Впечатления о Шри-Ланка, ноябрь-декабрь 2004 г. (часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатления о Шри-Ланка, ноябрь-декабрь 2004 г. (часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Шри-Ланке > Впечатления о Шри-Ланка, ноябрь-декабрь 2004 г. (часть 5)

Вообще я, намечая поездки в Азию, честно попытался оживить зачатки английского языка, когда-то давным-давно, полученные в школе и институте: прочитал книжку-пособие, погонял пару обучающих компакт-дисков. Однако об особенностях местного английского, как впрочем, и таиландского тоже (больше в Азии нигде не был), в предыдущих отзывах туристов рассказано довольно точно. Решив съездить на шоппинг в Коломбо , подошел к наиболее цивильному молодому местному, и со знанием дела выдал заранее заученную фразу типа: «Будьте так любезны. Мы планируем съездить в Коломбо , часов так на пять, посетить ряд наиболее популярных магазинов для проведения шоппинга, и благополучно возвратиться в отель». Он, вероятно, понял только слова «шоппинг» и «Коломбо». А так в Коломбо туристы за другим не ездят, то домыслил и остальное: «Ваша хотеть ехать, завтра? 25 долларс туда-обратно. О’Кэй? 13-00. ресепшн О’Кэй?», причём все цифры рисовал пальцем на песке. Где уж тут отличить вторую форму английских глаголов от третьей.

Местные жители, очень доброжелательны. Пару раз выходили за территорию. Прямо напротив входа в отель через две железнодорожные колеи расположены несколько ювелирных и сувенирных лавок. На уже описанном выше английском языке немного, можно сказать разговорились. Оказалось почти все работающие в этих лавках если не родные, то уж двоюродные братья точно. Каждый занимается своим делом, кто возит товар, кто торгует ювелирными изделиями, кто возит туристов. Один из них уговорил пройти в дом во дворе посмотреть, как живут ланкийцы. Несколько хозяйственных построек, каменный гараж с приличного вида тойотой. Одноэтажный жилой домик с несколькими комнатами, напоминающий наши летние дачи, благо погода позволяет, типичный легкий беспорядок. В самой большой комнате, в верхнем углу на полочке горит лампадка, а за ней ….? Правильно – золоченая фигурка Будды. Очень что-то напоминает, неправда ли.

Вышла симпатичная женщина в сари с молодой девушкой и подростком сыном, пригласила оглядеться. Угостили бананами и даже предложили drink. Женщины и мужчины на вид один в один индусы. Но не называйте так местных жителей – обидятся, почти как националисты в Украине, если их вдруг назовут русскими. На Шри-Ланке индусов не жалуют. Те (в основном тамилы) долгое время спокойно проживали на острове, и вдруг, после окончания колонизации в двадцатом веке, стали ратовать за разделение страны и присоединение к Индии. 20 лет с ними шла война, и даже теперь они иногда устраивают терракты. Так что не путайте – в той части острова, где пока отдыхают туристы живут Ланкийцы, язык Сингальский, основная религия – буддизм, а не индуизм.

Раз решили сходить к центру местного посёлка – Ваддува. У ворот отеля к нам в проводники навязался один из местных. По его рассказу он работал в отеле, и в его обязанность входило лазить по пальмам, и обрубать кокосы, чтобы не попали туристам по голове. Трудно было в это не поверить, глядя на его рост – поставь на коньки, одень папаху, и как раз нам по грудь. Как-то однажды он не углядел, и один из кокосов попал таки по голове «дойче-мэну». Разразился скандал, нашего «знакомого» уволили и теперь он перебивается мелкими заработками. По его рассказу живет в небольшой хижине. Хоть крыша из листьев всё того же кокоса, зато всегда прохладно и не нужен кондиционер, как для иногда попадающихся более-менее приличных двухэтажных каменных домиков богатых соотечественников.

Провожая нас до центра деревни, он показал несколько забавных вещей с местной флорой. Одно из растений типа нашего тысячелистника сжимает маленькие листочки, если к ним подносишь палец, и разжимает, когда убираешь. Отломив веточку какого-то местного плюща, дунул на срез, и вылетела стайка воздушных пузырей. Рассказал, что лучший сок (к стати прозрачный, как слеза, поэтому молоком не называю) в жёлтом кокосе, а сок из зелёного может чересчур быстро «очистить организм», т.е. расслабить. Помог выбрать и купить фрукты домой -кокос (4 руб) и сладкий ананас (40 руб), больше брать нет смысла. Провел по маленькому убогому «колхозному» рынку. Выбор фруктов и овощей по сравнению с московским никакой, не говоря уж про экзотичный тайский. Под конец «экскурсии» пытался раскрутить на сухое молоко «Nestle» за 650 рупий, вроде как для двух маленьких детей. Но обрадовался и совсем не обиделся, когда получил только 100 рупий и дружеского пинка под зад (шучу).

