66 лет в дороге. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

66 лет в дороге.

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > 66 лет в дороге.

БОМ — безнадежный оптимизм мудреца, бог отечественных музеев, бывшая общая молодость, бегство от мещанства, бродяжничество, одухотворенное музой… БОМ, он же Абрам Григорьевич Липкинд, учитель географии, обожаемый абсолютно всеми своими учениками, отличник народного просвещения, просто замечательный человек и бывалый турист.

    На этой неделе поклонники активного отдыха в 22-й раз отметили Всемирный день туризма, а Абрам Григорьевич ведет “бродяжнический” образ жизни на протяжении вот уже 66 лет. Еще в 1935 году он записался в кружок юных туристов и не оставил любимого увлечения по сей день, хотя минувшим летом ему стукнуло уже восемьдесят. 

    Свой юбилей старый путешественник отметил не так, как принято у большинства именинников — сидя за праздничным столом. БОМ собрал большую компанию сорванцов — тех самых, кто придумал множество расшифровок его прозвища, кого он учил географии 35 лет назад, — и отправился с ними по старым российским городам. Все сорванцы (уже разменявшие шестой десяток) оказались, как прежде, легки на подъем и съехались в город своего детства со всего света, прихватив кто детей, кто внуков. Они отказались от услуг турфирмы, не стали заранее бронировать гостиницы, а перебирались из города в город на перекладных: с поезда — на рейсовый автобус, с автобуса — на теплоход. Ночлег тоже находили на удачу: где в отеле, где в пансионате. На две недели взрослые и солидные люди превратились в непоседливых юнцов. Везде, где они были — в Угличе, Ярославле, Костроме, Плесе, — их старый учитель сам проводил экскурсии, и редкий местный гид смог бы превзойти его.

    Сейчас Абрам Григорьевич уже не преподает и находится на заслуженном отдыхе. Однако, когда пришел срок уйти на покой, он ни минуты не помышлял о том, чтобы превратиться в старика, с утра до вечера играющего в домино на лавочке у подъезда. Уйдя с должности учителя, он остался верен школе и возглавил студию эстетического краеведения. Это довольно необычное название для факультатива, но, наверное, оно наиболее точно отражает то, чем занимается БОМ с ребятами. 

    Он подолгу гуляет с ними по Москве, открывая школьникам тайны столицы. Он знает бесконечное множество историй чуть ли не о каждой улице, каждом доме, помнит Манежную площадь, громыхающую трамваями и застроенную маленькими домиками. БОМ успевает обратить внимание своих питомцев на особенный оттенок московского неба, а стоя у Большого театра, учит девчонок отделываться от назойливых кавалеров: “Смело назначайте свидание у девятой колонны. Кто не знает, что их всего восемь, ни за что не заметит подвоха”. 

    Все школьные каникулы расписаны наперед: осенью он возит ребят по России, весной — по Европе. Сам Абрам Григорьевич предпочитает путешествовать по родной стране, но и за границу выезжает с интересом. Он побывал в 11 государствах, а впервые покинул родину еще в шестидесятые. Тогда начинающего преподавателя направили в международный молодежный лагерь неподалеку от столицы Германии. Очень тогда БОМу захотелось съездить в Берлин и в одиночестве побродить по городу. Но строгие правила поведения за пределами СССР, где советского гражданина повсюду окружали враги отечества, обойти было непросто. Молодой человек не растерялся и предложил женщинам, входящим в руководство делегации, выгодную сделку. Они предоставляют ему полную свободу, он, в свою очередь, обязуется взять с собой их длинные списки с перечнем необходимых покупок, прочешет все тамошние магазины и сделает пометки, где что продается и сколько стоит. Ну какая дама в состоянии отказаться от такого…

    О Париже Абрам Григорьевич мечтал давно, но попал лишь в середине восьмидесятых. На границе, обследовав содержимое его рюкзака, служащая таможни недоуменно спросила: “В Париж со своими супами и кашами?”. А почему бы и нет? Даже более состоятельные попутчики, с удовольствием дегустирующие изысканные блюда во французских ресторанах, уловив аппетитные запахи во время автобусных переездов, не в силах были отказаться от картофельного пюре из пакетика. Команду врачей и учителей, которые считали каждую копейку, дружелюбно прозвали мужиками с дохлым достатком и почитали их за всезнайство. 

