3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 12) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 12)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > 3000 км по Италии. Автомобильное путешествие от Везувия до Альп. (Часть 12)

Наконец, у очередного склона, показался вход в древний Геркуланум. Единственная в городе парковка находилась здесь же, на территории полицейского участка Это обстоятельство очень нас рассмешило, пока мы не прочитали надпись, что все равно машина может быть обворована, и полиция тут ни при чем. Сказывается соседство с криминальным Неаполем. Втиснув Форд между мотороллером и синим Смартом, мы постарались забрать все ценное с собой, и пошли изучать на что был способен Везувий почти 2000 лет назад.

Не все наверное знают, что Везувий покушался на Помпеи и Геркуланум два раза, с разницей в 17 лет. Вторая попытка стерла с лица земли эти два города, засыпав их 6-метровым слоем пепла и залив грязевыми селями. И как ни ужасно это звучит, благодаря такой консервации, до наших времен сохранились редкие предметы быта богатых и не очень обывателей.

Вход в музей под открытым небом – 10 евро наличными; выдают подробную карту с объяснениями (на итальянском и английском), а также можно взять аудио-экскурсию или даже персонального гида. Но мы используем принцип Зорга из "5-го элемента": "If you want something done – do it yourself!"

Сначала древний Геркуланум удобно рассматривать сверху, с проложенных для этих целей дорожек, а потом уже и по самим улицам внизу прогуляться, между домов. Все бывшие виллы похожи друг на друга внешне, но внутренние помещения и элементы декора (где сохранились), разные. Стены домов имеют ячеистую структуру, и слеплены из вулканических пород, подаренных тем же Везувием. Один из тех случаев, когда работает поговорка: "Я тебя породил, я тебя и убью".

Очень понравилось планировка города: все четко, ясно и прямолинейно, в отличие от того же Рима, состоящего из колец. Но это опять же вылезает питерское прошлое, москвичи не поймут.

В одном из домов лежала мумия, скорчившиеся останки задыхающегося человека. Зрелище не из приятных. А на улицах было светло и спокойно, пальмы покачивали своими широченными листьями, может быть так же, как и 2 тысячи лет назад, перед катастрофой. Раскопки все еще идут полным ходом. В одном из гротов можно было увидеть недавно прорытые туннели сквозь толщу скомпрессованного пепла и грязи. Большая часть найденных артефактов переправляется в неаполитанский археологический музей.

Геркуланум производит очень светлое и легкое впечатление, и напрочь лишен грузного шлейфа трагических событий. Кстати, современный Геркуланум и древний не так уж сильно отличаются друг от друга. Везувий на заднем плане, затем современные дома, потом древние. Граница между ними мало заметна, что указывает в пользу либо древних строителей, либо на пофигизм современных.

Архитектура Неаполя и Геркуланума странновата, кругом понатыканы разнокалиберные, разноцветные и не складные "тяп-ляп" дома. Кое-какие постройки остались еще со времен греческих завоевателей, и явно не подвергались сильным модификациям с тех пор. В целом очень понравилось в музее под открытым небом, никогда еще раньше не доводилось бывать в местах раскопок.

Время двигалось к обеду, но у нас совершенно вылетело из головы понятие "сиесты". А Кампания – итальянский юг, традиции и привычки сформированы тысячелетиями, и никто от них отступать не собирался, даже ради прибыли на туристах.

Выйдя за пределы границ древнего Геркуланума на оживленную (раньше) улицу с хаотическим движением, мы остолбенели. На улице не было ни единой живой души. Никто никуда не ехал, не шел, ставни плотно закрыты, и только рой бумажек носился по пустым тротуарам. Однако, где же мы будем кушать? Этот вопрос волновал по-видимому не только нас одних. Мы заметили парочку таких же незадачливых туристов, выходящих из музея. Оставалось пойти по своей воле в умело расставленную ловушку tourist trap, прямо перед входом в древний Геркуланум. Не удивлюсь, если это был единственный открытый ресторан во всем городе.

Ругая себя за непредусмотрительность, с опаской поглядели по сторонам и в меню – не будут ли в нем прописаны гамбургеры, French fries и кока? Но опасения рассеялись полностью, когда к нам подошел сам хозяин заведения с рекомендациями. В Италии в маленьких ресторанчиках часто обслуживают не официанты, а сами владельцы. Обычно это круглый человечек небольшого роста, который не прочь поболтать с посетителями и дать массу полезных советов.

Заказав по традиции vino de casa и минеральную воду (чтобы разбавить хмель, т.к. нам еще предстояло забраться на вулкан), мы пришли к выводу, что стоит взять настоящую неаполитанскую пиццу. О вкусовых её свойствах мы были наслышаны давно, а близкое расположение Неаполя давало хоть какую-то гарантию в правильном приготовлении.

Смотреть как итальянцы ловко делают пиццы – сплошное удовольствие. Как вертят и подкидывают тончайший круг теста, украшают помидорами, базиликом, анчоусами и чесноком, и на широкой лопате кладут на раскаленные угли. Через несколько минут перед нами лежали нежнейшие, 3-х миллиметровые пиццы, "с дымком". После такого лакомства уже невозможно будет без содрогания смотреть на толстые края-булки американских пицц, даже тех, которые super-thin crust.

Katrin

19.11.2004 10:49:16



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.