Век потрясений на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Век потрясений

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > Век потрясений

Несмотря на непрезентабельную наружность – кое-как отреставрированная трехэтажная кирпичная коробка с небольшим двориком, – жизнь в университете закипела. Все больше студентов стекалось сюда постигать науку, учреждались новые преподавательские должности, покупались первые книги – те, что легли в основу знаменитой библиотеки колледжа. Были наконец разработаны учебные программы, правила и уставы.

     Но в 1641 году мирная академическая жизнь была грубо нарушена: в Англии разразилась революция, по Ирландии снова покатилась смута, доходы от ольстерских владений Тринити прекратились, ректор от греха подальше сбежал в неизвестном направлении, а о субсидиях никто уже и не вспоминал. Пришлось профессорам, взявшим в свои руки бразды правления, продавать и закладывать имущество – правда, не недвижимость, а всего лишь столовое серебро. На эти деньги и жили, и студентов учили. Да еще добрые люди помогали университету кто сколько мог. Так прошли восемь “тощих лет”, пока в 1649 году Кромвель со своими войсками не “усмирил” мятежную Ирландию.

     И снова наступили годы относительного благополучия. Безобразия, творившиеся во второй половине 17 века в Англии – междуцарствие, Реставрация, падение нравов в развеселое правление Карла II, чума, лондонский пожар – мало отражались на жизни Дублина. Семнадцатый век во всей Европе был эпохой политических смут, но одновременно ясных умов, философского рационализма и расцвета науки. Ирландия помнит имена удивительных людей, населявших тогдашний Тринити-колледж: епископ Эшер, ориенталист Марш, историк Додуэлл, – все они представляли слегка авантюрную, универсалистскую научную мысль своего времени.

     Самые черные дни Тринити-колледж пережил в 1689 году, когда свергнутый с английского престола король-католик Яков II со своим войском сделал Ирландию плацдармом войны с новым королем Вильгельмом Оранским. События, названные в Англии Славной революцией, для Ирландии обернулись кровью и лишениями. Стало некой дурной традицией, что в годину испытаний Тринити-колледж лишался “верхушки”: вот и на сей раз ректор, прихватив с собой нескольких профессоров, бежал в Англию. А Якову было не до наук: в 1689 году он попросту выставил на улицу профессоров и студентов, не разрешив им взять с собой ничего, кроме книг, и устроил в зданиях колледжа и часовни казарму, тюрьму и военный склад. Хорошо хоть, католические священники, поставленные экс-монархом во главе Тринити, сделали все, чтобы спасти библиотеку, где уже тогда хранились бесценные кельтские рукописи.

Странный народ

     После разгрома якобитов, при Вильгельме и при королеве Анне, Тринити-колледж, как, впрочем, и весь Дублин , пережил небывалый подъем. Тогда почти полностью сложилась структура университета в его нынешнем виде. Наградой за пережитые беды были щедрые денежные субсидии со стороны ирландского парламента и новое роскошное здание библиотеки, которое она занимает по сей день.

     Учебные программы стали разнообразнее и современнее. Формальная логика и латинская грамматика, изучавшиеся по средневековым учебникам, сами названия и имена авторов которых – Burgerdiscius, Smiglecius и иже с ними – отдавали тленом, уступили место классической филологии и математике.

     В списках колледжа стали появляться поистине славные имена: Джонатан Свифт, мизантроп, до сих пор заставляющий мир хохотать над своими сатирами, епископ Беркли – по воспоминаниям современников, человек простой и добрый, но приверженец самого “эгоистического” философского учения – солипсизма… Все они по-прежнему были немного сумасшедшие…

     Из всех чудаков Тринити XVIII века выделялся доктор Баррет по прозвищу Джекки – притча во языцех всего Дублина. При феноменальной памяти и энциклопедических познаниях, был он скареден, неопрятен и совершенно “не от мира сего”. Как гласит анекдот, выбравшись однажды в деревню, Джекки приметил на лугу неизвестных ему животных и, выяснив, что это овцы, пришел в ребячий восторг оттого, что впервые увидел “живую баранину”… Особенную радость студентам доставляли причудливые проклятия, которыми он разражался в гневе или изумлении: “Хвали меня дьявол!”, “Ад меня в душу!” и т.п.

