Пражский альбом. (Часть 8) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пражский альбом. (Часть 8)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Пражский альбом. (Часть 8)

Потом мы выходим в провал. Сверху виден кусочек неба, стены заросли какой-то зеленью – то ли мхом, то ли кустами, а мы глубоко внизу. С этим местом связана легенда о злой мачехе, которая хитростью заманила в лес своего пасынка и столкнула его в этот провал, но мальчик случайно зацепился за дерево и не разбился. Его спасли лесорубы, и лесорубы же наказали мачеху – сбросили ее саму в этот провал. По-чешски мачеха – это мацоха, поэтому провал так и называется – Мацоха. После ходьбы по пещерам небо и зелень воспринимаются радостно, и кажется, что тут очень красиво. Полюбовавшись на небо и зелень, словно не видели их сто лет, снова идем под каменные своды, а там нас ждут лодки. Теперь мы не пойдем, а поплывем.

Мы плывем по спокойной темной воде под низкими сводами: потолок во многих местах можно достать рукой. Кромешная тьма чуточку разбавлена огоньками, кое-где светящимися на стенах. Повороты, плеск весла… иногда лодка задевает стену… Я любопытства ради опускаю пальцы в воду – интересно, насколько она холодная? Да, холодная, но не такая, как я ожидала. Я думала, будет ломить пальцы. Впрочем, если вспомнить физику… температура воздуха в пещерах около 8 градусов, с какой стати воде быть сильно холоднее?

Долго ли коротко ли мы плывем, но вот наконец впереди виден просвет, лодка медленно выплывает из-под скалы в заливчик… Ура! Да здравствует небо и белый свет! Стоит побывать в пещерах хотя бы для того, чтобы с новой радостью ощутить, как ярко и светло вокруг, сколько зелени и как вообще здорово жить под синим небом и каждый день видеть солнце… если оно не за тучами, конечно.

Вся экскурсия продолжалась один час. Кстати про температуру в пещерах. Понятно, что надо одеваться соответственно тем 8 градусам, которые там есть. Меня не предупредили, а сама я не догадалась взять с собой что-нибудь теплое (ну, легкомысленная, что с меня взять!), поэтому сильно переживала из-за того, что обратно выйду не я, а замерзшая ледышка; но ничего, все оказалось не так страшно, я даже не продрогла. Но брать с меня пример, наверно, все-таки не стоит.

Далее мы едем на почту. Непонятно, что это такое, и зачем нам эта почта нужна. Александра рассказывает про какого-то Душана, который в форме солдата наполеоновской армии расскажет нам про времена Наполеона, даст пострелять из ружья тех времен и, что самое главное, позволит самым симпатичным девушкам делать с собой что им заблагорассудится – фотографироваться вместе, брать под руку и даже проситься на руки, он эти просьбы охотно исполняет. Очень воодушевленные этой перспективой, мы приезжаем к одноэтажному невзрачному зданию, на котором написано "Старая почта". Все равно ничего не понятно. Заходим во двор, ждем. Около стены прислонено ружье, на нем висит высокая черная шапка. А вот и Душан, жизнерадостный мужчина лет тридцати. Он действительно в форме солдата… это интересно и забавно… Он надевает черную шапку, берет в руки ружье и начинает свой рассказ. Постепенно все начинает проясняться…

Оказывается, известное Аустерлицкое сражение 1805 года, проигранное союзными армиями России и Австрии и открывшее Наполеону путь к завоеванию Европы, происходило как раз в этих местах на территории современной Чехии, а в здании почты у Наполеона был штаб. Почта в те времена предоставляла некий комплекс услуг: тут можно было при езде по служебной надобности поесть, переночевать и сменить лошадей, то есть, она была чем-то подобным нашим российским придорожным станциям тех же времен. Теперь эта почта вместе со всеми подсобными строениями представляет собой музей, где с большей или меньшей степенью достоверности постарались воссоздать антураж той эпохи.

Душан неплохо изучил историю наполеоновских войн и в частности Аустерлицкого сражения и рассказал на приличном русском языке, какая армия куда шла, кто ею руководил, и как умный опытный Наполеон обхитрял нашего молодого самонадеянного императора Александра I. Не обманул Душан и другие ожидания: в частности, он продемонстрировал, как заряжают ружье, и дал из него выстрелить. В воздухе после этого пахло порохом, а грохот был такой оглушительный, что у меня уши после этого долго оставались заложенными. И как солдаты не глохли на поле боя?

Был сделан перерыв на обед. Нас покормили стандартной чешской едой – картофельным супом и свининой с тушеной капустой. Вкусно, между прочим. Хочу отдельно похвалить тушеную капусту: я ела ее уже во второй раз, и она мне оба раза очень понравилась. Чехи делают ее как-то по-особому, и это получается у них вкусно. Кнедлики в обеде тоже присутствовали, но вот с кнедликами присоединяюсь к многочисленной армии тех, кому они не понравились.

После обеда Душан продолжил свой экскурс в историю, теперь в здании почты. Личность эскурсовода – это великое дело. Он буквально излучал энергию, жизнерадостность и какой-то необыкновенный энтузиазм, отчего весь его рассказ был эмоционально окрашен и воспринимался не как набор неких фактов (все-таки системности в его рассказе чуточку не хватало), а как правда жизни, пусть и давно прошедшей. В общем, покорил нас Душан своей костюмированно-театрализованной экскурсией. Пусть и дальше все у него получается так же хорошо.

Но на этом дело не закончилось, в программе еще была дегустация моравских вин. Душан провел нас в глубокий подвал и там налил всем поочередно белого и красного вина. Обыкновенное вино, кислит немного, но говорят, что для моравских вин это характерно. Ну, и ладно. Колбаса была вкусная на закуску, это отдельно отметили все.

Дегустация – дело небыстрое, особенно когда нас два больших автобуса. Я уже отдегустировалась и вышла наверх, а дегустация все еще продолжалась. Народ от нечего делать гулял по саду, что прилегает к почте. Там лежала на боку громадная деревянная бочка. Если бы Диоген жил в такой бочке, ему там было бы вполне комфортно, мог бы даже поставить кровать. Мужчины стали фотографироваться в обнимку с этой бочкой, всем своим видом изображая глубокую любовь к ее гипотетическому содержимому – то ли пиву, то ли вину. А под яблонями гуляли два кота – один черный, другой серый, чистая пастораль. Одна из яблонь ломилась от яблок и буквально просила, чтобы ее освободили от этой тяжести… один сук просто лежал на земле… ее просьбу отчасти исполнили, но только отчасти, там еще осталось много-много.

Selena

19.11.2004 10:54:21



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.