По дороге с облаками (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По дороге с облаками (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > По дороге с облаками (часть 3)

А еще есть не менее симпатичная легенда, что под песками Бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники, а песок поет , когда душа хана "изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах"…

Мы подъехали к Бархану со стороны гор, а затем объехали его с восточной стороны и выехали на берег Или. Зрелище, конечно, потрясающее. Настоящая песочная гора. Высокая! Ярко-желтый песок, на нем то тут, то там растет вездесущий саксаул и колючки. Местами на песке темные пятна и полосы – следы ночного дождя ("Сегодня бархан петь не будет – он после дождя сырой", изрек водитель). Я попробовала взобраться немного на Бархан, но ноги утопали в песке и безнадежно съезжали вниз. А ведь туристы забираются наверх, мало того, у алма-атинских горнолыжников это популярная забава – кататься с Бархана на лыжах. И вот тогда-то, когда по нему двигаются лыжи или "пятая точка" туриста, он и "поет"! Поет, конечно, громко сказано – пески Бархана просто издают своеобразные звуки – скрипение-гудение, идущее из- под песка (с точки зрения физики это вызывается движением песка и температурой воздуха). Кстати, песок может запеть и неожиданно для туристов… "Поющих" таким образом барханов на Земле довольно много, но наш алтын-эмельский – самый-самый в смысле певучести в мире. Гордимся, товарищи!

Еще интересный факт – Бархан стоит на месте, хотя казалось бы – рядом река, и ее воды должны размывать почву, плюс степной ветер… Но Бархан не движется!

После Бархана мне предстояло увидеть То Главное, ради чего я совершила это путешествие – ГОРЫ. Первыми на пути лежали горы Кату Тау. Но до них еще нужно было добраться. И это был вовсе не рутинный переезд – побыстрее бы из точки А в точку Б, – а красивейший путь через величественную степную саванну. Ну скажите, чем фото не Африка ? Я всегда представляла африканскую саванну именно такой… Разве что только зебры и жирафов не хватает на заднем плане!

Временами дорога спускалась совсем близко к реке Или. Когда-то вдоль нее проходил Шелковый Путь. Кстати, в другой стороне это реки, километрах в 150-200 от Алтын Эмеля, есть знаменитое местечко Писаные Скалы (известное место встречи для алма-атинских скалолазов), где на скалах высечены изображения восьми Будд. Говорят, что это буддийские монахи, неся свое учение в далекие степи и не сумев преодолеть горы, высекли в камне свое послание перед тем, как погибнуть.

Там, где дорога проходила недалеко от реки, вились тучи злейших комаров. Когда я выскакивала фотографировать из уазика, то наглые комары нападали стаями и кусали меня немедленно и так злобно, как будто их кто-то предупредил по беспроводной связи – мол, люди едут, братцы, готовьте ваши жала! Жестоко покусанная, я вспоминала цитату из первого Властелина Колец – "Интересно, а кого они едят, когда здесь нет хоббитов?", – сказанную примерно в том же контексте.

На полпути к Кату Тау мы заехали в маленький оазис – кордон Косбастау – это несколько жилых домиков, построенных еще при Союзе. Раньше здесь постоянно жили геологические экспедиции, но с развалом Союза развалилась и геология – дома теперь почти все заброшены. Во дворе одного из домов растет знаменитое "дерево Чингиз-хана" – огромных размеров семисотлетний вяз. По легенде, полководец со своими воинами останавливался и отдыхал, сидючи под этим деревом. Охотно верю – дерево невероятное, сначала я вообще приняла за знаменитое дерево один из отростков (!) его основного корня! Что же тут говорить про сам корень? Огромные ветви стоят на распорках, дабы реликвия не упала и не сломалась… Я тихонько села под вяз, и, честное слово, словно перенеслась на 600 лет назад… Прямо реконструкторская какая-то медитация!.. Классное место! Жаль, урвала у Вечности всего лишь пару минут – уже нужно было снова пускаться в путь – Суровые Горы ждали меня…

