Три плюс два (Сочи в августе) (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Три плюс два (Сочи в августе) (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Три плюс два (Сочи в августе) (часть 3)

Стояла прекрасная солнечная погода , мы ехали с ветерком и восточной музыкой в открытом джипе, попивали пиво, танцевали и пели прямо сидя в машине. А насколько хороша дорога через ущелье Ахцу! «Утесы с левой стороны, направо глубь реки мятежной»… кто ездил – тот знает, а кто нет – тому и не расскажешь. И надо же было умудриться поддаться уговорам противного драйвера поехать на Хмелевские озера! Я-то уже была в Красной Поляне, поднималась на фуникулере и даже летала на параплане, а вот Хмелевские озера не видела. В общем, еще по 400 рублей с носа, Володя при деньгах, а мы на мели.

Итак, поехали на озера. Автобусы и легковушки там не ходят, очень крутой подъем. Только джипы и туристы – бэкпэкеры. Нам повезло, что джип у нас был открытый. Едешь себе, кругом природа. Остальным не так повезло. Их набивали по 5-6 человек в закрытые Газики, а у нас даже задние сиденья были развернуты вдоль дороги, свободно. Правда, при камнепаде могло по голове шарахнуть, но мы об этом не думали. Через час напряженного подъема (для машины, не для нас) Володя высадил нас на опушке. Отсюда открывался прекрасный вид на маленькое болотце, почти полностью заросшее ряской. Купаться там было невозможно, да и смотреть не на что. Мы разозлились не на шутку и набросились на шофера. Нас подло обманули! На вершине стоит гостиница, туда всё привозят снизу с большим трудом, поэтому цены сумасшедшие. Дядька сказал, что раньше лужа называлась «Болото «У полковника», а с развитием индустрии туризма была переименована в «Озера счастья» (где-то рядом есть еще одно). Мы поднялись выше, откуда открывалась прекрасная панорама окрестных гор. Я от злости не могла даже любоваться красотами. Но делать было нечего, «деньги плочены, кушать надо». Я очень жалела, что мой народ не покатался на подъемнике, не подрыгал ножками над верхушками елок.

Далее экскурсия шла по разработанному давно маршруту: купание в озере (новое водохранилище), минеральный источник Чвижепсе (вот где совсем нечего делать), пасека. На пасеке в бассейне содержалась форель, агрессивная такая, голодная. Когда мы кормили ее хлебом, рыбы аж из воды выпрыгивали. Мы, кстати, на Кавказе пристрастились к форели, особенно, Димка. Ели, где только можно. А на пасеке понравился очень нам хозяин (?), настолько он увлеченно рассказывал о пчелах, их повадках, разведении, просто уши развесили. Видно, много знает человек и любит свое дело. Даже захотелось что-нибудь делать так же хорошо.

Экскурсия произвела незабываемое впечатление, во-первых, кайфом от езды на открытой машине, а во-вторых, обилием разнообразных эмоций. Если поеду еще раз в Красную Поляну, буду выбирать только открытый джип, это половина успеха!

Сплав по реке Мзымта.

Это звучное слово «рафтинг»! Я видела предложения на рафтинг еще в предыдущий приезд в Сочи в 2001 году. Сплав проходит по реке Мзымта. Проезжая мимо этой реки, я диву давалась – как же можно по ней сплавляться? Рафт будет брюхом скрести по гальке. Чтобы не скучать на пляже, решили попробовать. Надо сказать, что все мы имеем опыт сплавов по Катуни в Горном Алтае, включая детей. Поэтому ничего нового в данном виде активности для нас не было. Кроме пейзажей, да каких! Маршрут проходит по воде там, где мы по дороге ехали в Красную Поляну. Из ущелья скалы выглядят еще более величественно! Белые скалы, ущелье Пасть Дракона, богатая зелень по берегам. Красивые виды и спокойное путешествие – это напоминает ленивую реку в аквапарке. И степень сложности точно такая же. Сидишь себе в спасжилете в центре рафта, груженного 15 человеками. Весел 5, и гребут только мужчины.

У нас было 4 таких лодки – целый табун! В общем, удовольствие для бабушек. Инструкторы пытаются как-то развеселить народ, но не умеют, народ веселит себя сам, как может. В этом плане мне очень понравился рафтинг в Турции. Речка там лишь чуть поживее, но сколько в тех парнях драйва! Что только они не вытворяют: переворачивают случайно – принудительно, затаскивают лодку на лодку и едут в два этажа, устраивают фигурное катание по реке и наперегонки. Веселят, в общем. А на Кавказе на эту сторону аттракциона пока не обращают внимание. Да и не мудрено: сплавляют всех желающих, ограничений по количеству нет, лодки забиты, как бочки селедками. Спрос большой, стараться смысла нет. После сплава предложили питание. Мы все лопали форель, кроме Веры, которая весь отпуск питалась шашлыками и чебуреками. Там я впервые попробовала чачу. Очень горячая.

