Если кто-то еще думает ехать на Мальдивы или нет – то я советую ехать! (Часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Если кто-то еще думает ехать на Мальдивы или нет – то я советую ехать! (Часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Мальдивах > Если кто-то еще думает ехать на Мальдивы или нет – то я советую ехать! (Часть 2)

Из-за влияния ветров и течений ландшафт меняется прямо на глазах. Когда наши ноги впервые ступили на остров Химбадху, мы были поражены красотой этой небольшой лагуны, образованной узкой и довольно длинной песчаной косой, вдающейся в океан. Через несколько дней она стала шире и длиннее, почти замкнув лагуну, а на открытке, купленной в сувенирной лавке, никакой косы нет и в помине, вместо нее просто очень широкий пляж. Причем эта коса отвесна почти как бортик бассейна, с нее вполне можно нырять! В один из дней я специально сделала последовательно три снимка, на которых мой муж сначала стоит на верху этого "бортика", на следующем, отступив всего на шаг, погружен в воду до пояса, а на последнем, после еще шага назад, укрыт водой уже по грудь. Это просто невероятно!

Впрочем, удивительных, маловероятных и вовсе потрясающих вещей мы имели возможность увидеть множество, несмотря на то, что находились в замкнутом пространстве все это время. Ну, не то, чтобы уж совсем все время…

Мы побывали на двух экскурсиях: одна из них была посвящена осмотру столицы "ихней" родины – города Мале, а вторая – которую, на самом-то деле, довольно трудно величать "экскурсией" – была на самом деле ночной рыбалкой.

Мале – это тоже остров. Площадь его чуть меньше двух квадратных километров, население же при этом аж 77 000 человек. Довольно густо населен остров. На нем есть многоэтажные дома, огромное количество лавок и магазинчиков, автомобили, велосипеды, а также мощеные улицы, по которым весь этот транспорт передвигается.

Для помощи в осмотре красот нам был выдан специально обученный гид, который на индийском диалекте английского поведал нам о том, что же в каждый момент времени радует наши очи. Поскольку русских в группе было всего пять, и из них достаточным английским об ладала только я, пришлось взять на себя функции переводчика и с честью их донести до вечера.

Количество достопримечательностей столицы с трудом переваливало через число 5: первая из них, безусловно, офис Президента (он смотрел окнами на причал, с которого мы сгрузились на берег). Больше всего он был похож на гостиницу в европейском ее понимании. Тут же, пока мы еще не ушли с пристани, нам показали лежащий невдалеке остров, на котором находится государственная тюрьма, и соседний, на котором Президент имеет дачу.

Потом мы осмотрели самую старую мечеть страны (снаружи) и прилежащее кладбище. Мечеть исполнена совсем не в традиционном стиле – у нее нет ни купола, ни минарета. Просто небольшое невысокое здание довольно невзрачного вида. Единственное достоинство – она сооружена из кораллов. Собственно, это немудрено: коралл там – самый доступный из материалов. Только не подумайте, что это те самые кораллы, из которых, таких гладких, блестящих, розовых, красных и белых, делают женские украшения!! Нет, стены из коралла выглядят в точности как бетонные – шероховатые и серые.

Далее мы направили наши стопы к стенам самой большой мечети. Гид сказал "самая большая", а потом, после полновесной паузы, добавил "в стране". Она действительно большая, такая белая, с золотым куполом, поднятая над уровнем улицы на пару десятков ступеней. Внутри у нее расположена некая школа (по-видимому, богословская), конференц-зал на 5000 человек и многое другое. Мечеть носит очень длинное, не поддающееся запоминанию, имя древнего мальдивского героя, который сначала был просто героем, а потом стал султаном.

После этого мы посетили два рынка – рыбный и как бы фруктовый. Рыбный, по правде сказать, особого впечатления не произвел: весь, такой богатый, подводный мир был представлен всего лишь тунцом (правда, разного размера), несколькими одинаковыми красными рыбами и парочкой некрупных барракуд. Вот рынок в Дубае – это было да!! Такой красоты и богатства я в жизни своей ни до, ни после, не видела!

Фруктовый тоже огорчил, так как из фруктов были лишь бананы, кокосы и некий фрукт, который гид обозвал "мальдивским ананасом", хотя никакого сходства мы не обнаружили. Кроме фруктов там можно было купить специи, чипсы из разных овощей и фруктов, похожие на чипсы бисквиты, а также всякие местные семечки (не подсолнечниковые) и сладости. Одна из сладостей произвела на нас впечатление: это такая завернутая в сушеный банановый лист колбаска, сделанная из кокосовой стружки с медом. Возможно, мед дает специфический чуточку "подкопченый" привкус, а возможно, просто добавлены какие-то специи.

Все на рынке разделено на порции ценой в доллар: шесть бананов стоят доллар, пакетик чипсов, семечек или печенья – доллар, колбаска из кокоса – доллар.

Последним пунктом нашей программы пребывания стал магазин Али-Бабы, в котором нам полагалось обзавестись сувенирами.

Юрий Сметанин

18.11.2004 12:44:16



Прочитайте еще про Отдых на Мальдивах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.