возраста. Тоже любит погулять, но предпочел бы, чтобы его везли (желательно в теплой и мягкой корзине).

Опыт в прогулках имеется неплохой, страсть к поездкам и путешествиям тоже присутствует, а трип-планов, скажу Вам по секрету, просто громадьё!

Мы уже порядочно поездили по питерским окраинам. Благо, это просто и доступно по цене. И благо, что все эти места можно открывать для себя по сто с лишним раз, неспешно гуляя по дворцам и паркам.

В этот раз объектами нашего внимания стали: Петергоф, Великий Новгород, Карельский перешеек (Яппеля-Зеленогорск-Солнечное-Сестрорецк) и Гатчина.

Путешествие мне ещё предстояло (читайте рассказ «Галопом по Европам, цивилизованным и разным», раздел «Западная Европа»), а это… так, хоть и для отвода глаз, но с большой пользой для души.

Старый новый Петергоф

Итак, середина июля 2004. Приехав в Питер, я первые дни просто убил ни на что (была отвратная погода , непрекращающийся дождь, и ничего не хотелось). Ну, разве что по самому городу погулял немного, в Русский музей сходил, где в очередной раз порадовался размерам вклада Архангельской губернии в российскую историю и культуру… Постепенно раздражение ничегонеделанием нарастало и в хорошую погоду вырвалось, наконец, наружу. Было принято решение ехать в Стрельну, дабы посмотреть восстановленный из руин Константиновский дворец, куда мы не попали в мае. Тогда с дворцом обломились, зато вместо него побывали в удивительной усадьбе Михайловка, где рядом с почти заброшенным дворцом-пансионатом обнаружили новоделанное чудо – отрезок Нижней дороги, стремительно восстанавливаемой Правительством Санкт-Петербурга. Потом в инете я нарыл много информации о данном проекте. Там говорилось и о восстановлении самой усадьбы, больно уж она была хороша раньше! Доброй вам работы, дорогие реставраторы!

Обычная дорога от метро Автово до Стрельны на 36-ом трамвае преодолевается медленнее, чем хотелось бы. Поздний выезд и медлительность выбранного нами транспортного средства дают свои плоды, и в Константиновский дворец мы снова не попадаем: последняя группа туриков (индивидуально туда не впускают, как-никак Государственный дворец конгрессов) уходит прямо перед нашими носами.

Чертов трамвай, зачем мы снова на нем поехали?! – «думаю» я. Ответ на этот риторический вопрос до неприличия прост и заключается только в одной цифре – 7.

И вот мы опять на Петергофском (Санкт-Петербургском) шоссе. Ехать домой? Что за бред? Конечно в Петергоф! На наше с котом счастье рядом оказывается остановка, к которой стремительно приближается автобус Володарская-Петергоф. Продолжаем нещадно экономить. Автобус городской, и я снова на семи рублях. Неэкспрессовский маршрут значительно удлиняет расстояние в наших глазах. Выходим у Александрии, дабы посмотреть на Готическую капеллу. И вновь облом – она вся в лесах и выглядит как захолустный сарай. Ничего, ведь это не главная наша цель. На самом деле, выход у Александрии был обусловлен желанием найти бесплатный вход (лазейку) в Нижний парк. Может, мы плохо искали, но лазейки не нашли. На пути встречалась лишь одна калитка с уходящей от нее тропинкой, однако, около калитки лежала премиленькая псиночка породы кавказская овчарочка. Я решил не поганить ей её томную сиесту (душа у бедного кота тогда сбежала в пятки).

Зато для меня в Петергофе даже открытие нашлось – конюшни Николая I – комплекс очень красивых зданий в готическом стиле – как раз по пути из Александрии в Нижний парк (ныне в них санаторий «Петродворец» располагается). Разочарования от капеллы, таким образом, сошли на нет. Позже выяснилось, что сии грандиозные сооружения были построены для императора небезызвестным Н.Л. Бенуа, творением рук которого является и железнодорожный вокзал Новый Петергоф, также созданный в стиле готики. Кстати, очень жаль, что о петергофских придворных конюшнях в инете почти ничего не написано, разве только то, что начал Бенуа работать над этим проектом в 1847 году и вложил в него все свои знания средневековой архитектуры. Жалко также и того, что конюшни находятся явно не в первозданном состоянии, используются не по назначению и предстают перед взором лишь жителей Петергофа и немногих «прогульщиков»…

Итак, обводными шхерами мы добираемся до вполне официального, обычного, так сказать, входа, платим по 50 рублёв с морды лица и проходим в парк. Моя попытка сойти за студента, а кота – за мирное домашнее животное успеха не имеет, ибо кассирша верит только студбилетам и прочим ветеринарным карточкам и смертельно боится мужиковатого вида тетку-контролера, стоящую при входе. Тетка и вправду оказывается страшной, поэтому мы решаем, что легко отделались.

