По дороге с облаками (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По дороге с облаками (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мали > По дороге с облаками (часть 2)

Итак, пересев в директорский уазик, наша компания лихо понеслась по бездорожью. Водитель был не крут, а суперкрут – директорский класс, одно слово! – и не только вел, но и попутно просвещал меня на предмет разных животных, в изобилии населяющих заповедник. Мы увидели массу джейранов, куланов (диких полулошадей-полуослов) – поодиночке и стадами, а также я увидела трех ярко-рыжих лисиц, милого серого зайца и потрясающего фазана – малинового, с зеленой головкой! Все звери-птицы уносились как сумасшедшие, едва заслышав шум мотора. Особенно порадовало одно стадо куланов – услышав нас, они издалека зачем-то бросились нам наперерез и перебежали дорогу за несколько десятков метров от нас, а один куланенок отстал от взрослых и, сделав порядочный крюк, ошалело пробежал совсем близко от нашей машины.

Основная растительность в Алтын Эмеле – саксаул. Это удивительное растение, про которое наш водитель сказал: "Он сам выбирает, где ему расти" – в отчет на мой наивный вопрос, а нельзя ли его выкопать и посадить дома. Такое красивое дерево – да-да, все- таки дерево, хотя саксаул может выглядеть и действительно деревом (как взрослое растение), и мелкой колючкой-кустом, едва народившимся или наоборот, уже совсем сухим. Саксаул – популярное в Средней Азии сырье-дрова для шашлыка, так как эта древесина дает хорошие сухие угли. Если вы пробовали шашлык, приготовленный на саксауле, то знаете, что по сравнению с ним шашлык на древесном угле – это так, фигня на палочке…

Потрясающее ощущение тишины и отсутствия людей – и полное отсутствие мобильной связи! – на много-много километров вокруг – особенно остро чувствовалось, когда по моей просьбе мы останавливались и я вылезала из уазика для съемки, ходила вокруг машины, нарочито громко топая ногами (типа змей и прочих гадов возможных отгоняла – водитель с Михаилом надо мной смеялись, но я упрямо продолжала это делать). Страшная жара, несмотря на сентябрь, сухая потрескавшаяся земля, бело-зеленые заросли саксаула, синее небо, ветер… Кружащее голову, пьянящее степное раздолье! И совсем по-особому в голове зазвучали слова любимой песни группы Мельница "Двери Тамерлана":

По лазоревой степи

Ходит месяц молодой,

С белой гривой до копыт,

С позолоченной уздой.

Монистовый звон

Монгольских стремян –

Ветрами рожден

И ливнями прян…

Проехав 55 км, мы достигли первого пункта нашего уазик-сафари – Бесшатырских курганов. Бес-Шатыр (каз. Пять Шатров) – комплекс курганов-захоронений-усыпальниц царей племен саков-тиграхауда (7-4 в. до н.э.), когда-то живших на территории Казахстана. Я помнила царственное – "тиграхауда"! – название этих племен еще из школьного и университетского курса по истории древнего Казахстана. 31 курган сосредоточен по общей территории в 3 кв. км. Пять самых крупных курганов, высотой до 17 метров (те самые "пять шатров") – это могилы "племенных вождей-военачальников" (царей); средние курганы – "могилы знатных и прославленных воинов"; малые курганы – "могилы храбрых рядовых воинов". Также среди курганов рассыпано множество мегалитических камней-менгиров, очень похожих на кельтские россыпи камней в Бретани и в Англии. Раскопки в Бес-Шатыре велись после второй мировой войны. В царских курганах нашли мужские кости, а в некоторых – мужские и женские кости вместе (явно свидетельство того, что жены царей шли с ними вместе в последний путь), ну и утварь, которую цари брали с собой в загробную жизнь – глиняную посуду, косточки домашних животных, кошмы (ковры), оружие… Результаты раскопок сейчас хранятся в государственном Музее Казахстана, а также в Музее Востока в Москве.

