3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > 3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 5)

Колизей построили во время императора Веспасиана (AD 80) на месте разрушенного дворца тирана Нерона. Строили изначально с целью развлечения народа гладиаторскими боями и сражениями с дикими животными. Стадион может вмещать 55 тысяч людей, которые рассаживались согласно рангу. Сверху натягивали полог от солнца. Внутренние коридоры помогали толпе быстро добраться до своих мест. Арена внизу съемная; под ней находились "служебные" помещения для гладиаторов, заключенных и звериных клеток.

Позже мрамор верхнего яруса растащили (даже в соборе Св. Петра есть часть Колизея), и сегодняшний его вид напоминает откусанный сверху кекс. Все три яруса состоят и поддерживаются разными типами колонн, образующими многочисленные арки. Гулять внутри очень интересно, поражает размах идеи.

Периодически мимо проносились туристические группы. Узнав русскую речь, мы бочком придвинулись и немного послушали экскурсовода. Народа вокруг очень много, пора вешать светофор. В целом по Колизею мы бродили около часа, фотографируя его в разных ракурсах, даже забирались в садик через дорогу в поисках точки съемки повыше.

Дорожное движение вокруг Колизея довольно плотное, а парковок нет совсем. Так что пользоваться в Риме общественным транспортом – суровая необходимость.

Но на самом деле, если никуда не торопишься, и если одеть удобную обувь, то и пешком вполне можно обойти все римские "вкусности". Так и получилось, что на метро мы проехали всего один раз в самом начале, остальной маршрут был пройден исключительно на своих двоих.

Покинув Колизей, мы отправились в один из самых "зеленых" районов Рима, к Авентинскому холму. Пройдя тенистыми аллеями, через полчаса очутились в парке Parco Egerio. А привлекли нас туда… бани. Вернее древние руины Каракальских бань (Baths of Caracalla).

Вход в парк 5 евро. Бани использовались вплоть до 6 века, хотя построены были еще сыном Септимиуса Северуса, Каракаллой. Как и русские, древние римляне ходили в баню не просто с целью помыться, а и пообщаться и даже приобщиться к прекрасному. Каракальские бани могли вместить до 1600 купающихся и были снабжены художественными галереями, садами, библиотеками, конференц-залами и продовольственными магазинами. В бане заключали и расторгали сделки, а также решали важные политические вопросы. После тяжких трудов, распаренные организмы кидались в огромный бассейн с прохладной водой, для закалки. Ну чем не русские?

К сожалению, вся красивая мраморная облицовка была разграблена, за исключением некоторых мозаик высоко от земли. Мы гуляли по баням, поражаясь их размеру. Казалось, что идешь по каким-то древним улицам, а вокруг возвышаются античные небоскребы. Вершины бань облюбовали птицы, нередко можно было услышать переругивающихся чаек.

Наступал вечер. Отдохнув слегка на пенечках в роще около бань и сверившись с картой, мы отправились назад к площади Венеция , но другим маршрутом. Вдоль Палантинского холма, набережной Тибра, через площадь Piazza della Bocca della Verita.

На её углу расположена церковь Santa Maria in Cosmedian, а в церковном портике находится забавная "штука" – "Уста правды".

На стене, в виде массивной головы со свирепым выражением лица, висит диск с открытой пастью. Любой желающий (а таких скопилась целая очередь), может сунуть ладошку в пасть, и если сумеет вытащить назад, то значит он кристально честный человек. Ну а не сумеет, значит откусанная ладонь упадет в специально подставленную для этих целей корзину (шутка! . На самом деле страшный диск всего лишь крышка древнего водопровода, т.е. люк. И честно говоря, народ, выстроившийся в длинную очередь, чтобы сунуть руку в крышку люка, выглядит… кгхм, странно

Мы уже совсем валились с ног от усталости, к тому же стемнело, и желудок напоминал, что неплохо было бы кинуть ему кусок чего-нибудь, лучше типичного итальянского. Чередой мелких улочек, мы вышли на большой проспект Corso Vittorio Emanuele, и стали приглядываться к ресторанчикам, коих было понатыкано повсюду в избытке.

Переходя какую-то небольшую площадь, вдруг услышали визг тормозов, удар и хлопок обрушившегося тела. Средних лет мужчина лежал на мостовой, а в переулок спешно удалялся "Смарт", малюсенькая европейская машинка. Тут же собралась толпа, поднялся жуткий гомон, сопровождаемый активной итальянской жестикуляцией. Мужчина встал с проклятьями, поднял выбитую у него из рук газету, и в окружении неугомонной толпы, хромая, пошел куда-то, наверное в полицейский участок. Мда, подумали мы, и на всякий случай отодвинулись в глубь тротуара, поближе к домам. Конечно, доводилось раньше слышать о безумном римском стиле вождения, но чтобы так нагло сбивать пешеходов средь бела дня, да еще скрываться потом…

Заглядывая в вывешенные на улице меню ресторанов, мы остановили свой выбор на очень уютном кафе. Не смотря на то, что на дворе был декабрь, уличный павильон ресторана работал, обогреваемый газовыми лампами на шестах над столиками. К нам тут же подскочил сверх любезный официант, усадил, выдал меню, убежал, прибежал с корзинкой хлебцев и оливковым маслом. Что будем пить мы знали, заранее разучив полезную фразу "vino de casa mezzo litro" – домашнее вино, пол-литра. Во-первых, в каждом заведении свое vino de casa, поэтому можно попробовать разные варианты, а во-вторых это дешево, и так делают почти все итальянцы.

Katrin

19.11.2004 11:30:38



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.