Большое путешествие по Скандинавии (часть 6) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Большое путешествие по Скандинавии (часть 6)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Норвегии > Большое путешествие по Скандинавии (часть 6)

День шестой. Копенгаген .

Загружаем вещи в автобус и почти до 4 свободны. Первым делом направляюсь в Глиптотеку. Музей известен своей коллекцией произведений античного искусства, есть отдел этрусков, представлена французская живопись 19 века, имеется коллекция православных икон. К моему сожалению, в музее идет ремонт, половина залов закрыта, даже плату берут 20 марок, вместо 60, как в проспекте. Осматриваю то, что доступно. Можно подняться на крышу.

На обратном пути забрела в музей восковых фигур Тюссо. Музей занимает двухэтажный особнячок, больше всего понравились сказочные и исторические персонажи. Кроме того, представлены политики со всего мира, датская королевская семья, певцы и актеры (американские, в основном). В каждом зале соответствующая музыка или болтовня, если это зал политиков. В подвальчике – «ужасы», но ничего впечатляющего я не увидела. Все за стеклом, ну, мертвец в гробу садится, ну, привидение выпархивает, или электрический стул срабатывает под фигурой. Больше антуража – темнота, дурацкие крики.

Деньги менять на месте невыгодно. В Копенгагене на Строгет за любую сумму комиссия 35 DKK, в Стокгольме – около 2 евро. В сувенирных магазинах и некоторых кафе принимают евро, в некоторых и доллары.

Обедаю в одной из кафешек на Нюхавне, хотелось попробовать хваленый датский смёреброд. По литературным описаниям это сложный бутерброд, с горой всевозможных ингредиентов, под которой хлеб даже не виден. Однако датчане стали халтурить, то, что мне подали, было обычным бутербродом с ломтем рыбы. А вот местное светлое пиво понравилось, легкое и без горечи.

Решаю погулять в Ботаническом саду, по дороге захожу в парк дворца Розенборг, очень симпатичный. Розенборг – единственный дворец эпохи короля Кристиана IV, сохранившийся без изменений с момента завершения строительства в 1633 году. погода хорошая, много отдыхающих на травке людей, кто читает, кто загорает.

Ну что, сказать о Ботаническом саде? Валентина, будучи биологом, оценила его высоко, я, же просто погуляла, полюбовалась цветущими растениями, больше всего мне хотелось посмотреть орхидеи и кактусы, но эти домики были закрыты.

Итак, возвращаюсь к Ратуше, едем к терминалу. К нашей радости посадка уже идет, никакой давки, спокойненько загружаемся на паром. «DFDS SEAWARS» отправляется из Копенгагена в 17-00, прибывает в Осло в 9-15. Посадка начинается почти за час, что выгодно отличает его от «Силья Лайн». Никаких толп и духоты, все цивильно. Моя каюта оказалась 2-хместной на 6 палубе. Ужин только в 17-45, можно посмотреть отплытие. Этот паром понравился мне больше всех, хотя убранство выглядит не новым, но как-то все уютнее. При отплытии играла музыка, на верхней палубе шезлонги, бар, наяривает негритянский оркестрик. Можно посидеть, можно заказать что-нибудь. Терминал находится практически в центре города, и с верхней палубы хороший вид на город, внизу нам машут руками с небольших прогулочных судов, с набережной. Минуем множество островков, примерно через час заходим еще в какой-то порт.

Шведский стол на ужине хороший, рыба, креветки, омары, большой выбор десертов. Бокал воды наливают бесплатно, остальные напитки платные. Можно расплачиваться норвежской, шведской, датской валютой, евро, но если платишь евро – сдачу дадут датскими кронами.

Часа в 2 ночи проснулась от весьма неприятного ощущения – началась качка. До утра дожила, но по дороге в Ставангер меня таки укачало (впрочем, не меня одну). Утром паром вошел в Ослофьорд, качка постепенно стихла.

День седьмой. Осло – Ставангер.

Норвегия в переводе означает "путь на север", т.к. немалая территория страны находится севернее Полярного круга. Тем не менее, ни один порт Норвегии зимой не замерзает благодаря теплому течению Гольфстрим. Побережье на карте напоминает кружево – настолько оно изрезано фьордами.

Завтрак «шведский стол» в ресторане, расположенном на носу корабля, устраиваюсь у окна и любуюсь пейзажем. Ширина Ослофьорда 15-30 км, длина – около 102 км, много островов. Город Осло расположен в устье фьорда. Город был основан в 1048 году (столицей Норвегии стал в 1814), однако старинные постройки в городе практически не сохранились. Обзорная экскурсия краткая, так как нам предстоит долгий путь вдоль побережья в Ставангер. Проезжаем по жилым кварталам города, в утренние часы малолюдно. Западная часть города красивая (богатые кварталы), восточная часть не понравилась – все оттенки серого цвета, современный дизайн, мрачновато. Тем не менее, архитектуре Осло не откажешь в своеобразии, недаром архитекторы со всего мира приезжают сюда изучать современный дизайн.

Делаем остановку у Ратуши, построенной в 1933-50 годах на набережной (напротив Ратуши есть обменный пункт), затем посещаем Кафедральный собор. Осматриваем Акерхюс – средневековую крепость и замок, построенную приблизительно в 1300 году на высоком холме. Замок когда-то был королевской резиденцией, сейчас там помимо музея имеется некий охраняемый военный объект. Из крепости открывается неплохой вид на Осло, набережную Акер Бригге и залив.

Кроме того, у нас в программе посещение парка скульптур Вигеланда. Вигеланд-парк – творение скульптора-самоучки Густава Вигеланда. Все расходы по созданию парка скульптур Вигеланд взял на себя, убедив власти Осло отвести ему лишь участок земли во Фрогнер-парке. Работа заняла около 43 лет. Скульптор хотел показать путь человека от рождения до смерти, чувства, переживаемые каждым из поколений. Скульптура плачущего, рассерженного мальчика стала даже символом Осло. Тем не менее, творения Вигеланда меня как-то не вдохновили, массивные и какие-то монстроподобные. А вот сам парк очень красивый, много роз, зелени, пруды. Воздух напоен ароматом цветущих липы и роз.

В половине первого выехали из Осло в направлении Ставангера. Несколько туристов пожелали проделать этот путь по железной дороге (за доплату), оставляем их у вокзала. Дорога проходит по живописным местам вдоль береговой линии. Горы, местами скалистые, леса, ландшафт уже не напоминает пейзажный парк. Мы пересекли множество мостов, преодолели множество туннелей. Городов на нашем пути практически не было, запомнился только Кристиансанн. Порой мы проезжали вдоль устья фьордов, на воде покачиваются лодки, на берегу уютные домики. Частные домики по благоустройству – нечто среднее между датскими «игрушечками» и финскими «лесными полянками». В Норвегии много яхт. В среднем, на 5 человек приходится 1 яхта. Дело в том, что из-за сложного рельефа в стране долго не было дорог, и перемещались исключительно по воде. Разумеется, большинство яхт небольшие, это не роскошь, а средство передвижения, ну и рыбачат наверняка. Основная промысловая рыба в Норвегии треска и сельдь, в реках ловится лосось и форель.

Solnika

16.12.2004 16:24:19



Прочитайте еще про Отдых в Норвегии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.