О Венгрии с любовью (часть 7) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 7)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 7)

Сегед – четвертый по величине город Венгрии, но тоже является столицей. Университетской. На главной площади города находится известный медицинский университет. Сам город чем-то похож на Будапешт . По крайней мере, он находится на обоих берегах Тисы, еще одной великой реки Венгрии. Тиса в этом месте очень заболочена, и название города произошло от венгерского «sziget» – «остров». Но вообще с достопримечательностями в Сегеде не густо. За час успели все осмотреть. Все – это главная площадь, где помимо университета есть кафедральный собор и фонтанная скульптура, изображающая Тису и какие-то статуи вокруг. Собор сложен из красного кирпича, в неороманском стиле с двумя башнями по бокам. В отличии от многих аналогичных сооружений, не менее красив внутри. В общем, вскоре озаботились поискам ночлега, и вот тут-то нас поджидал неприятный сюрприз: в какой отель не сунься – везде меньше 50 евро за номер цены не было. Обойдя (объехав) пять гостиниц, решили послать сегедских деньгопросов и выдвигаться в сторону Бекешчабы.

Не было бы счастья, что называется. Километров через 50 после моста через Тису свернули на Сарваш, а там обнаружили миленькую ферму «Virag». Первоначально намеревались там лишь поужинать, но поскольку мы были единственными посетителями, а девушка-хозяйка заведения была еще в одном лице и поваром, и официантом – разговорились.

Вот тут нельзя не сделать отступление о пользе изучения иностранных языков. Такое впечатление, что английский изучают только в венгерской столице, весь остальной народ лопочет исключительно по-немецки или по-мадьярски (особенно это заметно на Балатоне). Но вот наша официантка Жужа являлась трансильванской венгеркой, и приехала в это захолустье из Ковасны. А поскольку в Румынии иностранный язык №1 – французский, то и общение она предложила на нем. Пришлось вспоминать, ничего – как-то объяснились. По крайней мере, поняли, что означают блюда в меню, и пожаловались на неустроенность быта в виду приближающейся ночи. И вот ведь какое дело – на ферме сдаются 4 комнаты по 1000 форинтов за каждую. Вот так необычно закончился этот день.

Часам к девяти подъехал Жужин муж Ласло, и мы распили бутылку этьекского белого вина в знак дружбы между народами. Узнали много интересного о жизни бедных венгров за пределами исторической родины, о том, что из 300 тысяч венгров Воеводины треть после бомбежки Сербии перебралась на историческую родину, что Трансильвания – это совсем не Трансильвания, а Эрдей (лесная страна, что ли?), и румынской она никогда не была; что румыны – мурло сплошное, и если бы не мадьяры с немцами… В общем, некое подобие политинформации с этнокультурным подтекстом.

9 день. Воскресенье. Альфёльд: Дебрецен – Хортобадь.

Накануне Жужа предупредила нас, что они по случаю какого-то католического праздника уедут рано, нам нужно будет плотно дверь в дом захлопнуть и ворота прикрыть на защелку. Вот доверие-то! Приятно. Так и вышло – в 8 утра их уже как корова языком слизала. Поехали и мы. Решили не возвращаться на трассу Сегед – Бекешчаба – Дебрецен , а свернуть на нее уже за Бекешчабой. Частично дорога проходит через образованный 7 лет назад национальный парк Кёрёш-Марош. Он открыт для свободного посещения и ничего уникального в нем нет. Просто кусок Тисайской поймы оставили в том виде, в каком она и была до строительства плотины. Так что там сохранились непроходимые девственные леса и болотная растительность – водяные лилии и водяные каштаны.