Кату Тау (каз. Суровые Горы) – вулканические горы, и помимо своей ландшафтной красоты, знамениты несколькими точками внутри горного массива, где давным-давно остановился и неподвижно застыл поток лавы. К одному из таких лаво-мест мы и подъехали. Впечатление словами не передать – не знаю как вам, а мне этот кусок застывшей лавы напомнил почему-то клубок сплетенных человеческих тел и кричащие лица. Апокалиптическая такая картина. Присмотритесь… Прихватила с собой отломанный ветром кусочек этой лавы, и он теперь живет у меня дома на полке, а на нем удобно устроились и ведут свои разговоры два бретонских игрушечных моряка. Эклектика!

После Кату Тау оставалось увидеть только одно – главное – Ак Тау. Мой лунный пейзаж. И мы поехали дальше, на восток… Тем временем день клонился к вечеру, а жара только усиливалась – ведь мы въехали в зону полупустыни. Постепенно яркая зелень ушла, став грязно-мутной, а вокруг было царство глинистой почвы, жестоко растрескавшаяся земля, словно сухие губы от жажды, безумные колючки, пробивающиеся сквозь этот камень-глину к солнцу, неизменный саксаул… И – Солнце, Солнце, Солнце… Белое солнце пустыни!

Наконец, далеко на горизонте впереди показалась длинная, вытянутая змеей низкая гряда гор бело-розоватого цвета… Это были они – Белые Горы! В отличие от вулканических Кату Тау, Ак Тау (каз. Белые Горы) – горы меловые. Им 400 миллионов лет, и раньше эти горы были дном океана. Фантастическая лунно-марсианская картинка Ак Тау, растиражированная на фотографиях – ничто по сравнению с тем, когда видишь это чудо природы (без преувеличения) воочию. Я насчитала 11 оттенков цвета на стенах каменных гор: белый, грязно-белый, серый, бежевый, желтый, коричневый, зеленый, голубоватый, грязно-серо-черный, красный, розовый… Но довольно слов. Это просто надо видеть…

Ак Тау оставляют невероятное впечатление – Не-Земная (то лунная, то марсианская, в общем – инопланетная) красота, и одновременно – абсолютная безжизненность. Там даже мошки не летают… Глина, раскаленное солнце, разноцветные каменные стены, синее небо и редкие чахлые колючки… Наверное, так могли выглядеть преддверья Хаоса в Эмбере. Интересно, что можно почувствовать, если в этой безжизненности провести ночь? Какого цвета эти горы, когда над ними сияет Луна? Какие духи прячутся в этих каменных пещерах? О чем они говорят между собой, гуляя по лунной тропинке?… Совсем недавно в своем рассказе о путешествии в Индию я говорила, что красивее заката над Индийским океаном в Каньякумари не видела ничего на свете. Но сейчас мне ничего не остается сказать, кроме как – Белые Горы побили Индию по красоте!!! Хотя, какое тут может быть соревнование? Ведь главное – что такие чудесные места на Земле ЕСТЬ, и они РЯДОМ, рядом, стоит лишь протянуть руку. И нужно жить, несмотря ни на что, и путешествовать, чтобы видеть все это! Ведь все эти волшебные места – и в Индии, и в Казахстане – мне посчастливилось увидеть в течение одного этого года.

Самое грустное в любой дороге – путь обратно. Покрытый пылью дорог, наш уазик катил обратно в Басши, солнце садилось – а у меня в голове пелась песенка из старого мультика: "По дороге с облаками, по дороге с облаками очень нравится, когда мы возвращаемся назад!" И было отчего! День угасал, даря последние подарки – облака, повороты дороги, сеть солнечных лучей, накинутую на тучи и горы, случайное стадо козликов и овец… И закат!

Что еще остается сказать после такого путешествия? "Я уезжаю с дальний путь, но сердце с вами остается…" Часть моего сердца осталась в разноцветных Белых Горах.

Sky

09.12.2004 8:26:04



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.