О Венгрии с любовью (часть 4) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 4)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 4)

5 день. Среда. Западная Венгрия : Дьёр и Паннонхалма.

В среду мы прощались с Будапештом. С утра пораньше я отправился в отель «Mercura Buda» с целью аренды авто. Открываются они в 8:00, и я именно к этому времени хотел прийти, но припоздал, так как 3-дневный проездной уже закончился, а за билетами была небольшая очередь. Машину арендовать в Будапеште недешево, но мы хотели объехать всю Венгрию, и целесообразно было воспользоваться прокатом. Процесс выбора машины, формы оплаты и торга занял много времени. Были уж очень навязчивые попытки всунуть мне «фиат сайченто» за 20$/день плюс 20 центов за каждый километр пробега. В итоге сторговались на 380$ за восемь дней без ограничения пробега за Renault Clio Symbol едкого цвета светлой охры. Около 10:00 я уже подрулил к хостелу, жена собрала полностью вещи. Попрощавшись с хозяевами на некоторое время, двинули на Запад.

Признаюсь, езда по Будапешту меня немного напрягла. Все-таки, незнакомая машина, незнакомый город, вечные пробки. Но помаленьку улица Hegyalya осталась позади, и мы выехали на проспект, претворяющийся за городом в автостраду М1, ведущую в Дьёр. Правила в Венгрии отличаются от наших. Особенно раздражает необходимость ехать днем с габаритами вне населенных пунктов. В самих этих пунктах ограничение скорости – 50 км/час, зато на автостраде можно нестись 120 км. Дороги в Венгрии хорошие, но узкие, в основном двухполосные. Исключения составляют автострады и автомагистрали, а их не так и много. Заправлялся только на сети венгерских заправок MOL, заливал «92-ой супер».

До Дьёра доехали за час. Можно было и быстрее, но я старался в первый день обойти стороной общение с венгерской дорожной полицией и ехал строго по правилам. В стороне осталась промышленная Татабанья, магистраль проходит вне населенных пунктов. По дороге обсуждали с женой, что в Будапеште и окрестностях мы еще хотели посмотреть, но не успели. Получился внушительный список: лабиринт и паноптикум под крепостной горой, развалины древнего Аквинкума, японский сад камней на острове Маргит, пещера Палвёлдь, королевские дворцы в Гёдёллё и Вишеграде, резиденция венгерского архиепископа и базилика в Эстергоме… Даже растроились. На все это ушло бы как минимум еще 3 дня. Отсюда вывод, что меньше чем за неделю Будапешт не посмотришь. Потом начали перечислять увиденное, множество раз сбивались, после чего я решил вести дневник нашего путешествия, без которого подробности этого рассказа были бы невозможны.

Вот и Дьёр. В Венгрии 9 городов с населением свыше 100 тысяч жителей и лишь один город миллионер – Будапешт , остальные не более 300 тысяч жителей. Дьёр из их числа. Ритм жизни совсем другой. Даже без карты легко отыскали «Grof Cziraki Panzio», с которым списался еще дома, и где нас ждала комнатка за 20$ за двоих плюс 500 форинтов за парковку. Оставили вещи и дернули в Паннонхальму – 20 км на юг от Дьёра.

Посещение этого католического аббатства возможно только с экскурсией. К счастью, таковая набралась, так как кроме нас была еще пара из Чехии, две барышни из Польши и одна австралийка. Правда монах «английский владеть очень не совсем», но даже просто осмотр интересен. Это самый старый монастырь в Венгрии, отсюда ширилось христианство по земле мадьяр, а, кроме того, тут еще и огромное собрание библиотеки, семинария и что-то вроде дома престарелых для монахов. Главное сооружение – церковь святого Мартина – была построена в позднеготическом стиле уже после изгнания турок. Вокруг множество колонн из красного мрамора. Эх, да разве это опишешь?

К трем часам вернулись в Дьёр. Голод давал о себе знать, и, пользуясь преимуществом собственного автомобиля, решили остановиться не в центре, а на окраине, где нам понравится. В итоге ресторанчик «Nimrod» оказался вполне привлекательным – в саду, где полно голубых елей, а сам ресторанный зал еще и в подвале. Мы даже немного замерзли.

