Вечер в Лиссабоне (часть 8) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вечер в Лиссабоне (часть 8)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Вечер в Лиссабоне (часть 8)

Побывать в этом городе я мечтал, наверно, всю жизнь, по крайней мере с того момента когда впервые увидел в журнале несколько репродукций Дали. Помню где-то в 80-х многочасовое стояние в очереди в Пушкинский музей на выставку графики, где присутствовали рисунки Дали. Об этом вспоминается как о счастливой молодости. При чем тут творчество Дали?

Определение театр-музей придумано самим художником. Его называли мистификатором, и он хотел таким оставаться, не желая никак раскрывать смысл своих произведений – пусть это сделают сами зрители. Пусть это будет происходить в таком вот театре-музее.

В театре-музее я ожидал увидеть гораздо больше, чем увидел. Видимо картины Дали быстро продавались за хорошие деньги, поэтому себе художник оставил немного. С одной стороны это правильно – картины должны быть разбросаны по всему миру, чтобы люди их видели. А с другой, – денег, наверно, хотел побольше заработать.

Экспонатов, конечно, очень много. Гулять по пяти этажам можно часами. Наверно для музея живописи сюрреализма у Дали картин и инсталляций было недостаточно. А музей создать очень хотелось. Поэтому театр-музей – это еще один шаг в идеальной цепи: для творца эгоиста: сама нарисовал – сам купил – сам выставил – сам пришел смотреть.

Мы покинули музей только после закрытия. В магазинчике при нем покупали сувениры, репродукции. Цена конечно высокие, но в магазинчиках напротив музея, а их там множество, цены в два раза выше. И хотя время было уже 18 часов я предложил ехать в Кадакес.

По равнине проехали быстро, а возле моря дорога стала сильно петлять, скорость не более 40 км, а тут еще стал подниматься туман. Его облака плыли с моря и порой совершенно закрывали шоссе. Вечерело. А до Кадакеса было километров 20, по такой дороге в полутьме почти полтора часа. Лена извилась от перспективы, что если мы доедем до Кадакеса – дома-музея Дали – мы вернемся в отель в Тоссу не раньше полуночи.

Романтический белоснежный Кадакес остается на будущее. Там в деревне Порт Льигарт Дали купил в 1930 году рыбацкую хижину. Затем расширил ее до мастерской, и прожил там до смерти своей жены Галы в 1982 году.

Лена сказала, что мы обязательно еще раз когда-нибудь приедем в Барселону и тогда побываем в Порте Льигарте.

Барселона (последний день)

Сначала мы повернули с бульвара Рамбла – продолжение Арбата – в готический квартал, котором мне показалось как-то мало готики, разве что Кафедральный собор ( построен в 1298-1448 гг.) в котором в Папской капелле покоятся мощи мученицы Евлалии, она умерла в 304 году. Когда осматривал, собор все думал о жизненном пути этой Святой Евлалии: где и то кого и что за муки она терпела перед смертью? Саркофаг установили в 1327 году.

Осмотрели римские колонны, их трудно найти в узком дворике между домов, возведенные еще отцом Ганнибала – Баркой, от его имение и происходит название города. Исторический музей закрыли пред нашим приходом в 13-30, тронный зал тоже. В задание мэрии можно посетить только в первой половине воскресенья, а это была пятница.

Вернувшись на бульвар Рамбла, мы спустились к порту, где находится колонна Колумба. По нему, кажется, гуляют в основном туристы. На бульваре много живых скульптур, так зарабатывают театральные актеры, переодеваясь и гримируясь в бог весь кого. Так один изображал читающего газету и сидящего на унитазе человека.

