Отдых на Мальдивах. Апрель 2003 года. (Часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых на Мальдивах. Апрель 2003 года. (Часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Мальдивах > Отдых на Мальдивах. Апрель 2003 года. (Часть 1)

Поездка на Мальдивы сложилась так спонтанно, что я даже не успела тщательно просмотреть информацию в Интернете об этой стране и о специфике отдыха. Хотя, если бы я знала всё, то, возможно, что мы с мужем и не съездили бы в эту замечательную страну. Началось все с того, что мы выбирали между Гоа и Шри-Ланкой. В турагентстве нам предложили рассмотреть вариант Мальдив, потому что пришли хорошие цены. Так мы и полетели в эту самую низкую по отношению к уровню моря страну, расположенную почти на 2000 островах в Индийском океане.

Жили мы в «Kuramathi cottege club» 4* на острове Курамати, проведя там 11 дней с 10 по 21 апреля 2003 года.

На разных сайтах довольно-таки подробно описаны этот остров, отели на нем и бунгало. Поэтому я опишу некоторые интересные подробности из моего отдыха.

Тайны из жизни мальдивцев.

Попадая в другую страну, мне всегда интересно посмотреть, как живут местные жители, познакомиться с их бытом, увидеть то, что туристам обычно не показывают. На Мальдивах меня ждало разочарование: туристам не дают возможность общаться ни с кем, кроме как с обслуживающим персоналом. Во-первых, на острове не живут аборигены; во-вторых, на все вопросы о жизни в стране я получала от работников отеля довольно таки уклончивые ответы; в-третьих, добраться на остров, на котором живут аборигены невозможно. Конечно, нам предлагалась экскурсия на такой вот остров, расположенный рядом с Курамати, но было понятно, что это показная «заманиловка» для туристов.

Кое-что я, правда, узнала от нашего официанта. Ему было 16 лет, и он закончил, обязательные 10 классов школы. В школе у него было 2 профилирующих предмета: рыболовство и sailing, то есть какие-то основы навигации. Английский – обязательный предмет с начальной школы. Семьи у мальдивцев многочисленные, у нашего Саалема есть 8 братьев и сестер. Живет его семья в 4 (ЧЕТЫРЕХ!) ДНЯХ пути на моторной «дони» (национальная лодка Мальдив) от острова, на котором расположен отель. Отец ловит рыбу, мать работает на дому швеёй. Саалем сказал, что их семья – типичная для «островных» мальдивцев; в столице, Мале, живут по-другому. Для поступления в вузы после школы есть много препятствий, самое основное из которых, как мне кажется (вслух никто из местных об этом не говорил) – это кастовая система, которая существует в любой мусульманской стране.

Одна из причин закрытости общества для туристов я думаю та, что страна сама по себе очень бедная. Там ничего кроме рыбы и туристов не водится. Они это тщательно лелеют. Рыбу нельзя ловить внутри рифа, поднимать кораллы со дна океана нельзя, нельзя до них дотрагиваться. Нельзя бросать мусор на землю. За такие нарушения полагаются большие штрафы от 1000 долларов. Туристов они тоже очень любят. Всегда внимательно выслушивают, всегда крайне вежливы, улыбаются, охотно выполняют просьбы, запоминают разные мелочи, так что не надо по несколько раз их о чем-то просить. По-английски говорят все, даже подметальщики дорожек и носильщики. ЗА 10 дней пребывания на острове встретили только одного человека, который не понимал английский. Он занимался тем, что на специальной установке раскалывал внешнюю кожуру кокосовых орехов, доставая внутреннюю часть. Да и то он уже был в возрасте, наверное, забыл английский. А вообще-то у них на английском работают все госучреждения, в школах это обязательный язык.

От других туристов узнали, что мальдивские национальные «штучки» – это танец с каким-то сложным названием, да и песни, которых мы не слышали. Перед вылетом в Москву мы купили в аэропорту диск с национальной музыкой, хороший сувенир и музыка приятная. Еще мы купили барабан. Но я такие и в Тунисе видела, а одни мои знакомые из Египта подобный привезли. Так что барабан – это не такой уж и национальный инструмент. Вообще с сувенирами там напряг: они сделаны либо на Шри-Ланке, либо в какой – то другой азиатской стране.