     Заметной фигурой был и некий Хатчинсон, прозванный “Попрыгун”, так как прославился не столько на научном поприще, сколько в танцах и дуэлях…

     Близость большого города не позволяла администрации блюсти нравственность студентов так же строго, как в университетах, находящихся “вдали от безумия толп”. Не мог же “педель” прочесывать все улицы Дублина, высматривая заблудших подопечных! Грозившие кары не останавливали буянов. Любимым развлечением “парней из Тринити”, как звали их дублинцы, было участие в драках – “стенка на стенку” – между “группировками” горожан – ткачей из района Либерти и мясников с Ормонд-Квей. Студенты держали сторону ткачей, и как-то по колледжу разнеслась страшная весть: победившие мясники развесили несчастных школяров на крюки для туш в своих лавках. Подоспевшие “спасатели” с ужасом убедились, что это правда: беспомощно болтающиеся фигуры в мантиях и конфедератках были видны издалека. Но победители оказались великодушны и подвесили жертв всего лишь за пояса…

     Проделки юнцов не всегда были безобидны. В конце XVII века у младших студентов, тех, кого не вышвыривали из колледжа чуть ли не в чем мать родила, в моду вошло якобитство. “Диссидентов” исключали за неуважение к новой династии – проявлением такового были, например, попойки за упокой лошади, сбросившей короля. Однажды некий тьютор, увидев бесчинствующих, бьющих окна студентов, решил распугать их выстрелами. Те выхватили оружие и пристрелили незадачливого воспитателя насмерть…

Встретимся в Тринити

     Бурные развлечения не мешали студиозусам преуспевать в науках, а профессорам быть строгими, но справедливыми. В XIX веке колледж сделался чинным викторианским учебным заведением и вступил наконец в долгую полосу спокойных академических трудов и серьезного обучения. И администрация, и преподаватели серьезно относились к своим обязанностям, четыре раза в год студентов “гоняли” на экзаменах, а чтобы попасть на кафедру, нужно было пройти жесточайший отбор. Учебная программа обновлялась в соответствии с требованиями времени. Прежде в университете преподавался единый для всех бакалаврский курс: классическая филология, математика, и чуть-чуть, по верхам, естественные науки и философия. С 1833 года стали вводить специализации: по математике, этике, логике и филологии, затем по химии, физике, геологии и пр. Дублинская школа медицины после 1800 года “гремела” на всю Европу, а в 1842 открылся инженерный факультет, кстати, первый на Британских островах. Всего с 1830 по 1900 год возникло двадцать новых кафедр. Позже, в 1925 появилась Коммерческая школа, а в 1932 – Школа социальных наук (в 1962 они слились в один факультет).

     Хотя специализация по английской литературе была введена лишь в 1961, именно Тринити-колледж оказался “поставщиком” выдающихся англо-ирландских писателей: его окончили Джонатан Свифт, Оливер Голдсмит, Оскар Уайльд, Сэмюэл Беккет и автор “Дракулы” Брэм Стокер.

     Со временем университет оказался в самом сердце Дублина. Сегодня сюда рвутся абитуриенты всего мира; иностранцев здесь учится гораздо больше, чем ирландцев. Давно забыты времена, когда Тринити ютился в крохотном здании, и его корпуса, хотя и строились в разные эпохи, составляют единый ансамбль, поражающий суровым достоинством форм и линий – никаких “финтифлюшек”, никаких излишеств. По заставленному велосипедами кампусу бродят разномастные студенты более чем из 70 стран, и, разумеется, туристы, приехавшие полюбоваться на гордость Дублина и всей Ирландии – в особенности, на библиотеку, где от пола до потолка высятся стеллажи с фолиантами в кожаных, деревянных, серебряных переплетах… И чудится: где-то здесь и сегодня незримо присутствует декан Свифт и пишет о путешествии Лемюэля Гулливера по времени – по истории Тринити-колледжа…

Журнал “Обучение за рубежом”

№11 2002



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.