О Венгрии с любовью (часть 9) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 9)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 9)

Остановились в пансионе «Serhaz», нас тут приняли не в пример радушнее – может, заволновались: уже вечер был. Вообще в Токае каждый второй, по-видимому, сдает жилье, а уж вино делает каждый первый. Самое знаменитое «Tokaj Aszu» 5 путтоней мы продегустировали вечером. Мне оно, по правде говоря, показалось слишком сладким.

11 день. Вторник. Северная Венгрия : Токай – Мишкольц – Аггтелек – Эгер .

В городке Токае есть одна достопримечательность – вино Токай. Больше ничего. Все, что есть в городке, так или иначе связано с вином. Местный люд его делает в больших количествах и предлагает приезжим. В одной из подобных виномастерских купили «Токай Самородни» и «Токай Фурминт» – про запас, так сказать. Сложилось впечатление, что в городе бывают из туристов одни поляки. По крайне мере, правилом хорошего тона у занятого в сфере обсуживания люда обратиться к туристу по-польски.

Около 10 утра стали выдвигаться в сторону Мишкольца. Это крупный промышленный город, и во времена социализма ничего кроме угрюмости на туристов не нагнетал. По крайне мере, так свидетельствует путеводитель. Но нынче исторический центр приведен в порядок и производит вполне приятное впечатление. Зашли в турфинформ, там даже оказался буклетик на русском языке. За час пребывания в Мишкольце осмотрели православную церковь с резным иконостасом и музей естественных наук Отто Хармана. Потом поехали дальше на север – в Аггтелек. Дорога проходит через массив гор Бюкк, где существует одноименный национальный парк. Он славен огромным количеством пещер, две из них – св. Анны и св. Иштвана – открыты для посещения, как и лесной музей. Но все же национальный парк Аггтелек более известен и красив, хотя и похож по строению на Бюкк.

Когда-то на этой территории было Паннонское море. Потом поверхность поднималась, молюски и другие морские существа отмирали, образовался толстый слой известняка, который с легкостью прореживают подземные воды, образуя разные пещеры со сталактитами и сталагмитами. Мы ехали не в сам поселок Аггтелек, а в Йошвафё, где и существует вход в самую знаменитую пещеру национального парка Барадла. Между поселками существует пешее сообщение как по верху, так и по пещере. Под землей можно даже попасть на территорию Словакии, отчего и парк считается международным. Но это надо заказывать предварительно семичасовую экскурсию, при которой тебе дается персональный гид-спелеолог и спелеологическое оборудование. Мы заказали 2-часовую экскурсию за 500 форинтов, и этого вполне достаточно. Правда, других экскурсионных групп было тоже предостаточно, а акустика настолько хорошая, что слышно буквально каждый шорох. Оттого просят говорить шепотом.

Из Аггтелека отправились в Эгер . В этот день мы только позавтракали в Токае, потому остановились в одной из чард по дороге – перекусить. В Эгер прибыли около пяти часов вечера. Город этот весьма известен у туристов, и цены оттого кусючие. Центр города мы позволить себе не могли, оттого остановились многоэтажном отеле «Flora» за 35 евро за номер. Похоже, что дешевле ничего нет. А у этого отеля есть одно преимущество – он соединяется эстакадой с эгерской купальней. В нее-то мы и отправились. Если честно – не очень понравилось. Вода тут слишком холодная для простого отмокания. Самая теплая в турецких банях (+32º), а так в районе +22º+25º. Отмокнув положенный срок, пошли пешком в город. Все объекты для осмотра уже были закрыты, так что это оставили на завтра. Зато знаменитая базилика на главной площади здорово освещается вечером, и вообще игра света и тени в старой части Эгера просто бесподобная.

С балкона нашего номера открывался вид на старую часть города, правда, очень вдалеке. Но знаменитое «Эгри бикавер» от этого хуже не было. День получился почти расслабляющим – зато на завтра наметили планы пограндиознее.

12 день. Среда. Поездка в Холлокё.

Утром позавтракали в гостинице. Правда, довольно легко. Накануне вечером заприметили огромное количество кондитерских, хотелось их протестировать. Они действительно того стоят, а вообще осмотр красот Эгера с заходом в кондитерские как аттракцион мне очень понравился. Все удобно, все в центре – слово «eger» по-венгерски означает мышь, и речушка такая, что мышь переплывет. В кондитерской «Dobos Cukraszda» нам понравилось мороженое, а в «Kavezo Castrum Antiquitat» делают замечательный кофе. Ну а вообще Эгер еще вином славится, и если спуститься в район Szepasszonyvolgy (долина красивых женщин), то там это можно оценить по достоинству. Но мы решили отдать предпочтение центральным местам. Зашли в базилику, вход платный только в крипту. Залезли на минарет, откуда открывается вид на весь город. Посетили церковь минаритов, в основном из-за того, что путеводитель называл ее лучшим барочным произведением в мире. Наверное, можно согласиться: алтарь окружен греческими скульптурами, само помещение представляет колонный зал – колонны из мрамора и позолочены, ну и скамьи из резного дерева, очень красиво. Пожалуй, самое красивое, что есть в Эгере.

Только времени это массу отнимает, пока то да сё – уже к часу дня стрелка часов приближается. А мы хотели съездить в Холлокё. Дорога туда лежит через горный массив Матра – самый высокий в Венгрии. Он даже на венгерском гербе изображен. Сам герб Венгрии представляет собой щит, разделенный на две части. В левой части четыре красных полосы на белом фоне, которые символизируют четыре главных реки Венгрии – Дунай, Тису, Драву и Саву. Две последних ныне составляют гордость хорватов. В левой части – белый лорранский крест на трех зеленых горах. Горы эти – Татра, Фатра Иматра . И только последняя осталась на венгерской земле, остальные теперь в Словакии. Ну и всю эту композицию увенчивает знаменитая корона, хотя Венгрия уже почти шестьдесят лет как перестала быть монархией.

Мне кажется, что венгры серьезно комплексуют от такого несправедливого отношения истории к себе, и оттого преподносят себя как страну и моря, и гор, и имперского блеска, и купалень. Все остальные горы, кроме Матры, таковыми назвать сложно, но вот Матра – это вполне нормальный горный массив. В местных горных деревушках построены горнолыжные комплексы. А, кроме того, тут есть термальные источники – думаю, что от ушибов ничего лучше нет, так что для горнолыжников тут рай, если трассы нормальные.

Но на дворе был сентябрь, так что ограничились остановкой в самом популярном на Матре курорте Парода, где осмотрели единственный в мире Музей карет. По-венгерски это звучит как Kocsimuzeum, оттого, что кареты придумали в городке Коче. Говорят, что отсюда и английское слово coach, так что и тут венгры отличились. Кухня в этом регионе тоже довольно специфическая, много сыра и баранины. В Холлокё приехали в четыре вечера.

Алеко

19.11.2004 9:59:55



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.