Понравилось, что сплав снимал оператор (скорее, любитель, но ведь не я рискую своей камерой!). Кассеты потом продавали желающим по 300 рублей. Это, между прочим, единственная у меня съемка сплава. Я вырезала удачные кадры с нашими физиономиями и вставила их в свой фильм.

Если есть возможность (читай, деньги) заказать индивидуальный сплав, сделайте это. Но без спасжилетов и возможностью грести и купаться в речке. Пейзажи того стоят.

Каньонинг.

Перед поездкой я наткнулась в Интернете на отзыв о каньонинге. Фирма «Мастерская приключений» в Сочи (у нее есть свой сайт) организует прохождение по каньонам с применением альпинистского снаряжения. В меню присутствуют спелеотуры, скалолазание и их различные комбинации. Каждый вид представлен 3-4 маршрутами. Я очень хотела эту аттракцию добыть, но у лоточников такие приключения не предлагались. Как обычно, совершенно случайно, у нашего хозяина Андрея завалялась соответствующая брошюрка, номер телефона в ней оказался действующим. Позвонила и – о, счастье! – сговорилась, что нас возьмут на каньонинг в пятницу. Мы должны были прибыть на вокзал в Хосте к 10.00 и стоять на привокзальной площади, они сами нас найдут (?! – представляете, сколько там народа?). Удовольствие стоило 1 440 рублей. Детей обещали взять.

Итак, утро пятницы. Мы в предвкушении приключений доехали из Адлера в Хосту и стали ждать Николая. Как обычно, прошло полчаса, час, никто не появился. Я стою на вокзальной лестнице ровно по центру, как статуя Беренрики – воительницы, жду. Подъезжает Жигуленок, останавливается. Вижу, на заднем стекле написано «инструктор». Вот, думаю, наш человек! Мужик выходит из машины и направляется прямо ко мне. Я фокусируюсь – над надписью «инструктор» мелкими буквами написано «секс», а ниже что-то еще добавлено (возможно, расценки). Я разворачиваюсь на 180 градусов и делаю вид, что мне срочно нужно в туалет. Мужик проходит мимо. Ну, думаю, пора действовать. Оставляю вместо себя на посту Лену, а сама иду разыскивать телефон. К счастью, переговорный пункт близко. Звоню – Николай заболел, «но Вы не беспокойтесь, позвоните по такому-то номеру Сергею». Звоню. И в ответ: «Да, конечно, мы вас ждем. Вы где? В Хосте? И мы в Хосте, на привокзальной площади. Уже полчаса стоим. Зеленый джип». Ура!!! Я бегу к своим, а Леночку нашу уже клеит мужичок ярко выраженной местной национальности. Вот, думаю, оставила на 5 минут. Но тут, как в фильме про Индиану Джонса, на Лену налетают дети, и дядечка мгновенно смывается. Не ожидал, видимо.

Мы ноги в руки бежим искать зеленый джип. Смотрим – стоит. Подбегаем – «каньонинг?» – «чего?» – «Сергей здесь?» – «да» – «а где каньонинг?» – «а чё это такое?». Да, ошибочка. Ищем дальше. Всю площадь обыскали, нет зеленого джипа. Смотрю, стоит черный. Дай, думаю, подойду. Подхожу – наши люди! «А что же джип-то у вас черный, а вы говорите зеленый?» – «да зеленый он, только темный очень». Представляете? Зеленый джип настолько темный, что выглядит черным. Но это полбеды. В джипе уже 5 человек, места больше нет. Оказывается, произошла путаница, и о нас никто не знал, а ждали в этом месте совсем других людей, нам просто повезло, судьба привела нас за ручку. «Что же делать?» – «ничего, отвечает, все поедем». Пригнали вторую машину, и мы все разместились. Детей, правда, наших не пустили. Накануне шли дожди в горах, вода поднялась, и стало опасно.

Парни нам попались веселые, профессиональные альпинисты. При капитализме освоили смежные профессии и водят экстремальные туры. Зимой, кстати, сопровождают райдеров, забрасывают вертолетами и спускаются. Группа подобралась хорошая: 4 парней и 2 девушки (мы с Леной) плюс два инструктора. Смысл каньонинга в прохождении любым способом русла горной реки, которое пролегает в узком каньоне. В начале пути по руслу можно еще идти (прямо по речке по колено в воде или по мокрым камням берега), а позже только плыть, лазать и прыгать, потому что берегов уже нет, вместо них вздымаются скалы и кое-где почти смыкаются у тебя над головой. Иногда встречаются заторы: русло перегорожено бревнами и камнями. Экипировка состоит из гидрокостюма «мокрого типа» (т.е. ты его надеваешь (с великим трудом), плюхаешься в речку, вода просачивается в костюм, как в мешок, и образует горячую прослойку между костюмом и твоим телом), кед, шлема, спасжилета и защитных штанов, чтобы на камнях гидрокостюм не порвался. Выглядит все это снаряжением водолаза.

Татьяна

17.11.2004 10:21:49



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.