Пражский альбом. (Часть 4) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пражский альбом. (Часть 4)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Пражский альбом. (Часть 4)

Второй день в Праге

Окна моего номера выходят во двор, и ночью тебя окутывает полнейшая тишина: ни звука, ни шороха, словно жизнь вообще остановилась. Правда, под утро тишина решительно нарушается: во двор въезжает машина, и с нее что-то с грохотом разгружается. Потом в этакую-то рань начинают негромко переговариваться женские голоса; негромко-то негромко, но в полной тишине очень даже слышно. Хорошо, что в Москве в это время на два часа больше, так что можно считать это время утренним… семь часов или восемь…и постепенно просыпаться.

В отеле завтрак начинается в 8 утра, но можно и чуть раньше, если очень надо. Я была бы не против, если бы он начинался по-парижски или по-римски – в 7 утра, чтобы пораньше позавтракать и пораньше умчаться в город, пока большинство туристов еще продирают глаза. Лучше смотреть на город, когда он наедине с самим собой, а это возможно только ранним утром. Но Прага не считает себя мировой столицей и живет провинциальной жизнью: большинство магазинов даже в центре открываются только в 10 часов, то же самое происходит и с туристическими объектами. Хорошо, что хотя бы улицы Праги доступны всегда.

У меня сегодня свободный день, на который я не хочу строить никаких планов. Как получится, так и получится. Единственное, что начать хочу с залезания на верхотуру – посмотреть на город с предмостовой башни Карлова моста, да еще надо добраться до Вацлавской площади, на что есть причина. Все остальное – экспромтом.

Еще вечером смотрю на карту Праги и определяю, как добраться до Карлова моста. Это очень просто: метро Staromestska, потом налево на набережную, а там должно быть недалеко. Выйдя из метро и повернув налево, я действительно скоро оказываюсь на набережной и даже вижу Карлов мост. Я направляюсь к мосту, мысленно погладив себя по головке за способность четко пролагать путь на карте и на местности. Предмостовая башня черна от старинности, солидна, сурова и красива. Я ищу дверь, через которую на нее восходят, но не нахожу. Точнее, дверь есть, но неизвестно, та ли это дверь, поскольку около нее нет никакой таблички, никакой надписи, и ничего не понять. Я на всякий случай толкаюсь в нее, но она не открывается. Что делать? Решаю идти дальше, а там видно будет.

Карлов мост освещен солнцем и почти безлюден – разительный контраст со вчерашним послеобеденным временем. Как хорошо по нему идти и смотреть по сторонам! А глаза разбегаются во все стороны… Разбегаются-то разбегаются, но все равно то и дело смотрят на тот берег чуть вправо от моста, где на возвышении стоит нечто притягательное; я еще не знаю ничего о нем, но догадываюсь, что это Пражский Град. Это абсолютная доминанта Праги и из-за своего расположения на холме, и из-за своего особого значения. Высокие башни собора святого Вита, стоящего в окружении белых зданий, ничем не заслоняемы; что может быть выше их? Они видны отовсюду.

Пройдя по Карлову мосту, иду по его продолжению – улице Mostecka, пока дорогу мне не преграждает трамвай, который деловито громыхает, катя по своим рельсам. Это меня словно спускает с небес на землю. Какая проза жизни! Только что была бестранспортная эпоха прежних веков, в которую я погрузилась с головой, а тут прямые признаки текущего века – трамвай, трамвайные пути; надо перебираться через них, смотреть налево-направо… Мне этого совершенно не хочется, и я поворачиваю назад, снова к Карлову мосту.

Конечно, я была не права, так обидевшись на этот трамвай. Он в Праге настоящий друг туриста, и я очень скоро это пойму. Гораздо интереснее ехать по городу на трамвае, смотря по сторонам и любуясь на то, что проплывает за окном, чем лезть под землю в метро. Притом, можно сойти на любой остановке, если заметишь что-то особенно интересное, рассмотреть как следует и ехать дальше. И сейчас я, если бы прошла чуточку вправо вслед за трамваем, оказалась бы на чудной Малостранской площади, в центре которой стоит храм Святого Николая, а обрамляют дома один другого интереснее. От Малостранской площади я могла бы пойти вверх по Нерудовой улице, а там и до Пражского Града рукой подать. Но ничего этого сегодня не случилось, ведь я повернула назад. Впрочем, жалеть тут не о чем, все описанное произойдет немного позднее, а сегодня я увижу другие красоты города Праги.

Вовратившись к предмостовой башне, вижу дверь открытой, а за дверью написано, что билеты продают выше. Теперь все ясно: она по умолчанию открывается в 10 часов. Я поднимаюсь по ступенькам, покупаю билет и скоро оказываюсь на самом верху. Подъем не так уж утомителен, всего 130 ступенек, но какой-то алгоритмизированный, если можно так выразиться: поднимаешься на три ступеньки и делаешь поворот на 90 градусов, снова три ступеньки и следующие 90 градусов. По окончании подъема мне стало казаться, что я закручена в штопор. Но ничего, вид с башни стоит того, чтобы на нее взбираться. Посмотрев на город со всех сторон башни и сделав несчетное количество снимков, могу сказать самой себе, что одна высота в Праге мной покорена. В планах у меня есть еще одна высота – вышка на холме Петршин, но это не сегодня, на сегодня подъемов достаточно, теперь буду ходить исключительно по горизонтальной поверхности.

А сейчас мне надо добраться до Вацлавской площади; ну надо и все тут! Помня вчерашнюю экскурсию, решаю, что надо идти примерно тем же путем: сначала на Староместскую площадь, а там на одну из улиц, которая должна привести куда надо. До Староместской площади я добралась легко, только стоит наконец упомянуть, что все это время, начиная с момента, когда утром вышла из метро, я не просто шла, а то и дело останавливалась и что-нибудь разглядывала; и не просто разглядывала, но еще и фотографировала. Но это так, к слову. В общем, я на Староместской площади, но вот куда теперь повернуть, чтобы оказаться на Вацлавской? Как нас вчера вела Ирина, вспомнить не могу.

Я выбираю одну из многочисленных улиц фактически наугад… чем-то она мне сильно приглянулась… и отправляюсь в неведомое. Почему-то в этот раз мне совершенно не хочется смотреть на карту и пролагать научно обоснованный маршрут. Наверно, лимит точности я на сегодня исчерпала, да и скучно как-то от карт… до того ли? Моя душа явно жаждет приключений и получает их: конечно же, эта улица вовсе не вела к Вацлавской площади, и я скоро поняла, что заблудилась.

Впрочем, я не сильно расстроилась: я шла по очередной улице, сворачивала на другую, и каждый раз за поворотом меня ждали все новые впечатления и новые красоты. Каждый дом краше другого – и все по нарастающей! Какое-то архитектурное крещендо. Дома стоят вплотную другу к другу, образуя сплошную линию до самого перекрестка, что неудивительно для исторического центра, но каждый дом различим и отличим от своих соседей – это отдельное произведение архитектурного и всяких других искусств. Изящная лепнина, красивые украшения. Крыши – это отдельный разговор. Это не крыши, а выставка архитектуры. Башенки, окна, что-то такое причудливо-фигурное… Все дома как новенькие, каждый словно вчера покрашен в свой собственный пастельный тон, нигде ни пятнышка, ни царапины. В общем, уже ясно, что я полностью и безоговорочно влюбилась в Stare Mesto, где так удачно заблудилась.

Selena

19.11.2004 10:54:57



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.