Пражский альбом. (Часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пражский альбом. (Часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Пражский альбом. (Часть 2)

Конечно же, подходим к статуе святого Яна Непомуцкого, у которого есть обязанность исполнять нематериальные желания тех, кто прикоснулся руками к двум металлическим барельефам у основания и назвал свое желание. Понятное дело, эти барельефы блестят в некоторых местах, отполированные тысячами рук. Я не стала нагружать Яна своим желанием; небось, за долгие века сильно утомился исполнять да исполнять, я сильнее озабочена другим: пытаюсь что-то сфотографировать, но скоро оставляю это безнадежное дело. И толпа кругом, и солнце не совсем там, где надо; но мне греет душу мысль, что я смогу прийти сюда когда захочу и могу специально выбрать время, когда солнце находится в нужном месте. Сейчас лучше слушать гида. Ирина знает свое дело: ведет, останавливается, рассказывает, ведет дальше. Прошли Карлов мост, ступили на узенькую извилистую Карлову улицу… Император Карл IV оставил весомый след в истории Чехии. Он был одним из самых сильных и умных ее правителей. Карловыми в Праге названы не только мост, улица, площадь, но и университет; то есть, в Праге находится не Пражский, а Карлов университет – кстати, весьма престижный.

Но я отвлеклась. Мы идем в густой толпе туристов по Карловой улице и выходим на Малую площадь (Male namesti). Площадь действительно малая, она словно прихожая перед большой Староместской площадью (Staromestske namesti), на которую мы далее пройдем, но какая богатая прихожая! Перед каждым зданием встать и смотреть, смотреть, смотреть… И это не единственное место в Праге, где буквально открывается рот от изумления и восхищения. Сколько их еще предстоит увидеть!

Староместская площадь имеет причудливую форму: от большого прямоугольного пространства отходит небольшой рукав, а в этом рукаве каждый час происходит важное действо: начинают представление самые главные часы Чехии, называемые Орлой, и каждый час перед ними собирается толпа, чтобы это представление увидеть. Ирина привела нас сюда за десять минут до начала, и мы растворились в толпе ожидающих. Чем ближе к моменту Х, тем плотнее толпа. Наконец дождались: над часами открываются окошечки, за ними двигаются по очереди головы 12 апостолов. Я смотрю на апостолов с некоторым недоумением. Почему-то я ждала более грандиозного зрелища – что апостолы выйдут из стены и пройдут гуськом по какому-то кругу в полный рост.

Не понимаю, почему мое воображение нарисовало именно такую картину. Пока в моей голове ожидаемое и действительное приходили в соответствие, прокукарекал петух, и на этом все кончилось. Действо занимает всего-то 20 секунд. Я не увидела, как скелет трясет колокольчиком, а купец звенит кошельком с деньгами… экая растяпа! Конечно, увидеть все это я могла не один раз позднее, так что ничего страшного не произошло, но первоначальное разочарование сделало свое нехорошее дело: почему-то у меня не возникло желание еще раз посмотреть на представление. Может, еще из-за того, что не хотелось находиться в густой толпе.

А часы мне очень понравились. Изысканно красивые, они гармонично смотрятся на стене Староместской ратуши вместе со вторым циферблатом, на котором отражается каждый день года, и очень украшают ее. Почему-то я представляла, что они находятся, как обычно бывает с часами, ближе к вершине башни, но нет, они невысоко и хорошо видны. Безусловно, это одна из главных достопримечательностей Праги.

Выходим на главное пространство Староместской площади. Еще раньше, только выйдя с Малой площади в рукав с часами, я сразу же увидела этот храм, в который влюбилась заочно, по фотографиям, и сейчас, увидев, влюбилась очно и навсегда – храм Девы Марии перед Тыном (Panny Marie pred Tynem). Куда ни смотришь, а голова то и дело поворачивается в сторону этого двухбашенного чуда 14 века, единственного в своем роде. Вроде бы все просто и незамысловато, есть более сложные и красивые храмы, но как притягивает взгляд! И кто это придумал? Острый шпиль, а на нем еще 4 шпиля, шпили также по краям башни… нет, это надо видеть… гармония и сказка. Есть ли где-нибудь что-то подобное? Этот храм по какой-то причине не был подвергнут дальнейшим перестройкам и сохранил первоначальный облик. Кого за это поблагодарить? Странные извивы истории?

Именно в этот храме, как мне кажется, более всего отразилась душа чешского народа. Более поздняя история страны связана с насильственной католизацией и привнесением извне традиций постройки храмов, а тут все сохранилось так, как было в докатолическую эпоху. Интересная штука – душа народа. Почему русские люди делали храмы с маковками – одной, тремя, пятью – в форме луковиц или шлемов, а чехи делали их с острыми шпилями, устремленными в небо? В чем разница между русскими и чехами? А ведь и то, и другое удивительно красиво и гармонично.

Я еще не раз вернусь на Староместскую площадь, и каждый раз самое первое и самое главное, что притянет глаз, будет этот храм. Все остальное, тоже достойное внимания, будет все-таки второстепенным. Даже храм Святого Вита в Граде не произведет на меня такого впечатления. Готика и готика, подумаешь…

Экскурсия тем временем продолжается. С площади мы идем по красивой Парижской улице (а что в cтарой Праге не красиво?) в Еврейский квартал, потом возвращаемся обратно на площадь, идем еще по каким-то улицам, слушая гида, и в конце концов оказываемся на Вацлавской площади (Vaclavske namesti). Здесь экскурсия заканчивается, и я остаюсь один на один с этой площадью. На часах около 6 вечера, я могу идти на все четыре стороны, только зачем на все четыре? Вот она передо мной, Вацлавская площадь, ее и надо посмотреть.

А величины она, надо сказать, совершенно необъятной. Это не площадь даже, а длинный бульвар. Будь моя воля, я бы назвала ее Вацлавским бульваром, нельзя же словом "площадь" так вводить в заблуждение доверчивых туристов. Она настолько длинная, что на обоих ее концах находятся две разные станции одной линии метро. Я стою на одном краю площади, а на другом краю, почти на горизонте, находится ее доминанта – величественное здание Национального музея. Площадь чуточку поднимается вверх к этому зданию, так что роль доминанты ему отведена еще и рельефом местности.

Я мужественно иду по площади, решив дойти до Национального музея и посмотреть на него вблизи, но, дойдя до середины площади, чувствую, что сил больше не осталось. Ранний подъем, перелет, самостоятельные хождения по городу, экскурсия… ноги отказываются идти. Я благоразумно решаю не эксплуатировать их сверх предела выносливости и возвращаюсь обратно.

Selena

19.11.2004 10:55:17



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.