О Венгрии с любовью (часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 5)

Около часа дня взяли курс на Секешфехервар. Тут я немного лажанулся: на трассе спутал поворот и турнул на Сомбатхей, пришлось сделать небольшой крюк. Потом, когда выехали на нужную дорогу – зевнул объездную вокруг Веспрема, поехали через город собирать светофоры. А плюс еще дорога тут самая обыкновенная, и населенные пункты через каждый километр – не погонишь. Да еще и участок в районе Веспрема проходит через горный массив Баконь (горный – это по венгерским меркам, скорее холмистый). В итоге в Секешфехерваре были в четвертом часу.

Секешфехервар – первая венгерская столица. Еще до принятия христианства король Геза построил тут крепость, а позже тут была базилика Святого Иштвана, где первоначально короновались короли, и где находился венгерский трон. Мы хотели на все это посмотреть, но турки осуществили экскурсию раньше нас. А поскольку они совместили с ней устроение склада боеприпасов, которые имеют свойство взрываться, от базилики ничего не осталось. В парке за епископским дворцом сохранился ее фундамент.

Вообще Секешфехервар – самый древний город Венгрии, и в римское время носил красивое имя Альба Региа. Позже король Иштван именно тут решил основать королевскую резиденцию, так что долгое время тут и короновались, и хоронились короли. Знаменитая венгерская корона с наклоненным крестом хранится тоже здесь, но мы ее не видели, так как невозможно было узнать, где именно она хранится. Видимо, в целях конспирации.

На главной площади города Szabadsag ter почтили вниманием собор святых Петра и Павла и готическую часовню св. Анны. Часа на все про все хватило – рванули дальше. Вообще-то в Секешфехерваре можно провести и больше времени, но мне не понравилось, что центр города пешеходный, и машину пришлось бросить на одной из соседних улиц, контингент жителей которой доверия мне не внушал.

Сразу за Секешфехерваром пообедали в каком-то охотничьем домике, название которого я не записал, а теперь, как ни напрягаю память, не могу вспомнить. От Секешфехервара прекрасная дорога идет в сторону Балатона, а вот на Сексард – не ахти. Кстати, в этом городке меня впервые стопонули полицаи. Но отпустили. Не мздоимущие попались (я проигнорировал знак STOP на перекрестке).

По традиции стали вспоминать, где бы еще в Дунантуле хотели бы побывать в принципе: Шопрон (там вообще вся архитектура сохранилась лучше, чем где бы ни было еще в Венгрии); венгерский Версаль – дворец Эстерхази в Фертёде; храм Исиды в Сомбатхее; самый старый в Венгрии (еще с римским времен) город Тац и национальный парк Orseg. Последнее было особенно обидно, так как там побывал один мой приятель, навел концы и распил пузырь дружбы. И туда у меня был особый ход с черного входа. Обещали показать самые что ни на есть заповедные места, а их там немало – единственное место в Венгрии, где господствует субальпийский климат. Кроме того, это место обитания венгерской народности гёчей, которая в Венгрии играет роль чукчей – было любопытно познакомиться с ними поближе. Но уж больно далеко находится городок Орисентпетер, что в комитате Зала – у самой словенской границы.

В Печ приехали, когда уже начинало сереть. 400 км пробега за день. Места были забронированы в Motel Centrum. Это в самом центре города, на ул. Сепеши. Можно было взять и номер поскромнее, но мы решили тут не особо экономить и взяли апартамент с кухонькой за 5000 форинтов. Рядом – автостоянка. Поскольку жутко устали, решили просто купить чего-то в супермаркете и скромненько поужинать дома.

С этого вечера у нас начался процесс дегустации венгерских вин (если упустить оную в музее вина в Сэнтендре). До этого я оттягивался венгерским пивом. Оно не представляет из себя ничего особенного, но и плохим его назвать трудно. Из сортов Kobanyai, Soprony, Sipulszi, Bak, Arany Aszok и Dreher больше всего понравились два последних. Рядом с Печем находится один из центров виноделия Венгрии городок Виллань. Он славится своими красными винами, а мы купили розовое. Пожалуй, сделали не самый лучший выбор.

7 день. Пятница. Южная Венгрия : Печ.

Рядом с Печем находится национальный парк Duna-Drava, если вдруг кто соберется почтить его своим вниманием, пусть учтет, что лучше это сделать в июне. Тогда на болотах в месте слияния двух рек расцветают водяные лилии. На фото выглядит здорово. Вообще парк славен заболоченными лесами. Меня в парке интересовали черные аисты и благородные олени; жену интересовало, что сегодня одеть. В итоге было решено устроить маленькую постирушку, ибо это диктовалось жизненной необходимостью. У хозяйки есть стиральная машинка, которой можно за 250 форинтов воспользоваться по назначению.

Закончив с делами, выдвинулись в город. Я решил в этот день за руль не садиться. Прямо рядом с нашим Motel Centrum находилась мечеть Гази Касима, ныне ставшая католическим собором. Когда она была мечетью, то считалась самой большой в Европе, а теперь… Вообще-то турки мечеть построили на месте какой-то церкви, и даже ее камни для постройки использовали. Этим можно было бы возмутиться, если бы изгнавшие турок венгры не поступили бы еще более примитивно: внесли некоторые изменения в декор, водрузили крест прямо на зеленый купол с полумесяцем – и пожалуйста, можете освящать.

Прошлись по ул. Irgalmasok, где расположены сразу два музея, посвященных аптечному делу. Почтили вниманием один – Музей аптеки Мавра. От него вышли к синагоге. Вход стоит сущую чепуху – 40 форинтов – но здание намного красивее снаружи: фасад как будто разделен на три части, на одной из них мне очень понравились древние часы. Неподалеку мечеть Хасана Яковали, считается наиболее хорошо сохранившейся в стране. Ну, я не особый ценитель мусульманского искусства, мало что в нем смыслю, но внутрь мы все-таки зашли, там какая-то выставка османского искусства.

Думали зайти пообедать – ага, в Пече это не так уж и просто. То есть, не в смысле, что негде, а в смысле того, что наилучший выбор тут для тех, кому венгерская кухня уже надоела и хочется чего-то другого. Китайский ресторанчик, американский,.. а слово angol, должно быть, означает английский (по внешнему виду не похож на ангольский). Сделав крюк по старому городу и почти выйдя к нашему мотелю, выбрали ресторанчик «Barbakan». Тут я впервые попробовал гусиную печень (правда, и в последний раз – из чувства солидарности с противниками издевательства над этими птицами).

Алеко

19.11.2004 10:00:09



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.