Итак, доступ к изучению жизни аборигенов для меня был закрыт, и все развлечения ограничивались экскурсиями и самостоятельным изучением животного и растительного мира острова.

Пожалуй, флора и фауна произвели на меня сильнейшее впечатление. Могу даже сказать, что если бы не было там такой буйной растительности и всякой живности, то уже на третий день я бы начала жалеть, что приехала на Мальдивы . Все 11 дней я ходила, не отрывая глаз от видоискателя фотоаппарата, периодически ползая на четвереньках, или сидя по 30 минут без движения «в засаде», или застывая в совершенно неудобной позе в самый неподходящий момент, увидев очередную ящерицу, геккона или летучую лисицу. В результате, я получила совершенно уникальные снимки, которые могли бы стать прекрасными иллюстрациями для книги с глянцевыми фотографиями.

Уникальные съемки рыб Мальдив: акулы, мурены, скаты.

Кроме таких сухопутных исследований острова, есть, конечно, и потрясающий, великолепный, очаровывающий подводный мир. Я не занималась дайвингом, но стала настоящей профессионалкой сноркеллинга (плавание с маской, трубкой и ластами), занимаясь им часами. Уезжая с Мальдив, в сувенирном магазине я купила красочную книгу на английском языке «Рыбы Мальдив», в которой есть описания и фотографии многих рыб, за которыми я там наблюдала.

Изо всех представителей подводного мира на меня большее впечатление произвели, пожалуй, акулы, скаты и мурены.

Рифовые акулы там плавают просто везде, ловя маленькую рыбешку около берега! Сначала меня это шокировало и даже отпугнуло от плавания в море, но в первый же день я прочитала в книге о Мальдивах, найденной на ресепшене, что не было зафиксировано ни одного случая нападения акул на человека. Через несколько дней я даже привыкла к постоянным встречам с акулами в воде. Эти красивые рыбины завораживали меня своими грациозными движениями. Однажды плыла вдоль рифа в маске, рассматривала рыб, повернула уже к берегу, подплываю, а там стая акул пасется. Я же даже не испугалась, проплыла мимо них спокойно.

Мурен я наблюдала несколько раз и так и не смогла привыкнуть к их присутствию в воде у пляжа, до конца пребывания на Мальдивах побаиваясь плавать там, где их видела. Первый раз мы увидели мурену на мелководье. Я занималась фотоохотой на краба, который шел по мелководью. Вдруг откуда не возьмись практически у меня под ногами к крабу метнулась мурена, схватила беднягу и сожрала целиком вместе с панцирем, окрасив воду вокруг в красноватый цвет крови! Эти несколько минут на столько поразили наше воображение, что впоследствии, когда я замечала мурену в кораллах под собой, сразу уплывала подальше или даже выходила из воды.

Скатов в открытой воде я не встречала, но для туристов сделано целое шоу с кормлением этих огромных существ. Около 6 вечера к определенному месту у гриль-бара отеля «Blue lagoon» начинают приплывать скаты. Они имеют совершенно разные размеры: размах «крыльев» от 50 сантиметров до 1,5 метров. В 6 вечера выходит «дрессировщик». Он кормит скатов рыбой, засовывая руку им в пасти. Скаты кружат вокруг «дрессировщика», «обнимая» его за ноги и за туловище, пытаются выпрыгнуть из воды и залезть по человеку к руке, чтобы достать корм. При этом скаты чавкают, как свиньи. Зрелище совершенно потрясающее!

Пожирание краба муреной мой муж заснял на видеокамеру, так же как и кормление скатов. Эти уникальные кадры стали настоящим украшением нашего фильма о Мальдивах!

ROxana

07.12.2004 11:09:35



Прочитайте еще про Отдых на Мальдивах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.