Наше вам из Италии (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Наше вам из Италии (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Наше вам из Италии (часть 1)

Венеция .

Первый въезд в Венецию должен быть обставлен торжественно. Речной трамвай – вапоретто – ползет по каналу грузно и медленно, набитый пассажирами так плотно, что они свисают за борт. Нас загрузили в частный катер, который – вжжж – с максимально разрешенной скоростью в 11 километров в час – за какие-то полчаса протащил нас по Канале Гранде и вытряхнул на Рива дель Скьявони – Славянской набережной. Слишком стремительно даже для первого знакомства. Но такая прогулка входит в список мелких надувательств турфирмы, организующей поездку, в комплекте с визитом «именно к этому стеклодуву, который вот прямо сейчас сейчас – надо же какая удача – свободен, и может показать вам свое мастерство. Да-да, и эти бусы, и маски вы тоже можете здесь купить».

Правда это чувство, что ты попалась на каверзу ушлого гида, как и другие издержки группового туризма, искупается тем, что авторизованные группы обладают привилегией пройти в музеи в забронированное за ними время, практически без очереди. А очереди в Венеции в разгар сезона нешуточные. Часа на два-три, а когда и протяженнее.

На Сан-Марко, традиционном пастбище местных голубей, в день, когда мы приехали, снимали фильм. Очередное кино про Казанову, – сообщила нам гидесса. Съемочная площадка была отгорожена от толпы и от исторических фасадов щитами. На помосте эшафот с виселицей, и скучающий «палач» болтал с героиней, засунув за пояс свой колпак с прорезями для глаз. Небось, мизансцену обсуждали.

Мы остановились на Пьяццетте, на еще не убранных мостках. Сегодня была аква альта, вода лагуны недавно сошла, а мостки еще не убрали. Голуби, а следом за ними лоточники, продающие птичий корм по евро за пакетик, тоже перебрались сюда. Устоять было нельзя, и я как глубокий снег разгребая ногами голубей, потащилась к продавцу корма. Через секунду прожорливые птицы, алчно курлыча, сидели на голове, на плечах, на ладонях, расковыривая пакетик с зерном, выклевывая все, что успело долететь до брусчатки. Ох, думаю, щаз как тюкнет какой-нибудь из этих венецианских уроженцев в темечко, будет беда. Но подруга уже просигналила, что де, снимок готов: вот я, вот голуби, вот причал servizio gondole, вот утомленный этим ежедневным шоу гондольер ждет клиентов, – и стряхнув с головы последнюю пару птиц, мы подхватились и пошли в Палаццо Дукале.

В 15 часов в городе начинается сиеста. Рестораны и магазин закрываются. Искать столик тщетно. Можно, конечно, попытаться занять место за столиком на берегу Большого канала, но эта пицца покажется вам золотой. Мы пошли другим путем. Даже в сиесту открыты остерии – винные лавки с большим выбором вин и коротким списком закусок. Выпить у прилавка стоит вдвое дешевле, чем за столиком, но ноги гудят, и «мы за ценой не постоим». Выбрали мы фраголино, – вино, дальней родственницей которого можно считать изабеллу. Этот сорт муската привезли сюда из Калифорнии, виноград прижился, разросся, стал давать обильные урожаи, из-за чего местные производители предпочли его другим, традиционным местным сортам. Власти встрепенулись и запретили массовое производство фраголино. Теперь его производят «для себя». Но очень похоже, что это часть игры, в которую вовлечены и туристы тоже. Найти его можно всюду, в любом баре или остерии. Надо только подойти к прилавку и сказать хозяйке пароль: фраголино, пер фаворе. Фраголино? – уточнит она и достанет как бы из-за прилавка, как бы исподтишка большую бутыль темного стекла без опознавательных этикеток (на этикетки для этого вина тоже наложен запрет). Вино десертное, действительно с легким привкусом клубники, так что название оправдывает. Забавное такое, с оттенком невсамделишности.

У приезжающих в Венецию впервые появляется впечатление, что город разочаровывает. Еще бы, мало на каком городе мира лежит такой груз надежд и ожиданий. Венеция – машина времени. Город, оставшийся в другой эпохе, и даже в другом мире. Ощущение непередаваемое. Патина времени на всем, плесень – и та вековая. Надеюсь, я не путаю, но последний «новый» дом в лагуне был построен в конце 18-го века. Мне нравится – я ж не Лужков какой, чтобы считать: хороший дом – это дом или новый, или только что отремонтированный до неузнаваемости.

Венеция – город абсолютно соразмерный человеку. По нему можно идти (медленно) или плыть (немногим быстрее). Этот неспешный ритм совершенно умиротворяет, тем более, что Венецию всю можно обойти пешком. Другое дело, что можно уйти и не найтись. Нас несколько раз останавливали пожилые американцы с коротким вопросом: а где мы? Потом и мы сами заблудились. Важно: сделать это около какой-нибудь винной лавки, чтобы бокалом фраголино поднять тонус и заблуждаться дальше.

Через полчаса прогулки я поняла, что шалею: от этой карнавальной красоты, от блеска воды, от позолоты, от мраморных арабесок, резных арок. Неспроста девушки бросаются лихорадочно скупать в Венеции все блестящее – бусы, шелковые шали, которые в другой жизни никогда не понадобятся – чтобы как-то этому настроению соответствовать (сама накупила – сижу и думаю, кому бы все это богатство подарить).

Чего я так и не выяснила – зарабатывает ли кто-нибудь в мире физическим трудом больше чем гондольеры? Важные как коты, и такие же полосатые. Даже петь ленятся – только насвистывают. Как выглядят венецианцы – не знаю. Похоже, что большинство местного населения – японцы.

Пиза .

Подступы к «Полю чудес» заняты сенегальцами, продающими фальшивый «Луи Вюитон» и чудовищные пластиковые копии Падающей Башни, кухонные фартуки с изображением причинного места микеланджеловского Давида, американские газированные напитки и гамбургеры и прочую туристическую чушь. Дорогой мы проехали старинный городок Коллоди, где родился автор Пиноккио-Буратино, намертво, на поколения припаявший это название «Поле чудес» к Стране дураков. Это Поле, эта Пьяцца де ла Мираколи, – визитка, фирменный аттракцион, предмет гордости и восхищения пизанцев и источник их неиссякаемого дохода. Тут роскошный баптистерий (Крестильня) 15 века, Собор с воздушным арочным фасадом, мозаиками и наконец она – Кампанилла. Действительно падает. Мы купили у лоточника белого вина и тоже упали. Пьяццу окружает не поле, конечно, а зеленый, ухоженный, стриженый плотный газон, где вповалку лежат изнемогшие от красоты туристы.

На самом деле в Пизе есть на что посмотреть. Надо только собраться с духом, забыть, что группа отбывает через 40 минут («и опоздавших мы не ждем!»), стряхнуть с себя наваждение и бежать от накренившейся башни в переулки (а мы так и сделали). Тогда можно попасть на Пьяцца Деи Кавальери. Чудесное место: ренессансный дворец работы Вазари, весь фисташкового цвета фасад которого украшен гротесками построен по заказу Медичи. Еще дворец, в котором Медичи уморили местного графа (а как же, не без этого). Памятник первому из Медичи, Козимо. Фонтан. Сад. Люди, идущие по делам.

Лика

17.11.2004 11:14:25



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.