Новый год на скандинавском пароме (часть 5) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новый год на скандинавском пароме (часть 5)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Новый год на скандинавском пароме (часть 5)

Забегая вперед скажу, что мои мечты увидеть упоминаемую скульптурку мальчика, одетую в вязаные шапочки и шарфы, которые ему вяжут добрые местные жители в зимнее время, чтобы он не замерзал, так и не реализовались, поскольку погода позволяла мальчику свободно находиться на улице и без этих зимних аксессуаров.

Мы могли бы еще долго бродить по улочкам моего любимого города, но повинуясь зову уставшей Светы, были вынуждены отправиться в отель, по дороге все же решившись прокатиться на стокгольмском метро, благо одна из его станций находилась рядом с нашим отелем.

По карте метрополитена мы выбрали станции, путь через которые проходил с необходимостью выезда электрички на мосты ночного города.

Кое-как объяснившись с контроллером уже привычной нам далеко не шведской, а скорее какой-то арабской национальности, на входе в метро, что мы хотим проехать три станции и вернуться обратно, мы получили один длинный билет на троих со скидкой. При этом поездка три станции «туда и обратно» на каждого нам обошлась почти в 50 шведских крон. Для сравнения 9 крон = 1 евро.

Такая дороговизна транспорта нас просто поразила. При этом судя по контингенту пассажиров, оно пользовалось популярностью лишь у малообеспеченных слоев населения, большинство которых было представлено все теми же неграми, арабами, а также неформальной многонациональной молодежью.

Толпы таких лиц, глазевших на нас, а также крайняя запутанность переходов на ветку метро, по которой мы только что ехали, чтобы вернуться обратно, с которыми мы немало намучились, прежде, чем поняли, как и куда нам возвращаться, смогли затмить впечатления от относительной чистоты и свежей яркой покраски стен и столбов станций метро. Хотелось поскорее из него выбраться и по возможности не дотрагиваться до различных частей вагонов, учитывая публику, которая в них ездит.

Выбравшись из чрева стокгольмского метрополитена, показавшего нам иную сторону жизни этого благоустроенного на вид города, мы поплелись в отель, встретив по дороге тусовку местной неопрятной молодежи с одинаковыми огромными термосами, которые они расставляли на импровизированном, покрытом клеенкой столе, собираясь вероятно устроить пикничок. В отеле мы выпили вина, закусив его разнообразной путешествовавшей с нами снедью и легли спать.

Утром мы были разбужены барабанной дробью (!) ливневого дождя, мощными струями стекавшего по стеклу. На календаре было 2 января. Оставалось лишь еще раз поразиться катаклизмам изменчивой зимней погоды Скандинавии.

К счастью, ко времени нашей пешеходной экскурсии по Гамла Стан дождик закончился, и на улице воцарилась по-сентябрьски теплая погода .

После экскурсии мы отправились на остров Юргорден, изобилующий большим количеством интересных музеев. В свою прошлую поездку я посетила расположенный там музей сказок любимой писательницы Астрид Линдгрен «Юнибакен». В этот раз мне очень хотелось побродить по расположенному под открытым небом этнографическому музею «Скансен», куда я активно зазывала нашу компанию.

Но до этого мы отправились в музей «Васа» – затонувшего корабля шведской династии. Поначалу идея посещения этого музея меня не очень вдохновила, но, учитывая, что экскурсию по нему должна была вести наш гид Елена Фокина, я решила все же его посетить, и не пожалела об этом. Мы увидели поднятый со дна морского огромный старинный парусник, отреставрированный и представленный на обозрение экскурсантов.

Также осмотрели его различные макеты, воссоздающие картины кораблекрушения, сцены с фигурками матросов с этого корабля и граждан в ужасе наблюдающих трагедию с берега (он затонул почти сразу после отплытия из-за неправильной конструкции), побродили по воссозданным макетам его трюма и палубы, посмотрели леденящий душу видеоролик о кораблекрушении, послушали замечательный рассказ нашего гида, и прониклись этой трагической историей.

В назначенное время мы не стали возвращаться к автобусу для отъезда в Старый город с целью присутствия на торжественной церемонии смены караула у Королевского дворца. На меня сие театрализованное представление, проходившее осенью, не произвело впечатления еще в первый мой визит в Стокгольм . В зимнее же время, по словам нашего гида, оно выглядело еще скромнее, и я не посчитала нужным на нем присутствовать, убедив в этом остальных.

Поэтому мы отправились в Скансен, попутно снимая великолепное здание исторического музея народов Севера, здание цирка, выполненную под старину телефонную будку и прочие интересные объекты, которыми изобилует этот чудесный город.

Скансен был основан в 1872 году, как музей, собравший под открытым небом многочисленные старинные постройки, свезенные со всех концов Швеции. На его огромной территории располагаются вольеры с животными, населяющими шведскую землю, здания почты, торговых лавок кустарного производства, магазинов, кузниц, церквей, воссозданные северные деревни из рубленых домов с хозяйственными постройками, хлевом для животных и колодцами-журавлями. Причем в домах была воссоздана атмосфера быта живших там людей, а в административных зданиях вполне рабочий уклад того времени.

По территории музея бродили мужчины и женщины, наряженные в одежды прошлого века. Причем они таскали с собой какие-то крынки, ведра, плетеные корзины, что создавало впечатление, будто мы действительно попали в прошлые века, где идет своя жизнь, за которой мы наблюдаем словно через глазок машины времени.

Так, в одном из домов на печи в чугунках женщина в старинном одеянии готовила обед, помешивая угольки, а в гостиной стояла наряженная елка и стол с разложенными приборами. В лавках торговцы делали вид, что зазывают покупателей, раскладывая свой товар. На почте лежали конверты, перевязанные сургучом, висела черная древняя трубка, вся стена состояла из деревянных массивных ящиков с письмами.

Вспоминались сцены из произведения Астрид Линдгрен про озорника Эмиля. А ведь этот постреленок наверняка жил именно в такой деревушке!

На входе в музей мы купили карту Скансена и бродили по парку целенаправленно, полагая, что на его полный осмотр не хватит времени. Жаль, что из-за зимы много зданий было закрыто. Да и в вольерах остались лишь самые стойкие животные: совы, цапли, горные козочки, коровы и приземистые понурые лошадки с грустными глазами, лисы, зубры, лось, росомаха, морские тюлени – такие же попрошайки, как наши отечественные, выглядывающие из воды и позирующие немногочисленной публике в ожидании лакомства.

Светлана Пулинец

10.01.2005 17:55:50



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.