    Оказавшись в столице Франции, Абрам Григорьевич пришел в восторг, но почувствовал, что несколько идеализировал этот город. Впоследствии, трижды вывозя туда своих учеников, он составил собственную программу парижских каникул. Не сразу, но ему удалось-таки убедить коллег и родителей, что не стоит тратить время на Диснейленд , иначе придется отказаться от Лувра, Версаля, музея Родена. Диснейлендов же, как и “Макдоналдсов”, везде хватает. Побывав в Лувре, учитель сообразил, что не стоит часами бродить по нескончаемой череде залов, а для начала достаточно полюбоваться на самые признанные шедевры. 

    Бывая за границей, БОМ никогда не делает фотографий: “Эйфелеву башню можно и на открытке увидеть, да и без меня она гораздо лучше смотрится. Я знаю, что был в Париже, и этого вполне достаточно. А кто не верит, так и не надо”. Сувениров он тоже не покупает: “Только квартиру захламлять безделушками. Если б денег побольше, я бы лучше кукол собирал в национальных костюмах”.

    Ну какой путешественник упустит возможность сэкономить денег? Накопив богатый опыт организатора поездок, БОМ пришел к выводу, что лучше всего оформлять тур через фирмы бывших союзных республик. Московские берут за аналогичные услуги по крайней мере долларов на 100 больше. Он умудрился устроить ребятам десятидневную поездку по Венгрии всего за $200, за одно путешествие показать Париж , Брюссель и Амстердам с прогулкой по каналам голландской столицы, которую провел замечательный гид — поэт, друг Бродского, — и все это за $320.

    За долгие годы путешествий у Абрама Григорьевича сложился свой набор бывалого туриста. Даже когда предстоит поездка в цивилизованную страну, он берет с собой те же предметы первой необходимости, что и в поход на природу. Ни один самый современный чемодан не заменит ему привычного рюкзака. Не расстается Абрам Григорьевич и с пластиковым ковриком, который просто незаменим для ночевок в подмосковных лесах, но в любом случае поддержит форму рюкзака. Опять же, независимо от того, куда предстоит держать путь, у него всегда с собой: тройник, будильник, кипятильник, миска, ложка и чуть ли не самая необходимая вещь — “жулик”. 

    В номерах некоторых отелей зачастую отсутствуют электророзетки, чтобы у постояльцев не возникало соблазна воспользоваться утюгом или вскипятить чайку и невзначай устроить пожар. Тут-то “жулик” и пригодится. Этот нехитрый прибор, имеющий два отверстия, в которые вставляют вилку, нельзя купить в магазине, его изготавливают народные умельцы. В общем, когда вы обнаруживаете, что законным способом электричества не добыть, выкручиваете из люстры или торшера лампочку, на ее место ввинчиваете “жулик”, а уж с его помощью вы сумеете и погладить, и кипяточком разжиться.

    Как бывалый турист Абрам Григорьевич прославился давно. В 1937 году в журнале “На суше и на море” о нем написали: “…однажды, отправляясь в трехдневный поход и не желая брать с собой ножа, БОМ заранее нарезал весь запас хлеба на тоненькие ломтики. Конечно, на первом же привале обнаружилось, что хлеб превратился в труху… ребята смеялись над такой сверхзапасливостью”. В 16 лет, сдав положенные нормы, он получил значок туриста и, проведя лето в качестве туринструктора на Селигере, заработал на свой первый костюм.

    Сколько бы он ни путешествовал с тех пор по США , Канаде, Европе, но с особой теплотой всегда вспоминает круиз по Волге на колесном пароходике, который перебирался из города в город, шлепая проворными лопастями. Тогда, 30 лет назад, каюты с деревянными полками, с едва выглядывающими из воды маленькими иллюминаторами казались гораздо привлекательнее благоустроенных современных. И хорошо, что жестко, хорошо, что из окошка ничего не видно. Ни к чему покупать билет на дорогостоящую верхнюю палубу — лучше размещаться в трюме, тогда не будет соблазна проводить время под крышей, лучше сидеть на палубе и любоваться неторопливо проплывающими мимо пейзажами. Нужно использовать каждую минуту для познания окружающего мира.

Газета “Московский комсомолец”

N22811 от 29.09.2001

Автор: Еписеева Светлана



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.