О Венгрии с любовью (часть 10) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О Венгрии с любовью (часть 10)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > О Венгрии с любовью (часть 10)

Это была первая деревня в мире, которую ЮНЕСКО включил в список мирового культурного наследия. Деревушка маленькая, и в ней полностью сохранен быт венгерской деревни народности палоц конца 19 века. Находится Холлокё в комитате Ноград, на самом севере страны. В деревне 55 домов, и многие из них являются музеями, в остальных живут люди, до сих пор носящие традиционные национальные костюмы. В деревне проживает 450 человек. Картины довольно пасторальные, вот только местный люд постоянно норовит что-то тебе всучить. И это что-то – совсем ненужное, типа расшитой салфетки или кружки с надписью Holloko. Что поделаешь, нехватка человеческого общения сказывается. Центр деревни – церковь 14 века. Сама каменная, а вот колокольня деревянная, вся почернела от дождей и времени.

Походили, полюбовались, и отправились назад в Эгер . Назавтра предстояло возвращаться в Будапешт и возвращать авто; сказать по правде, ни разу меня машина не подвела, хотя и пробежала почти 2500 километров.

День завершили в «Talizman Vendeglo» в самом центре Эгера, где подают блинчики по-эгерски, которые нужно запивать эгерским же вином. Оно нам настолько понравилось, что мы даже не пожалели денег купить там бутылку напитка (какое-то розовое с незапоминаемым названием). Ее распили на балконе, из ресторана пришлось ретироваться, так как туда завалила группа каких-то наших туристов. После Будапешта мы с ними столкнулись впервые. Я не принадлежу к числу людей, которые всеми силами стараются избежать общения с соотечественниками, попав за рубеж. Но в данном случае в трактире играли чардаш разодетые в национальные костюмы музыканты, а, завидев и услышав громкую русскую речь, они перешли на «Калинку-малинку» и «Подмосковные вечера», что в данном случае было явно не к месту.

13 день. Четверг. На Балатон .

Встали рано. Не завтракая, понеслись к Будапешту, так как не позже 9 утра нужно было отдать авто. От Эгера до столицы 150 километров, менее чем за два часа преодолели. По пути сделали остановку на площади Эржебет в Будапеште, откуда нам предстояло продолжить путешествие уже своим ходом.

В агентстве проката автомобилей я, было приготовился к разводилову, так как в одном месте немного поцарапал бампер о какие-то ветки, ну и машина, ясное дело, была не очень чистой. Но обошлось. Главное, полный бак бензина перед возвратом залить.

Все-таки, как быстро привыкаешь к хорошему! После провинции Будапешт показался дико шумным, автобусы просто ревели. Кроме того, я уже избаловался личным транспортом и поездка на метро меня несколько подгрузила.

На площади Эржебет находится автовокзал, с которого автобусы уходят в западном направлении. В восточном – от Непштадиона. Дальнейшие планы были связаны с отдыхом на Балатоне. Для этого мы выбрали город Шиофок , что в комитате Шомодь; наверное, самый дорогой из курортов, но и самый цивильный. Да и нам всего на три дня. Как оказалось, лучше бы мы выбрали поезд. Автобусы в основном ходят на северный берег Балатона, более дешевый в плане отдыха и с хуже развитой сетью железных дорог. Но и до Шиофока есть рейсы (910 форинтов билет), пока мы ждали наш – успели перекусить в автовокзальной забегаловке.

Ехали полтора часа, как раз по тем местам, которые были в начале нашего автопутешествия. Только вот показался берег Балатона, как сразу Шиофок , растянутый вдоль берега на подобии Большой Ялты. Наш пансион назывался «Piknik», и находился на улице Гонвед. От озера далековато, но это с лихвой компенсировалось наличием бассейнов на территории пансиона. Вообще переписка с хозяином этого заведения заняла у меня две недели. Во-первых, пришлось воспользоваться услугами одного сотрудника и все письма писать по-немецки. Во-вторых, хозяин никак не мог сложить цены своим аппартаментам, и был очень недоволен, что мы едем всего на два дня. Уверен, резервируй мы номер на летний месяц – ничего бы не вышло. Уже в пансионе я узнал, что летом они менее чем на пять дней никого не селят, да еще и строго оговорены дни заездов – понедельник и пятница. Но мы уже были в несезон, так что за 29 евро нам достался вполне приличный номер, где при желании можно разместиться и втроем.

Городской пляж находится недалеко от пристани, за парком «Jokai», входной билет стоит 200 форинтов, ну а там уже по желанию – лежаки, тенты, прокат велосипедов, банан, другие водные аттракционы. Единственное ограничение – запрет на моторные лодки и скутеры на Балатоне. Правда, шум скутеров я слышал, так что запрет, по-моему, имеется в виду. Вдоль берега есть площадки для пляжного волейбола, есть возможность поиграть в волейбол прямо в воде – берег мелкий, как на Азове или Балтике. Вода была теплая, с удовольствием просто потюленичали несколько часиков. Пляж чистый, ежевечерне его обходит человек с чем-то на подобии металлоискателя в руках и выгребает из песка мусор, а сам песок равняется деревянными граблями. Основной контингент – немецкоговорящий, очень много молодых людей и с детьми. Те, что постарше, видимо, предпочитают горячие купальни с бальнеологическим эффектом.

Вечером пошли на дискотеку. На Ezustpart Deak Ferenc есть трехэтажный комплекс, в нижней части которого есть какой-то ресторан и «Palace Disco», а наверху – «Erotic Club». Зависли до двух ночи. Здорово, главное, что полный интернационал, хотя с преобладанием венгерской и немецкой речи, но и наши есть, хотя и немного.

14 день. Пятница. Северный берег.

Встали не выспавшиеся, около девяти утра. Возле нашего пансиона было небольшое кафе, где мы с удовольствием выпили по кофе с круассаном. По-моему, самый крепкий кофе варят именно на Балатоне, в экспрессо ложка стоит. В 10:00 отправлялся паром в Тихань , пристань №87, кажется. Билет в одну сторону обошелся в 960 форинтов.

Тихань считается самым живописным местом на Балатоне, но и самым знаменитым. Представляет собой полуостров, в центре которого высится гора (гора по-венгерски, холм среднего размера), а на ней – барочная церковь бенедиктинского аббатства, того самого, с которого началась венгерская часть истории Тихани. Нас поразило то, что при всей популярности отдыха на Балатоне тут сохранилась природа в практически первозданном виде. В восточной части полуострова нашли дикий пляж, где позагорали пару часиков. Вообще найти место для купания тут не очень-то и легко – везде частная собственность. Берег видно, а подойти нельзя.

Алеко

19.11.2004 9:59:52



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.