Птичье царство на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Птичье царство

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Птичье царство

В начале октября, когда в Израиль из четырех десятков стран мира съехались христиане, чтобы провести коллективную молитву «Просим мира Иерусалиму», я познакомилась с чопорной на вид англичанкой. 56-летняя Роуз Смит захватила с собой в путешествие младшего внука – 5-летнего Тома. – Чем вам удалось порадовать ребенка? – спросила я. – О, мы с Томом побывали в «цапари» – птичьем питомнике, – улыбнулась моя собеседница. – Мальчик в таком восторге, что постоянно рассказывает нашим попутчикам, как в ходе циркового представления один из попугаев мяукал, другой лаял, а третий – кукарекал. Должна сказать, что и меня восхитило свободное общение с птицами-долгожителями. В «цапари» только часть из них держат в клетках, остальные преспокойно разгуливают в специальном загоне и принимают гостинцы прямо с рук… Диалог с гостьей из Великобритании запомнился. «Нужно будет съездить в выходные в «цапари», – подумала я, заранее предвкушая, в каком восторге будут сыновья – 6-летний и 3-летний.

По окончании трудовой недели мы отправились в путь. Оказавшись в парке Яркон, расположенном в северной части Тель-Авива, глазам своим не поверили. Вроде бы никаких праздничных дат, а на поросших травой лужайках и склонах яблоку негде упасть. Люди приезжают сюда целыми семьями, причем на весь день. Привозят огромные сумки-холодильники, мангалы, раскладные столы и стулья. И начинается гулянка. Точнее – обжираловка. Свежее мясо поджаривают исключительно мужчины. Заботливые мамаши тем временем выгуливают и развлекают орущих от восторга малышей. Парк Яркон – настоящий рай и для ребят, и для взрослых . Чего здесь только нет: элегантные деревянные горки, мосты, качели, безрельсовый разноцветный поезд, раскатывающий по широким асфальтированным аллеям, двухместные велосипеды-тандемы (деток сажаешь в «багажное» отделение, а Самана пару с другой мамашей крутишь педали и укрепляешь мышцы ног). Благодаря удачному местоположению парка здесь никогда не бывает жарко. Главное достоинство: свежий ветер с моря, не сдерживаемый, как на тель-авивской набережной, стенами высотных отелей. К тому же здесь протекает извилистая речка Яркон, что усиливает прохладу и создает особую – романтичную ауру. Правда, дети, которым была обещана прогулка по «цапари», оставаться на просторах парка не желали. Пришлось заняться поиском нужного нам уголка. Кстати, его название – производное от ивритского слова «ципор» – «птица».

В парке Яркон, в отличие от рамат-ганского сафари, обитают только птицы. – Мама, смотри: вот указатель! – воскнул старший сын, успевший научиться читать. Купив билеты, мы вошли внутрь. «Цапари» – натуральные джунгли. Даже в полдень здесь царит таинственный полумрак, настолько густа крона деревьев. – Смотри – попугай! Можно его погладить? – Можно, причем не только попугая, – ответил сотрудник, парнишка лет 17-ти. – Погляди-ка, сколько кроликов, мышей, ежей и другой живности. Вытащить детей из живого уголка – задача нереальная. Не помогли даже заверения, что куплю сыновьям мороженое. Старший прилип к клетке с мышами, вытащил серое хвостатое существо, от одного вида которого у меня – мороз по коже, и нежнейше прижал его к щеке: – Это – мой друг! Младший тем временем восторженно разглядывал задремавшую за стеклом игуану. – Хочу ее потрогать… – канючил он. – Но клетку с игуаной не открывают. – Тогда дай мне другого зверя! – Возьми кролика. Теперь уже оба сына были при деле. Кролик оказался ласковым и пушистым. На руках у любознательного трехлетки ему было тепло и уютно. Кстати, взрослые восторгаются обитателями тенистых джунглей не меньше, чем дети: восклицают от удивления, фотографируются и заигрывают с высокомерным красно-синим попугаем, преспокойно восседающим на металлической перекладине. Вывести попку из себя невозможно: он философски взирает на ведущуюся вокруг возню, изредка наклоняясь к сосуду с водой, чтобы утолить жажду. Сюрреализм! Впрочем, немного попривыкнув и осмотревшись, я поняла, какой интерес представляет этот уголок для взрослых. Правда, при условии, что мы пока не утратили детскую любознательность.

В клетках и загонах, окружающий живой уголок, содержатся редчайшие птицы. Всю информацию о них можно получить на месте – стоит лишь прочесть надписи или задать вопросы сотрудникам. Чистота – идеальная. Именно так и должен выглядеть райский уголок. Наконец, сыновья оторвались от полюбившихся им зверюшек. Выбравшись из живого уголка, мы оказались в сказочно красивом месте, на берегу мюниатюрной искусственной речки, кишащей рыбой с необычной яркой окраской. В темно-зеленой воде деловито плавали громадные, килограммов по шесть, карпы, а на поверхности с гордо поднятой головой скользили грациозные лебеди. Балет на льду! Точнее – на воде, отражающей редкие для джунглей лучи солнца. Но что это? Звуки музыки! В двух шагах от нас начинается цирковое представление. На сцене – попугаи с черноглазым красавцем-дрессировщиком. Мудрые птицы, ловко балансируя, шагают по канату, возят друг друга на тележке, иммитируют собачий лай, кошачье мяуканье и даже человеческую речь. Зрители – дети и взрослые в полном восторге. После окончания спектакля знакомлюсь с дрессировщиком. Зовут его Мартин Бар, юноше скоро исполнится 20 лет. Он вырос в Израиле (семья репатриировалась 14 лет назад из столицы Таджикистана – Душанбе), но Мартин прекрасно говорит по-русски. – Что представляет собой попугай? – Очень умная, восприимчивая птица, – говорит Мартин. – Работаю с попугаями уже два года – и не перестаю удивляться их сообразительности. – Трудно ли научить попугая… играть на пианино так, как это делал только что один из ваших питомцев? – Главное – начать заниматься с птицей с малых лет, – говорит Мартин. – Прежде всего попугай должен привыкнуть к человеку. А для этого требуется кормить его с рук. Остальное – дело техники, но и профессиональный секрет тоже. – И сколько же птиц принимает участие в представлении? – Четырнадцать взрослых попугаев и четверо «подростков».

Самый веселый актер нашей «труппы» – Петр, общительный, с чувством юмора. – А кто иммитировал кошку? – Попугайша Рути. По словам Мартина, попугай – крайне интеллигентная птица. Возможности его неограничены. Например, один из питомцев Мартина, Реувен, вообще без дрессировки научился с помощью клюва завязывать веревку в узел. – Обитающие у нас попугаи -долгожители, средняя продолжительность их жизни -сто пятьдесят лет, – говорит Мартин. – Попугай – образец супружеской верности. Если выбрал себе спутницу – то на всю жизнь. Надо видеть, с какой нежностью попугаи относятся к своей возлюбленной, как заботятся о детенышах. Мои детеныши тем временем успели обнаружить в тенистых джунглях именно то, что давно искали, – отведенный для игр и развлечений уголок. Роскошные многоярусные лабиринты, горки, мотоциклы и автомашины – мир сказки! В центре детской площадки под навесом сосредоточенно работают юные художники: каждый ребенок получает гипсовый оттиск той или иной птицы, который он должен самостоятельно раскрасить… Домой мы возвращаемся к вечеру. В руках обоих наследников – цветные фрески с изображением попугаев. Теперь у ребят надолго есть тема для разговора…

Ирина Бурцева

15.12.2004 22:10:59



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.