В прошлый мой заезд в Петергоф я бежал по нему таким галопом, каким по Версалю не носился. Зато сейчас можно прогуляться не спеша, что мы и решаем сделать. Никаких фонтанов и каскадов, только дворцы, аллейки и море. Маршрут таков: канал – дворцы Монплезир-Эрмитаж-Марли. У Монплезира мы решаем постоять и посмотреть на Финский залив и город на другом берегу. Ваську (Васильевский остров – Я) отсюда видно хорошо. Интересно наблюдать, как на море показывается точка, постепенно принимающая очертания «Метеора», который вскоре причаливает неподалеку от нас. Здесь же чудесный вид на залив сочетается с красотой находящихся рядом парка и маленьких бухточек. Смотровая площадка (терраска) опять же хороша, даже сидячие места имеются (последние пользуются большой популярностью у иностранцев)…

Далее наш путь лежит в Эрмитаж, как гласит табличка, самый первый в России. Эрмитажами в истории назывались тихие, уединенные дворцы, один из которых, утратив такие функции, стал всемирно известным музеем. Петергофский Эрмитаж на нас впечатления не произвел, по крайне мере, от внешнего своего вида (внутрь петергофских дворцов мы не попали из-за довольно позднего времени). Маленький такой домик, окруженный маленьким же водоемчиком явно искусственного происхождения.

Небольшая прогулка вдоль берега залива и вот он Марли – домик чуть побольше Эрмитажа. Но все уже интереснее, рядом с домиком несколько секторальных прудов, полных карпов, форели и осетров. Для желающих спецпредложение: рыбалка (видимо, с гарантированной поклевкой – на нескольких кв.метрах рыбы немеренно) и ужин в ресторанчике, где вы скушаете то, что «удалось» поймать, только в копченом или жареном виде. Поскольку мы нищие бродяги, то ограничиваемся лишь бесплатным сервисом «аквариум» – ходишь и смотришь на красавцев-осетров, благо есть на что посмотреть! За это пока денег не берут.

Кстати, в Нижнем парке мы разоблачили одну из шутих. Обычная площадка, по которой прыгают дети и взрослые, пока, наконец, кто-то не наступит на «секретный» камушек и всех не обольет водой. Пытливые граждане стоят рядом и пытаются этот камушек вычислить. Задачка, я вам скажу, не из легких: то от одного скачка польет, то от другого. Рядом скамеечка, где все время сидит мужик и пристальным взором разглядывает параллельные миры. Синяя форма выдает в нем работника парка. Ну и перерывы у вас, Господин, в работе, едва не спите – скажет человек, верящий в сказки. «Ну и работа у тебя, товарищ, – сидишь весь день на лавке с каменным лицом и нажимаешь на педали», – говорю я. Кот резюмирует: «Тяжко в парке работать, все лучше сливки лакать!»

Вечереет. Кот начинает ныть и дергать хвостом – домой хочет – в свой тесный и душный каменный мешок под названием Питер:-( Приходится собираться в родные пенаты… Сначала хотим по-буржуйски, на «Метеоре». Долго думаем, прикидываем, докуда будет лучше будет доплыть – до Зимнего или до Чернышевской… И быстро себя обрываем: если уж экономить, то по-взрослому. Едем на электричке! Из Нового Петергофа мы уже уезжали, теперь надо из Старого. Кто-то сболтнул, что там вокзал красивый. Вот щас бы поймать этого кого-то за шкирку! Вокзала там нет вообще. Я это понял, когда уже минул Английский парк и перед глазами оказались пути, а рядом – будочка по продаже билетов. Ну, ладно, зато теперь и здесь побывал! Больше видишь – больше знаешь.

До ночи мы прошлялись по Невскому, Марсову полю и т.п., благо не так темно… Белых ночей в Петербурге, конечно, нет, там просто день длинный – это мое стойкое убеждение, как-никак в Архангельске живу. Вот к нам за этим удовольствием добро пожаловать!

Утром надо рано вставать – завтра мы должны ехать в Великий Новгород. Это уже вроде и не Петербуржье вовсе, но все-таки недалеко. Каких-то четыре часа на электричке или три на поезде…

Роман

12.11.2004 19:37:03



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.