Частица Старого Иерусалима (часть 4) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Частица Старого Иерусалима (часть 4)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Частица Старого Иерусалима (часть 4)

Почти сразу за Сионскими воротами заканчиваются лавки армянских торговцев и начинается еврейский квартал. Синагоги, ешивы, ешивы, синагоги… В еврейском квартале, в том месте, где он примыкает к арабскому базару, археологи раскопали остаки античных построек – целую улицу – Кардо. Стоят колонны, которым более двадцати веков, через стекло можно заглянуть в колодец и увидеть более древние слои… Спускаемся на небольшую площадь, здесь обычно можно отдохнуть. Много религиозных евреев, туристов, полно детей. На углу площади руины огромной синагоги, построенной в XV-м и разрушенной арабами в XIX веке, от нее осталась только арка…

Кстати сказать, евреи не закрыли и, тем более, не разрушили ни одной мечети, ни одной церкви. Более того, министерство по делам религий выделяет средства на реставрацию Храма гроба Господня. Недалеко от площади сефардская синагога, примечательная серебрянными дверями, на которых выбиты изображения 7 ворот Старого города. Еще одна небольшая улочка, и приходим на горный склон, обращенный к востоку. На склоне сохранились развалины – остатки величественного дворца царя Герода (Ирода) Великого, сооруженного им во П в. до н.э. Прямо на восток – напротив нас Масличная гора и гостиница "7 арок", ближе – Храмовая гора с Золотым куполом мечети «Купол на скале», слева и серым – мечети Аль-Акса – справа. А внизу – площадь и одна из самых главных еврейских святынь – Котель Маарави – Западная Стена, более известная, как Стена плача. Во времена Герода слева от Храмовой горы находилась крепость, называемая Антониевой башней, римляне ее так разрушили, что если и остались какие-то следы, то где-то глубоко под окружающими домами…

Видимой над площадью стене – остатку Второго Храма около 2500 лет, но она возведена на остатках стены Первого, Соломонова, Храма, построенного почти 3000 лет назад и разрушенного Навуходоносором в VI в. до н.э. Более древнюю часть стены могут увидеть только мужчины, поскольку в мужской синагоге в левом углу сделан колодец, где видно, что стена была когда-то вдвое выше, но как-то заросла на несколько десятков метров… Пространство перед стеной для молящихся разделено по принципу: мальчики – налево, девочки – направо. Подойти к Стене можно, соблюдая лишь некоторые формальности в одежде: мужчины и женщины – с покрытой головой (девушкам можно быть простоволосыми), ноги и плечи закрыты. Если одежда не вполне, то у входа можно получить картонную кипу или платок для драпировки. В праздники молящихся очень много, в обычные дни можно без труда подойти к Стене, которая в любую погоду контрастирует с внешней температурой: летом камни ее холодны, а зимой теплы, чудо какое-то. Щели между камнями забиты записочками с пожеланиями, обычно их оставляют туристы, а израильтяне, как правило, произносят молитвы, как минимум, самые простые и короткие.

С площади есть несколько проходов: один туннель приводит в арабский квартал и базар, на то место, где в него входит Виа Долороза, где недалеко Шхемские ворота, ведущие в Восточный Иерусалим ; кроме лестницы, которую я описал при спуске, есть еще одна, также ведущая к базару, и далее, прямо – к Яффским воротам. Есть еще выход из Старого города на юг через Мусорные ворота. Когда идешь от Стены к Мусорным воротам, то слева – подъем на Храмовую гору, к мечетям. Туда пускают далеко не всегда, а израильтян стараются вообще не пускать. Мусульманское руководство против. В основном, против того, чтобы евреи молились на Храмовой горе. Дело в том, что мусульмане утверждают, что до Мухаммеда, судя по тексту Корана, если и побывавшему в Иерусалиме, то по-видимому, для приема наркоты на месте нынешней Аль-Аксы где-то лет через 600-700 после разрушения Храма римлянами, здесь вообще ничего не было. Достижения археологов и историческая информация, известная с древнейших времен, игнорируется. Такая политика! С другой стороны, есть еврейская секта, которая, во что бы то ни стало, желает молиться на Ар-Абайт – Храмовой горе…