Ехали мы по Альфёльду – большой венгерской равнине, что на восточном берегу Тисы. По-венгерски это называется puszta, но это не совсем точно, так как пуста – это лишь поселение в степи. В них жили пастухи и табунщики. Расположены они друг от друга на примерно равном удалении, так как поселения возникали на расстоянии однодневного пути от одной стоянки чабанов к другой. Не менее 25 и не более 30 км друг от друга. Но в 18 веке пойму Тисы начали осушать, и на смену скотоводству пришло земледелие, а именуемых бетьярами пастухов стали из этих мест выдавливать. Они, было, в города подались – да там закон был: более трех дней в одном городе пастуху жить нельзя. Ну те и взялись за древнее ремесло. Грабеж, то есть, благо степь знали как свои пять пальцев. Как раз в тех местах, через которые мы ехали, в 19 веке орудовал венгерский Робин Гуд – Шандор Рожа. Не знаю: какая рожа была у этого парня, но думаю, что страшная, так как слава о нем на весь Альфёльд ширилась. У богатых забирал, а бедным отдавал – старое как мир понимание социальной справедливости.

У потомков Шандора Рожи на генетическом уровне осталась тяга к мздоимствованию, на участке дороги Бекешчаба – Дебрецен меня дважды абсолютно беспричинно останавливали полицаи, тыкали в бумаги и что-то лопотали на венгерском. Даже то, что я понимал, делал вид, что не понимаю. Обошлось без извлечения бумажника из широких штанин, но впечатление подпортилось. А окончательно оно испортилось в самом Дебрецене.

Тут у нас был зарезервирован номер в пансионе «Papp Panzio». Я так понял, что это семейный пансион, семейства Папп – все фото висят на ресепшене, и у всех его обитателей фамилия Папп. Благодаря этому фотостенду я понял, что передо мной отец семейства Иштван Папп. Прохиндей редкостный. Типа мой e-mail они не получали. Вот все получали – а они нет. Но номера есть? Есть, есть. Но фрау маст клин. Ну «клин» так «клин». Дай нам принять душ, переодеться и клинь себе хоть до обеда. Протягивает в ответ паспорта. Что такое? Показывает на часы – 10:00, а поселяться можно с 14:00, но через час все будет готово.

Ладно. Оставили машину – пошли пешком в центр, благо рядом. Дождя тут и не было, солнце светило во всю. Главная площадь названа в честь Жака Кальвина. Это уже не католическая Венгрия – тут прочно утвердился кальвинизм, вот и собор на главной площади высится. Поскольку протестанты-реформаты не признают архитектурных излишеств, собор скромен. Правда, это с лихвой компенсируется целым фонтанным комплексом перед ним. Было воскресенье, прямо на площади были установлены баскетбольные кольца для игры в стритбол – и взрослые, и дети рубились будь здоров – а поодаль сооружали концертную сцену и вывешивали плакаты типа «Jesus loves you». Дебрецен вообще называют кальвинистским Римом.

Так и час прошел, ну что, герр Папп, как у вас с клинингом? Никак? А что, фрау так медленно арбайтает? В ответ протягивает паспорта, мол, убирайтесь. Вот нервный же попался! И хамло. Я бы убрался, но не без того, чтобы наговорить кучу гадостей. Да толку-то – ни бельмеса ж не поймет. Нужно было «Швейка» внимательнее читать, там иногда встречается венгерская матерщина. Поинтересовался на предмет кого-то, владеющего иностранными языками. И тут его папповскую голову осенила замечательная мысль о том, что он, оказывается, не только Папп, но и всем папам пап: у него 4 дочери, одна из которых на английском как на родном. Эта девушка была сама любезность, объяснила, что «через час» имелось в виду время старта процесса клининга, и раньше 14:00 завершиться он никак не может. Также выяснили, что наши обыкновенные апартаменты за 40 евриков заняты, а есть только двухкомнатный с кухонькой за 62. Ну ладно, она наши вещи собралась уже относить. Чемоданчик для женских рук, вроде, был тяжеловат, но и у дочурки комплекция штангистки средней весовой категории. Справилась, мне не отдала поклажу. Еще показала два номера на выбор. Вернулись – самый главный Папп взялся за оформление, даже некое подобие улыбки изобразил, спрашивая, понравился ли нам номер.

Алеко

19.11.2004 10:00:02



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.