По дороге с облаками (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По дороге с облаками (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малави > По дороге с облаками (часть 1)

По дороге с облаками, или Уазик-сафари по казахстанской Африке (национальный парк Алтын Эмель, Казахстан, сентябрь 2004).

Когда вы всю жизнь живете в одном месте, а потом неожиданно уезжаете жить в другое, то особенно сильно начинаете ценить то, на что раньше, живя на старом месте, совершенно не обращали внимания. У меня так случилось с алма-атинскими горами. Кто бы мог подумать, что переехав в Москву, я буду каждый год приезжать в отпуск в Алма-Ату и как сумасшедшая носиться по горам и разным природным местам – по тем самым, к которым до переезда была абсолютно равнодушна, предпочитая активному отдыху отлежку на диванчике перед телевизором! Казахстан сам по себе – огромная и потрясающе красивая страна. И как оказалось, необязательно уезжать далеко – даже очень близко от Алма-Аты можно обнаружить не только всем известные Тянь-Шанские горы, но у другие удивительные живописные аттракции. Об одном таком месте и пойдет дальше речь.

Как-то в интернете я обнаружила фотографии совершенно нереальных фантастических гор – впечатление было такое, что это изображение лунного пейзажа. Гугл спас отца русской демократии от невежества – оказалось, что это горы Ак Тау (каз. Белые Горы), расположенные в национальном парке "Алтын Эмель", а парк находится всего лишь в 250 км от Алма-Аты. Ура! Цель намечена – решено, я еду в этот парк в ходе своей сентябрьской поездки в Алма-Ату в этом году! Перекопав интернет, я нашла координаты алма-атинского турагентства, которое на своем сайте в числе прочих предлагало поездки в Алтын Эмель. Еще из Москвы я списалась по е-мейлу с менеджером этого агентства Михаилом и предварительно договорилась о цене и дате путешествия. Когда летела в Алма-Ату, то в бортовом журнале Air Astana неожиданно обнаружила статью про Поющий Бархан (одна из главных достопримечательностей Алтын Эмеля) – это был Знак!!! Алтын Эмель меня явно ждал!

Уже в Алма-Ате мне стало понятно, что просто так в Алтын Эмель не попадешь :). Не зря это самый большой заповедник в Казахстане (600 кв. км) – как видно, и самый охраняемый. Сперва, за день до намеченной поездки, мы с Михаилом состыковались и поехали на аудиенцию к представителю заповедника в Алма-Ате. Сей представитель постоянно заседает в гостинице в центре города (Жетысу, напротив ЦУМа). "Ну и куда вы хотите съездить? – Ну естественно, в самые красивые места – к Поющему Бархану, Бес-Шатыру и в Ак-Тау. – Не-е, за один день это не получится! – Получится, получится!!!". Представитель посомневался, но все же прямо при нас позвонил в заповедник и предупредил, что завтра приедут "высокие гости" (Михаил активно пропиарил меня в качестве крутого московского фотографа, который работает на всевозможные географические журналы мира, в надежде пробить скидку на фотосъемку :). Так что машина в заповеднике плюс сопровождающий нам уже были обеспечены. Оплачивать трип я должна была уже непосредственно в заповеднике.

На следующее утро мы с Михаилом выдвинулись из Алма-Аты в 5 утра. Всю ночь лил недетский ливень, и я даже расстроилась немного – испугалась, что погода безнадежно испортится, и видов не будет, и свой вожделенный лунный ландскейп я не увижу. Но я совсем забыла, что Алма-Ата – это не Москва, где если уж с неба льет дождь и тучи, то это конкретно и на весь ближайший день. Итак, мы проехали в ночи и тумане 250 км по трассе Алма-Ата-Капчагай до зон отдыха (100 км) и дальше по этой же трассе до Сары-Озека и горных отрогов Джунгарского Алатау (еще 150 км) – цепочка этих гор надежно окружает Алтын Эмель с севера. Между горными грядами Матай и Алтынемел находится перевал, через который заезжаешь в заповедник.

Виды в горах были просто потрясающие, а главное – весьма обнадеживающие: с верхушек гор живописно свисали клочья тумана и стелились по асфальту в свете дальних фар. "Да-а, похоже, ничего у нас не получится с Ак Тау – просто ничего не будет видно", – скептически предрек Михаил, который становился все мрачнее, особенно после того, как бампер его машины оторвался и несколько десятков километров проехал по голому асфальту, стершись в резиновую пыль. Но я надеялась на лучшее! И не зря! Как только мы скатились с перевала в долину, тучи разорвало голубым небом, солнце выглянуло и засияло и превратило тучи в кудрявые облака бело-серого цвета. И небо стало потрясающим! Облака стелились низко-низко, я думаю – вообще в какой-нибудь сотне метров над землей. И так выпукло и фактурно! Голубое-голубое небо, низкие белые облака и дух захватывающий простор долины… Африка ! Это же настоящая Африка – в первый раз тогда подумалось мне, и весь последующий день я не переставала твердить это себе.

Въехав в долину, мы понеслись в поселок Басши – центр Алтын Эмеля, где локируется дирекция заповедника. Поплутав по дорогам – пару раз местные нас посылали не туда, и мы заезжали в непонятные деревни, откуда уже начиналось реальное бездорожье, – мы все-таки добрались до Басши и нашли (разумеется, не с первого раза) здание Дирекции. Пообщались с важным Директором в его кабинете, и он отдал нам с царского плеча на весь день (10 часов) свой собственный уазик и своего же водителя. К слову, в Алтын Эмеле просто так самостоятельно передвигаться нельзя (да и не проедешь, т.к. кругом блокпосты) – нужно обязательно брать официального сопровождающего водителя-проводника и машину заповедника, или же сажать проводника в свою машину. Разумеется, все это платно. Весь мой трип обошелся мне в 140$ (заповедник) + 45$ (турагенство) – итого 185$. По какому пункту мне сделали скидку в заповеднике – тайна, покрытая мраком, но заплатила я на 40 долларов меньше, чем должна была. рџ™‚ Наверное, все-таки скостили фотосъемку. Легенда фотокора помогла!

Название заповедника Алтын Эмель переводится с казахского как Золотое Седло. Как впоследствии объяснил мне водитель, перемычка между грядами гор Алтанемел и Коянды Тау осенью становится золотой от желтой листвы – вот и назвали этот перевал "Золотое седло", еще во времена Чингиз-хана. Вообще, Чингиз-хан – это знаковый персонаж в Алтын Эмеле, как вы увидите дальше…

Sky

09.12.2004 8:26:11



Прочитайте еще про Отдых в Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.