О Венгрии с любовью (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 1)

Эта поездка задумывалась давно. Мы с женой планировали наш маршрут заранее и старались подгадать с отпуском так, чтобы попасть в Венгрию, когда еще не совсем жарко, но и не очень холодно. Когда еще не закончен туристический сезон, но и чтобы пик цен уже прошел. В общем, долго думали, долго выбирали, и, наконец, билеты взяты, визы в паспортах проставлены – впереди две полных недели на стыке августа и сентября в Венгрии.

1 день. Суббота. Первые впечатления.

Всегда времени в поездке не хватает, и чтобы продлить его, мы выбрали авиакомпанию MALEV Hungarian Airlines, все-таки Венгрия начнется с борта Боинга на два часа раньше. Как-то в Lonely Planet я натолкнулся на фразу о том, что авиакомпании из Центральной и Восточной Европы – самые дешевые, но и сервис там соответствующий. Не знаю, не знаю – все было здорово, летели хорошо, и обслуживание на борту было вполне конкурентное с западными компаниями. В 15:00 мы приземлились в аэропорту «Ферихедь» в Будапеште, и, сразу же решив вести экономный образ жизни, разыскали остановку автобуса №93 у терминала «А», который идет к конечной станции синей ветки метро Kobanya-Kispest. М-да. Сесть-то в автобус мы сели, а вот билеты нужно было купить в автомате на остановке. Но это выяснилось уже в автобусе, водитель билетов не продает, а контролеры встречаются чаще, чем это положено здравым смыслом. В общем, на нервах доехали до станции метро, где купили очень хорошую вещь – 3-дневный проездной билет на все виды транспорта, а также карту города.

У нас был забронирован 2-местный номер в хостеле «Redbus», он находился в самом центре города на Semmelweis utca, что недалеко от станции Deak Ferenc ter по той же синей линии. У хостела есть внутренний дворик, который, похоже, не ремонтировался со времен бомбежки Будапешта союзной авиацией в 1944 году. Номера спартанские, две кровати и две тумбочки, но зато 30$ в сутки за все. Кроме того, в хостеле постоянно тусуется приезжая молодежь, у которой можно получить кучу полезной информации, а на рецепции говорят по-английски, что для Венгрии (но не для Будапешта) – большая редкость.

Быстро побросали вещи, и пошли в город. Первой нашей целью была гора Геллерт. Перейдя Дунай через мост Эржебет, стоически полезли на гору. В конце концов, аббат Геллерт, которого из Венеции пригласил венгерский король Иштван, тоже в свое время полез на эту гору – проповедовать венграм христианство. Но душа венгерского язычника не лежала к этой вере, что и было объяснено Геллерту в виде спуска вниз внутри бочки с гвоздями. Просто и доходчиво. Позднее венгры таки приняли христианство, а Геллерт (как и пригласивший его король Иштван) был канонизирован. И сейчас с крестом в руках святой глядит в сторону Пешта: не появились ли новые орды венгерских язычников из степи? У подножия памятника симпатичный водопадик, сам памятник в вечернее время освещается и смотрится очень здорово.

Осмотрели цитадель, построенную для усмирения восставшей венгерской столицы. В ней сейчас находится ресторан для усмирения кошельков, но мы с этим были не согласны. И правильно сделали, так как, спустившись вниз, чудно посидели в «Szeged Vendeglo» на ул. Белы Бартока. Все оформлено в национальном стиле и кухня под стать, но к вечеру там намеревалась дать концерт команда цыганских лабарей, и мы вовремя ретировались оттуда. Вечер завершили в кафе «Becketts», что возле Западного (Nyugati) вокзала. Разливной «Гинесс» был настоящим, и команда изображала что-то вроде фольк-джаза. По дороге домой зашли на вокзал, путеводители рекламируют его как памятник барочной архитектуры. На самом деле, ничего особенного – металлический каркас со стеклянным потолком. Вокзал как вокзал.

2 день. Воскресенье. Пешт.

День начался в купальни Сеченьи. Повсеместно в стране существует привычка рано ложиться спать и рано начинать рабочий день (и выходной тоже). Метро работает лишь до 23:00, но и первые поезда выходят уже в 4:30, а купальни открываются в 6 утра. В такую рань мы, конечно же, не встали, но в 8:00 уже вышли из хостела и направились в район городского парка Варошлигет. Туда ведет желтая линия метро, которая является самой старой на континенте – построена к тысячелетию Венгрии в 1896 году. Вагончики – копия существовавших в ту пору. Линия очень мелкая, проходит под ул. Андрашши. Проехаться, конечно, интересно, но уж больно скрипит все. Синяя и красная линии метро снабжены такими же вагона мытищинского завода, как и у нас.

Сама купальня «Szechenyi» построена в необарочном стиле и длинная как кишка. Состоит как бы из двух зданий. Вход – 2400 HUF за четыре часа. Тебе дают жетон, который ты потом на выходе опускаешь в специальный турникет, а тебе выдается квитанция, на которой значится: доплатить тебе или вернуть неиспользованные деньги. Место замечательное, хотя очень много бассейнов под открытым небом, а с утреца было не очень жарко. Да и вообще, потом, сравнив с другими будапештскими купальнями, я пришел к выводу, что «Сеченьи» самые холодные. В главном бассейне вода +27º. Интересно, что время от времени в центре главного бассейна включают искусственное течение. Аттракцион этот пользуется у купающихся большим почтением, народ скапливается и движется по кругу, со стороны это напоминает некий языческий ритуал – носятся все по кругу бесцельно.

После бассейна отправились в зоопарк. Путеводитель «Le Petit Fute» настоятельно рекомендовал не пожалеть 700 HUF для этого. Что сказать – конечно, есть на что посмотреть. Особенно впечатляет коллекция насекомых и пауков, которая находится в специальных аквариумах. Слон живет в здании мечети – то ли с турецких времен осталась, то ли специально слоновник в таком стиле выстроили. Но в любом случае мусульман может покоробить. А меня больше всего поразила горилла – глаз, выражающих такую грусть и презрение, я никогда в жизни не видел.

Позавтракали в самом парке Варошлигет. На озере во всю катались на лодках – воскресенье все-таки. Посмотрели знаменитый замок, являющийся точной копией замка Хуньяди в Трансильвании. Он также воздвигнут в честь празднования тысячелетия Венгрии, и представлял собой эволюцию архитектурных стилей Венгрии. Но горожанам настолько пришелся по душе, что его потом увековечили в камне. Интересная история связана с памятником Тысячелетию Венгрии, что стоит на площади Героев (Hosok ter). Вокруг нее расположены скульптуры всех правителей Венгрии, начиная от князя Арпада, приведшего венгров в эти благодатные края. Естественно, пришлось изобразить и Габсбургов – 1896 год был на дворе. Но во время второй мировой одна из бомб при налете американской авиации точнехонько легла прямо в Габсбургов. Ну их после войны и заменили всякими политиками.

Алеко

19.11.2004 10:00:21



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.