Машину оставили в пансионе, а по городу отправились пешком. Пансион наш был очень выгодно расположен – у Венских ворот – так что начали осмотр с барочной церкви кармелитов, что была прямо через дорогу. Дьёр должен понравится любителям старины: тут большинство церквей пережили все пожары, войны и оккупации. Исторический центр расположен на холме с немилозвучным названием Kartalandomb. Осмотрели кафедральный собор, барочный как снаружи, так и изнутри. Но начиналась месса, и мы не хотели мешать. Напротив – епископский дворец, рядом – статуя архангела с огненным мячом в руке. Дошли до рыночной площади, но в саму ратушу не заходили, хоть там и есть какая-то экспозиция. Главная особенность Дьёра – угловые балконы. Интересно, конечно, но уж очень необычайного ничего нет.

Вечером перекусили в «Венской кофейне» (Becsi Kavehaz), приятно, что познания в венгерском языке растут, уже такие простейшие вещи понятны без перевода. Пообедать или просто попить кофе в Дьёре – дороже чем в средней руки заведениях Будапешта. Наверное, из-за близости австрийской границы. Легли спать довольно рано, завтра предстоял очень насыщенный день.

6 день. Четверг. Дунантуль: Дьёр – Фертёракоше – Секешфехервар – Печ.

Венгрию пересекают с севера на юг две большие реки – Дунай и Тиса. Они делят ее на три части. Та, что лежит на запад от Дуная, называется у венгров Dunantul. То есть, Дунайский край. Программа на этот день предполагала, что по Дунантулю придется поколесить.

Еще дома мы с женой никак не могли определиться по поводу национальных парков: стоит ли их посещать или нет. Моя позиция была тут близка к музейной, мол, нет смысла ехать во все десять нацпарков, стоит ограничиться двумя-тремя. Супруга со мной соглашалась, но предлагала цифру увеличить вдвое, я спорил, а напрасно. Жизнь внесла собственные коррективы. Возле Будапешта есть национальный парк Duna-Ipoly (если у кого будет желание посетить – там есть 1000-метровая башня Чованёш, с которой все окрестные болота реки Ипой видны). Мы о нем даже не вспомнили во время пребывания в Будапеште, так что здравый смысл победил. И мы решили ограничиться тремя нацпарками – теми, что внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Один из них – национальный парк Ferto-Hansag, расположенный на границе с Австрией возле села Шаррод.

Но с этим парком вышел небольшой прокол. Во-первых, свернув с трассы Дьёр – Шопрон , мы никак не могли найти указатель на нужный нам населенный пункт. Зато кругом значился Фертёракоше. Еще бы, на озере Фертё это один из самых популярных курортов. Кроме того, там есть фольклорный музей. Все это мы оставили без внимания, а устремились в сам парк. Но вот его посещение возможно только с гидом, а компании нам не нашлось. Я окликнул работавшего там мужичка, но он из иностранных языков владел лишь немецким, а я им – увы – нет. На смеси немецко-русско-венгерского нам удалось поговорить, он даже провел по некоторым тропкам в начале парка.

Заинтересовал ольховый лесок у самого берега озера, но мужичок так отчаянно забормотал «Nem, nem!», что ничего не оставалось делать, как смирится. Если я его правильно понял – там растут орхидеи и вход простым смертным заказан даже с сотней гидов-полиглотов. Сам парк международный, так как озеро Фертё находится на границе Венгрии и Австрии. Когда-то оно сильно было заторфлено, но сейчас постепенно восстанавливается. В общем, ничего нового узнать не удалось, и знаменитый птичий базар на солончаках посмотреть не сложилось. Интересно, что жизнь на озере кипит, только на моторных лодках запрещено ездить. В итоге нашли старую каменоломню, в которой сейчас устроен летний оперный театр, по винтовой лестнице забрались на «крышу», ограничились осмотром всего озера с высоты птичьего полета.

Алеко

19.11.2004 10:00:12



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.