О Венгрии с любовью (часть 8) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 8)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 8)

Времени потерянного жаль. Поехали в Хортобадь. Этот национальный парк не посетить – преступление. Его даже ЮНЕСКО в свое мировое наследие занес. Там сохранена степь в том виде, какой ее увидели венгры, пришедшие на эти земли 1100 лет тому назад. Сам вход в парк находится у селения Хортобадь, возле девятиарочного моста, построенного через болота. Сразу возле входа стоит венгерская чарда, которой 300 лет. Увидев ее, сразу вспомнили, что с утра ничего не ели, так что с удовольствием посетили это место.

Если бы мы приехали сюда в конце августа, то застали бы знаменитую ярмарку с конными выступлениями, рыцарским турниром и другими фольклорными представлениями. Но в сентябре можно было только посетить Музей пастухов, что нам было не очень интересно. Прошлись по Хортобади, поехали в Салкахалом (вообще-то пешком можно дойти), там находится какой-то знаменитый могильный курган, внешне не представляющий ничего примечательного. А вот куда обязательно стоит заглянуть, так это в Баторлигет. Вход туда платный (500 форинтов) и только в сопровождении гида. В 16:00 экскурсии заканчиваются, потому мы не стали ожидать английской экскурсии и ограничились обществом венгерского экскурсовода и группы из 12 человек. Тропинка идет по деревянному настилу через болота, тут даже немного прохладнее и влажность явно выше. В маленьком буклетике, который нам бесплатно выдали еще в Хортобадьском информационном центре, сообщалось, что в окруженной лесами котловине сохранились давно вымершие в иных местах растения ледникового периода. А вот на южных склонах наоборот произрастают пустынные виды флоры. Фауна представлена 7 тысячами видов животных, естественно кроме птиц и насекомых ничего не встретилось. Экскурсия занимает примерно полтора часа, и ее рекомендую взять – язык природы понятен и без перевода.

Богатые австрийские бюргеры любят отдыхать в конном центре «Epona». Там есть и гостиница, и всяческие виды верховой прогулки, в том числе и для опытных наездников. Но все это стоит недешево. Около четырех часов мы провели в Хортобадьском парке – здорово!

Вернувшись в Дебрецен , почувствовали непреодолимое желание сходить в купальни. Где-то в 3 км от города есть знаменитая купальня, но где это мы не знали, а по случаю воскресенья книжные магазины были закрыты, и традиционную покупку карты города осуществить не удалось. Можно было бы у Паппа поинтересоваться, но он нас запросто мог бы отослать на вокзал или в сторону румынской границы. В общем, к северу от площади Кальвина идет улочка (по ней трамвай №4 едет), которая приводит к отелю с выразительным названием «Termal Hotel». Там есть 9 термальных бассейнов, правда, не очень горячих, но все равно приятно. Вообще в комплексе тут предлагают массаж, ультразвук и прочую дребедень.

Вечером площадь Кальвина кипела: какой-то рок концерт устроили, баскетбольные кольца убрали, кальвинистский собор красиво так подсветили – в общем, устроили праздник жизни в своем понимании. Мы немножко потусовались, а потом пошли в свой пансион, черпать все блага Папповского уюта. Пансион имеет что-то вроде внутреннего дворика с садом, живая ограда отделяет его от соседнего пансиона. Но главное, что в этом садике есть маленькое озерцо с золотыми рыбками. Номер наш имел большую террасу, выходящую на сад. Открыли бутылку эгерского розового, полюбовались ночным небом.

10 день. Понедельник. Восточная Венгрия : Дебрецен – Хайдусобосло – Ньиредьхаза – Токай.

В Дебрецене мы изменили себе и позавтракали в пансионе – тут завтрак был включен в стоимость. Похоже, кальвинизм оказал на венгров слишком сильное влияние, тут, в восточной части, они как-то больше подвержены влиянию золотого тельца. Накануне мы не успели осмотреть кальвинистский собор и реформатский колледж, так что решили это наверстать в понедельник. Собор в стиле классицизма, но внутри все очень по-пуритански. Есть кресло, сидя на котором, Лайош Кошшут провозгласил независимость Венгрии. Дебрецен в частности и Восточная Венгрия вообще наиболее стремились от всяких чужеземцев избавиться. Реформатский колледж открывается в 9:00, и даже по понедельникам работает. Там есть выставка об истории протестантизма в Венгрии – красной нитью проходит тезис о самой что ни на есть венгерскости кальвинизма, так как никто из соседей венгров эту форму христианства не исповедует. Ну, венграм уникальностью соседей трудно удивить, один язык чего стоит.

Потом поехали в Хайдусобосло. Если верить путеводителю, тут самый большой в Европе аквапарк под открытым небом. Я их не так много посетил, чтобы сравнивать, но этот аквапарк мне очень понравился. Правда, его надо еще и поискать, совершенно случайно увидели стенд Gyogyfurdo, он в парковой зоне находится. Входной билет стоит 300 форинтов, но надо сразу же купить ключ от кабинки для переодевания. Мы этого не сделали, и пришлось возвращаться. Еще немаловажно взять ту кабинку, которая поближе к аквапарку, так как деньги за вход в сам аквапарк нужно платить отдельно, а бегать через весь водный комплекс не сильно улыбается.

В начальной части (возле входа) находятся купальни с какой-то целебной водой разной температуры. Где-то ромашка, где-то гиацинт, где-то еще какая-то трава растворена в воде. Эти бассейны не очень велики и полностью оккупированы немецкоговорящими товарищами возраста из категории «кому за…». Со стороны напоминает лежбище морских котиков. Потом идет просто зона отдыха – шезлонг поставить, на солнышке погреться, или карпов покормить в озере. Карпы толстые и практически ручные. Затем следует пляжный комплекс с бассейном, в котором время от времени включают искусственную волну, ну а только потом сам аквапарк.

Билет на двоих на два часа стоит 2500 форинтов, можно брать на целый день. Но главная фишка в том, что отсчет ведется не с момента входа вовнутрь, а с круглого часа. Вот в 12:00 запускают группу (у нас были фиолетовые ремешки на руках), и до 14:00 будь добр освободить (пойдет народ с бирюзовыми ремешками). Смотрители парка за этим строго следят. Набор атракционов перечислять не буду, мне он понравился, но тут вкусы могут сильно разниться. Но в общем все было просто замечательно.

Прямо на территории водного парка масса кафешек и ресторанчиков, так что проблемы поесть нет. Вообще там вполне можно провести целый день. И вот что еще интересно: все вывески дублируются на трех языках – венгерском, немецком и… польском. Поляков очень много, процентов 40 от всех посетителей, и персонал уже выдрессирован понимать простейшую польскую речь.

Около 16 часов сели в машину и поехали на Ньиредьхазу. Это промышленный город, и смотреть там по большому счету нечего. Но он все равно был по пути в Токай, и мы решили заехать. Тут главная площадь носит имя Мартина Лютера, но с дебреценской и рядом не стояла. Из всего мне понравилась улочка Илоны Зриньи (Zrinyi Ilona utca), по обеим сторонам которой расположены украшенные мозаикой дома в стиле модерн. Часа на все хватит. Потом свернули на северо-запад, вновь переехали через Тису и – вот он Токай.

Алеко

19.11.2004 9:59:58



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.