Шоппинг в Коломбо

По мне – потерянное время. В городе смотреть почти нечего. Чуть привлёк внимание индуистский храм. Почти единственное современное здание из стекла и бетона – национальный Банк, но и на нём сбоку часть букв уже отвалилась. На национальное, кроме сари смотреть не на что. Футболки очень простенькие с одно-двухцветным рисунком, выбор – хватит пальцев на руке. Почти все туристы покупали только одну единственную приличного качества модель, продающуюся повсеместно – бело-сине-желтые клубные футболки-рубашки «крикет», с символикой чая Дилма (видимо, поэтому и качество), и национальным гербом Шри-Ланки (от 6 до 8 долларов, в зависимости от места и способа продажи, в Дьюти Фри аэропорта – 16.).

Магазины – начинали обход с самого дешёвого «House of Fashion» (Ха!), закончили самым дорогим «Arena». Дешёвое тряпье ни по дешевизне, ни тем более по ассортименту ни в коем разе не превосходит наши «Измайловско-черкизовские рынки». Ассортимент более приличных магазинов, практически ничем не отличается от типичных наших стеклянных павильончиков при крупных супермаркетах. Существенной разницы в ценах не заметил. Случайно не попали только в «Оделию», где говорят, продают как бы фирменные вещи, но с отрезанными ярлыками и цены в разы дешевле, чем в наших фирменных магазинах и бутиках. Но мне кажется и у нас дома также можно купить в обычном магазине нормальную вещь, и потом балдеть, что видел такую – же, или почти такую – в три раза дороже, где-нибудь в торговом комплексе на Манежной или в ЦУМе. Мой совет – дорогие женщины не настраивайтесь в этой стране на смешные цены на хорошие драгоценности и одежду. Чудес не бывает. В этом ажиотаже, по-моему, виноваты отзывы некоторых туристов. Например, в Таиланде вещи намного красивее и приличнее, при хороших ценах. Однако такую рекламу шоппинга в Таиланде я в отзывах не встречал.

Закончилась десятая ночь нашего пребывания на Шри-Ланке. Бросив монеты в океан, едем в аэропорт. В Дьюти почему-то почти все бутылки не размером не меньше литра. Цены на местные сувениры умножены в три раза. Особенно удивило, что из ручной клади, уже на выход в посадочный зал пытались не пустить ананас??? Кокос, пожалуйста. Один вез набор вилок – пожалуйста. Ананас – нет и всё. Справедливости ради можно сказать что, досматривая ручную кладь перед стойкой регистрации, проверяющая тетка что-то, правда очень невнятно бубнила про ананас, то ли can, толи не can. Я удивлённо переспросил разве ананасы нужно в baggage-luggage, но в ответ опять услышал какое-то мимоходом брошенное, обращенное в пространство бормотание, напоминающее причитания старухи уборщицы: «Всё ходють, ходють полы пачкають, а чего ходють сами не знають».

Вняв здравому смыслу, мол, что же такого страшного в ананасе, распаковывать раздутый чемодан и засовывать в него сочный плод всё-таки не стал. И вот теперь из–за этого у посадочного входа пытаюсь дать взятку в у.е. таможеннику, и разжалобить, что мол ананас для маленького бэби, страдающего в холодной России от авитаминоза. Ничего не помогает, даже девушка охранница не пробиваема. При возгласе – это же не «Калашников», радостно кивают (в ихней армии на вооружении именно он), но не пускают.

Только хотел плюнуть, выругаться и засунуть им этот ананас в …, как тут вовремя подвалили наши простые русские ребята, с такими же чёртовыми ананасами. После упорной перепалки, и официальных нот протеста в устной форме на русском типа: «А ну зовите гады начальника», они сдались. Один из них якобы побежал к начальству проконсультироваться, а сам сделал круг по залу, и с умным видом подошёл и изрёк мол: «таможня даёт добро». Ликуя, прошли и загрузились наверное в тот же самый самолёт, на котором прилетели, только гораздо более сильно пахнущий туалетом. Прилетели в темноте в холодную, сырую, темную, мокро-снежную и полную проблем Москву. Единственно, что меня обычно радует по прилету домой из жарких стран это встреча с родственниками, да и пожалуй родной прохладный, и поэтому кажущимся таким чистым и вкусным воздух.

Итоговое мнение о поездке в Шри-Ланку: раз слетать обязательно стоит. Желательно перед, а не после Таиланда, хотя в любом случае здесь своя специфика и будет что вспомнить, впечатления достаточно сильные. Но читайте отзывы и как говориться: «Думайте сами, решайте сами – лететь или не лететь».

Извините за кучу лишнего в рассказе.

P.S. Кстати дома ананас показался не таким уж и сладким, как там, а масло королевского кокоса вообще кристаллизовалось, как мёд и вновь оттаяло только на батарее. Видимо при наших невысоких градусах Цельсия, ихним растениям – фруктам тоже не очень, хотя прохладный сок кокоса пьётся гораздо вкуснее. Отсюда последний совет: ананасы у нас следует, есть либо жарким летом, либо подогревать перед употреблением, а запивать водку, ежели кто запивает, кокосовым молоком обязательно из холодильника.

Станислав

22.12.2004 21:24:50



Прочитайте еще про Отдых в Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.