Мы постояли немного возле этих величественных курганов. Все-таки интересное ощущение – то, что в школе и университете я считала страшной занудью, которую нужно было зубрить перед экзаменом, сейчас встало передо мной стеной прошедших времен, – когда здесь стояли юрты и носились кони с боевыми наездниками, светловолосыми и голубоглазыми (а Саки – предки казахов – говорят, были именно такими):

Ты – сердце огня,

Ты – песня знамен,

Покинешь меня,

Степями пленен…

Мельница/Двери Тамерлана

Кстати, вернувшись домой в Алма-Ату после Алтын Эмеля, я отрыла на книжной полке старую книжку "Казахстан: летопись трех тысячелетий", по которой училась в университете, и прочитала ее запоем, как приключенческий роман! Люди! Учителя истории! Вывозите ваших учеников из душных классов "в поля" – это лучше любых книг, любых контурных карт, любых атласов, – туда, где сама История брызжет из воздуха, из ветра, из солнца, и увидите, останется ли кто-то из учеников равнодушным к вашему предмету!…

По пути из Бес-Шатыра мы проехали еще одно историческое местечко – кострище воинов Чингиз-хана. Три стоящих вертикально огромных камня, вокруг валяются еще три целых камня и один, разломанный на мелкие куски, – это бывшее кострище, а раньше оно выглядело как семь вертикально стоящих камней. Здесь в былые времена воины армии Чингиз-хана устраивали привал и готовили походную еду. Внутри каменного круга разжигали костер, а сверху на камни ставили казан с готовящейся едой. Аромат истории…

Наш дальнейший путь лежал из Бес-Шатыра через степь и саксауловые заросли к туранговой роще. Туранга – рановидность тополя, и Алтын Эмель – единственное место в мире, где эта самая туранга произрастает. Вообще-то дерево как дерево, если честно – ничего особенного, но все равно приятно. Здесь, в туранговой роще, мы сделали ланч-привал. Вообще, стоит отметить, что в заповеднике совсем не зря такая строгая пропускная система. Нигде нет ни соринки, в популярных местах остановок – урны для мусора, WC и "зонтики"-беседки, и все это сделано строго из локальных природных материалов (например, беседка рядом с туранговой рощей – из туранги). Здорово! Особенно если вспомнить, как замусорены горы в местах массового уик-ендного паломничества алма-атинцев…

После туранговой рощи и мини-обеда (я смогла сжевать только пару яблок – так было жарко) мы двинулись к Поющему Бархану. Поющая Гора, Поющий Бархан – так называют этот огромный (3 км в длину) песочный холм, который неизвестно каким образом вырос на берегу реки Или между двумя горными массивами – Большим Калканом и Малым Калканом, прикрывающим Бархан с двух сторон, подобно щитам (каз. Калкан – щит).

В вышеупомянутой статье о Бархане в бортовом журнале Air Astana приводилось несколько красивых легенд об этом месте (кстати, оно считается аномальным – говорят, что когда мимо Бархана ходили суда по реке, то у них выходило из строя навигационное оборудование). Вот одна из легенд: "В древние времена путешествовал по миру шайтан (т.е. черт). Подсматривал за людьми, строил козни, успевал везде и не пропускал ничего. Однажды прогневался на него Всевышний и лишил возможности молниеносно передвигаться с одного места в другое. Тогдла шайтану пришлось пешком добираться до своего дома – а дом стоял на вершине горы. Долго шайтан шел по степи, пробирался по извилистым тропам вдоль берегов реки Или, наконец устал и прилег отдохнуть. Так труден был его путь и так тяжело было бремя свершенных им деяний, что шайтан уснул крепким сном. И спит он до сих пор, обратившись одиноким барханом, и ничто и никто не могут его разбудить – ни палящее солнце, ни дожди, ни грозы, ни ветры. Только иногда одинокий стон вырывается из его груди, когда кто-то пытается потревожить навсегда уснувшего шайтана". Красиво!..

Sky

09.12.2004 8:26:08



Прочитайте еще про Отдых в Мали:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.