Короче, несколько раз, когда посчастливилось оказаться в этом месте, и наверх пускали (написано до «интифады», до 2000 г.), со мной были спутники, владевшие английским языком и отвечавшие на вопросы пограничников, а я молчал и шел через 2 КПП – израильский и арабский – с этими туристами. Но как-то моими гостями были израильтяне, и когда израильский пограничник на иврите спросил меня, откуда мы, пришлось ответить ему, что мы – иерусалимцы. Пограничники долго колебались, но предупредив нас, что молиться наверху нельзя, и получив наши заверения, что мы – хилоним, светские, и молиться не собираемся, все же пропустили нас.

У входа арабские блюстители безопасности следят, чтобы не проносили оружие и тоже соблюдали форму одежды. У них с этим делом построже, чем у евреев, но они выдают всем голоногим, независимо от пола, длинные мешкообразные юбки на резинках и платки для закрытия верхней части тела. Вход в мечети для мусульман – бесплатно, для «неверных» – билет – $10. Ни иудеи, ни христиане денег за вход в свои храмы не берут. Поэтому в мечетях я не был: и грошей жалко, и финансировать эту сволочь ни к чему. Но внешне мечети, особенно, златоглавый «Купол на скале», очень красивы, и парк вокруг них красив и ухожен, и вид на Масличную гору прекрасен. Но все это не наше… Кстати, купол позолотили лишь лет 10-15 назад на деньги прежнего иорданского короля Хусейна.

С вершины Храмовой горы есть несколько спусков, в основном, в сторону Виа Долороза. Главный выход (а для мусульман – вход) возле Львиных ворот. По пятницам, примерно в 2 часа дня кончается пятничная молитва, и в это время в Старый город и, особенно, в арабский квартал, лучше не соваться – случайно могут затоптать: на узкие улочки с Храмовой горы выходят десятки тысяч человек, а в большие праздники – до 200 тысяч. Иерусалим считается третьей по значимости мусульманской святыней после Мекки, и Медины. Мечеть Аль-Акса воздвигнута на скале, откуда, по преданию, Мухаммед взлетал в небеса на своем коне (видимо, предварительно хорошо накурившись).

Но мысленно спустимся назад, на площадь перед Стеной плача (чего на самом деле не разрешат ни арабские охранники, ни израильские пограничники) и пойдем налево, к Мусорным воротам. Снаружи, через дорогу от ворот и по склону Бейт-Гееном, почти до самого дна, тянется арабская деревня. Под стеной Старого города – археологический музей – раскопки Града Давидова, начинающиеся, с недавнего времени изнутри, от подножия Храмовой горы, где раскопки привели в удобный для туристов вид. Отсюда 3000 лет назад начался нынешний Иерусалим , который вообще-то старше, как минимум, лет на 500.

Первое упоминание об Иерусалиме в ТАНАХе (Ветхом Завете) приводится в Книге Царств в контексте завоевания Ханаана Иошуа Бен-Нуном (Иисусом Навином). Через много лет Давид покорил иевусеев, заселявших в то время Храмовую гору и спуск в Бейт Гееном, и рефаимов, живших в долине напротив Сионской горы (ныне улица Эмек Рефаим) и основал свою столицу возле водных источников Кедронской долины (глядя на нынешние арабские свалки в этом месте, трудно в это поверить). Давид был не только героем, но и великим грешником, его руки обагрены кровью многих людей, в том числе, и невинных, вспомнить хотя бы Урию, которого он отправил на верную смерть, чтобы сожительствовать с его женой Беэр-Шевой (Вирсавией). Поэтому Господь не дал чести Давиду построить Храм, хотя стройматериалы его дружок – ливанский царь, ему обеспечил. Храм построил Соломон- второй сын Давида от уже законного брака с той же Беэр-Шевой (первый ребенок, зачатый в блуде, умер)…

Километрах в двух от Мусорных ворот к югу, на противоположном склоне Бейт-Гееном стоял когда-то дворец Соломона, сейчас там волшебный парк Тайелет. Почему волшебный? Об этом – в другой раз…

Reuven Miller

16.11.2004 11:56:36



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.