3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 7) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 7)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ватикане > 3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 7)

Перед входом в ризницу, нас привлек огромный монумент Папы Александра VII, но не из-за каких-то свойств скульптуры, а из-за камня. Нижнюю часть монумента покрывала будто бы яркая красная материя, настолько реально выглядящая с расстояния 3 метров, что было трудно поверить в складки и перегибы на её поверхности. Что за камень определить не удалось. Как человек с геологическим прошлым, Илья предлагал яшму, но точно не был уверен. Внизу в гротах находятся усыпальницы Пап, а также знаменитые фрески Джотто.

Посещение собора было бы не полным, если бы мы не слазили на купол. Часть пути можно проехать на лифте (за что собственно и берутся те самые 4 евро), но есть и бесплатная лестница, которая закрыта в лучших российских традициях. Иначе, как же можно было бы заработать?

Доставив нас под купол, один из работников махнул рукой в нужную сторону, и скрылся в недрах лифта. Потрясающей красоты купол находился совсем рядом и притягивал своей ритмичностью. С высоты народ внизу казался совсем крошечным, и еле различался на украшенном орнаментом полу.

Далее нам предстояло пройти 537 ступеней, прежде чем глотнуть свежего утреннего воздуха. Путь слегка осложнялся наклоном коридора от вертикальной оси вправо, т.к. мы продвигались по внешнему периметру купола. После нескольких шахт с лестницами-вертушками с такими малюсенькими ступеньками, что нога полностью не помещалась, мы вышли на крышу.

Замечательное свойство этого и других итальянских соборов – гуляй по крыше, где хочешь. Не припомню, чтобы в штатах позволялась такая свобода, все обычно обнесено частыми решетками. Те скульптуры, которые мы видели снизу, теперь предстали перед нами с другой стороны. Их чинные ряды с поднятыми в приветствии руками, слегка напоминали советское политбюро, принимающее парады на Красной площади.

Внизу раскинулась круглая, разделенная на сегменты Piazza San Pietro (17-й век) и простирающийся до горизонта Рим . С противоположной стороны можно было видеть сады Ватикана. Простым смертным путь туда заказан, разве что только одним глазком взглянуть с высоты. Недалеко находились и музеи Ватикана, куда мы собирались отправиться сразу после собора. Вблизи главный купол выглядит не столь внушительно, как снизу.

Тут же сидел вахтер в будочке. Руководство наверное решило, что дешевле будет платить зарплату одному, присматривающему за порядком, человеку, чем обносить все уродливыми решетками.

На крыше часто попадались фонтанчики с питьевой водой, причем очень хорошего качества. Это давняя римская особенность. Где-то читала, что когда на Рим напали готы, они первым делом разрушили водопровод. Из зависти, конечно.

Рядом с одним из фонтанчиков висел почтовый ящик государства Ватикан, но мы решили сходить на настоящую почту, а не ограничиваться ящиком. Погуляв по крыше как два кота под нежным декабрьским солнышком, мы спустились вниз, опять на лифте, в сопровождении излишне болтливого служащего. Из вежливости пришлось кивать всю дорогу, хотя из всей тирады я поняла только 2-3 слова про погоду.

Ватиканская почта расположена справа от выхода из собора. Купив несколько красивых открыток с римскими видами и замысловатые ватиканские марки, отправили одну себе домой в штаты, а две – родственникам в Россию. Угадайте, сколько дошло до адресатов? Правильно. Российская почта по-прежнему не чурается вороватости.

Люди уже очень плотно заполнили площадь, и даже образовали огромную очередь в собор. Мы заволновались, не будет ли много народу в Сикстинскую капеллу. И точно. Только мы вышли за пределы Piazza San Pietro, как показался хвост из людей вдоль ватиканской границы. Сразу вспомнились дефицитные времена в союзе. Мы бы наверное не сильно удивились, начни кто-нибудь номерки на ладошках писать. Одно радовало, что стоим не за колбасой, а за знаниями.

Полтора часа ожидания все же нельзя назвать совсем бесцельно потраченными. Можно было разглядывать окружение, стараясь определить, кто из какой страны приехал; наблюдать за девушками-полицейскими, приехавшими в одну из сувенирных лавок для разрешения какого-то конфликта; читать в путеводителе о истории создания Сикстинской капеллы, изучать по фотографиям экспонаты и запоминать план музея, чтобы не тыкаться потом наугад. В общем, ничего страшного, но лучше было бы придти с утра на другой день.

Когда до входа оставался последний поворот стены, по очереди прошел слух, что музей скоро закрывается. Как, еще только 12 пробило?! Оказалось правда.

Стражники музея закрыли ворота ровно в 12 : 45, таким образом мы оказались в числе одних из самых последних, проскочивших внутрь. Уф. Теперь ходить можно было не спеша, аж до 4 вечера, но не тут-то было. Стояние в очереди подкосило наши силы, и никакие достопримечательности нас уже особо не вдохновляли, за исключением Сикстинской капеллы. Да и в целом, ни меня, ни Илью музеи особо не привлекают, мы все больше специализируемся по живой природе; и нет большей радости, чем поход по горам или степям, спуск на лодке по реке, или таскание крокодила за хвост (было-было, кто не верит, могу фотку показать.

Katrin

19.11.2004 11:30:28



Прочитайте еще про Отдых в Ватикане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.