Подниматься на смотровую площадку колонны не стали – хватит нам подъема на собор Святого Семейства, сфотографировались на ее фоне и двинулись в аквариум. Христофор Колумб – генуэзский моряк – национальный героя Испании. Год его плаванья за океан 1492 стал знаменательным годом – своеобразным рубежом не только в истории Испании. О значении открытых им на западе земель – Америки – тогда еще никто не предполагал, Собственно Колумб доплыл до Антильских островов – Гаити , Кубы, Ямайки. Континент же осваивали его последователи. В этом же 1492 году со всей территории Испании были изгнаны мавры. Последним их оплотом оставалась Гранада , город более ста лет находился в осаде, пока, наконец, осознав полную бесполезность сопротивления, арабы покинули его. В этом же году закончился золотой век испанского еврейства. Короли Фердинанд и Изабелла подписали указ об изгнании евреев из Испании. И все это произошло в год открытия Америки. И начала инквизиции. Я смотрел на памятник мореплавателю на высокой колонне. А был Лион Христофор Колумб в действительности? А кем же тогда гордиться Испанцам?

В аквариуме как в музее можно находится часами. Прозрачный туннель с движущейся дорожкой проложен по дну моря. Находясь как бы в тоще воды, рассматриваешь обитателей аквариума. Акулы – самые древние рыбы. Выражение морды – воплощение агрессии. У акул по два фаллоса. Жаль, что нельзя бросить кусок мяса и посмотреть, как они будут его рвать на части. За плавными и хищными движениями акул – можно наблюдать часами.

Модерн начался с Гауди. В храме Святого Семейства люди как лилипуты в стране гигантских растений.

И та же история, что и в Мадриде с машиной и парковкой. В результате в подземном паркинге разбил задний фонарь.

Возвращаясь из аквариума, Лена уже отправилась по магазинам, прислав мне сообщение, что встретимся возле паркинга у входа в отель Риц, я пошел по бульвару Рамбла и повернул в противоположную готическому кварталу сторону. Через десять минут ходьбы, по сторонам уже не попадались сувенирных и других магазинов, ресторанов, а людей идущих мне на встречу нельзя было назвать европейцами – индусы, арабы, негры, и вообще какие-то непонятной национальности смуглые личности. Я оказался в злачном квартале. На тротуаре одна за другой стояли проститутки разного цвета кожи. Стоило мне только взглянуть на одну, как она бросилась ко мне, что-то заверещав не по-русски. Отшатнувшись от нее, я уже старался ни на кого не смотреть. Наверняка где-то рядом топчется ее сутенер – какой-нибудь мелкий уголовник. Возле грязных домов стояли в каком-то тупом ожидании сумрачные личности – торговцы наркотиками или гомики, другие сидели на мостовой, некоторые разговаривали. Кругом валялся мусор. Там курили и пили, продавали героин и анашу.

Я прибавил шаг, стремясь поскорее выбраться из трущобы, казалось, что мне сейчас приставят к боку нож или пистолет и потребуют кошелек. А может, просто сразу убьют. Неожиданно впереди я увидел двух полицейских. Обрадовавшись, я двинулся в их направлении. Они перекрыли улицу, не разрешая никому пройти. За их спинами стоял негр с поднятыми руками, прикованный за запястье высоко к забору. Полицейские всматривались в толпу, видимо надеясь, что отыщется свидетель ограбления. Я повернул в боковую улицу. Через несколько минут быстрой ходьбы грязные лавки с барахлом, бесчисленные парикмахерские, какие-то закопченные харчевни сменились светлыми магазинами и уютными чистыми ресторанами. А навстречу мне шли люди с белыми лицами и в свежих сорочках.

Я вышел к зданию Музея современного искусства – побывать в нем предстоит в следующий раз. Мы обязательно еще раз приедем в Барселону – говорила мне задумчиво Лена. Я тоже надеюсь. Только когда, ведь в Европе еще столько городов, где нам обязательно надо побывать…

Конец нашего путешествия. Конец блужданиям и радостям, на ногах пыль сотен дорог. В глазах закат, а в сердцах рассвет.

Викторио

21.12.2004 16:54:10



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.