Тунис. Сусс. Руаяль Салем. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тунис. Сусс. Руаяль Салем.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Тунисе > Тунис. Сусс. Руаяль Салем.

Ездили вдвоем с мамой. В Тунис я ехала с несколько пониженным настроением, поскольку перед самым отъездом прочла в И-нете отзыв некой девицы об отдыхе там, она все описала в черных красках, что там ужасная грязь, что арабы ко всем относятся плохо, пристают, хамят, обманывают, что в отеле просто ужасно, горничная не убирается, в море сплошные жгучие медузы и прочее, и прочее…

Но всё оказалось совершенно не так.

Город Сусс чистый, в частности центр. По окраинам и на пустырях так же как и у нас есть мусор,бутылки там всякие, пакеты, но этот мусор я видела только когда выезжали из города на экскурсии, как только отъезжаешь несколько километров от города – так снова чисто. А на центральных улицах и особенно в отеле даже сверх чисто.

Сама гостиница ****, красивая, фойе отделано розовым мрамором, лифты стеклянные, фонтаны, в номере на полу ковровое покрытие очень пушистое, так что можно босиком ходить.

Отель состоял из нескольких корпусов, мы жили в главном. Он стоял боком к морю, так что изо всех номеров был вид и на море и на город. На территории сад с пальмами, олеандрами, гибискусами, бугенвиллиями и эвкалиптами. До центра города надо было ехать на такси, но при желании можно было прогуляться и пешком. Мы один раз пешком ходили – час шли.

В центре есть старый город, окруженный древней стеной, он называется "медина". В ней запросто можно заблудиться, сплошная путаница из улочек шириной максимум 2 метра. Мы как-то раз свернули с базарной улицы и пошли по жилому району этой медины, так уже после второго поворота еле вспомнили, как нам назад вернуться.

В Тунисе почти все говорят по-французски, так что объясниться, найти дорогу, купить что-то можно было спокойно. Моя мама забыла дома очки, так что пришлось в оптике покупать ей новые. Но сделали быстро – вечером заказали, утром получили.

Пляж в отеле был свой, и очень приятный – мелкий песочек, при входе в море нет даже ракушек, так что ногу не поранишь. Песок там почему-то никогда сильно не накаляется, как у нас на Черном море, так что до воды идешь спокойно, не подпрыгивая.

На пляже есть секьюрити внушительного вида (негр), который не позволяет местным тусоваться на нашем пляже, поэтому из местных там только торговцы бродили, да на краю пляжа рыбаки что-то пытались выудить. Море у берега долго мелкое. Идешь, идешь, идешь – а все по пояс. Поэтому искупаться можно было даже в шторм.

Арабы не приставали, когда ходишь вечером по городу могли ненавязчиво предложить свою компанию, но легко отваливали, если сказать им, что в их компании не нуждаешься.

Ездили мы на 2 экскурсии: на 2 дня в Сахару и на 1 день в столицу, которая называется тоже – Тунис . Нам очень повезло с гидом – это русская женщина, которая уже почти 30 лет живет в Тунисе, поэтому с ней можно было нормально поговорить, не переводя с русского на русский, и в то же время получить информацию по любому вопросу.

Исторические даты я, конечно, плохо запоминала, но про современную жизнь, экономику, политику и прочее я вполне усвоила.

И древние развалины нам показали и новые технологии, и мертвую пустыню и кипарисовые рощи, и пальмовые плантации и бахчи арбузные. В Сахару советую съездить обязательно – красиво и необычно, даже если вы бывали в пустыне в Египте, все равно съездите, в Египте не то. Кстати, вечерняя прогулка в пески на верблюде – сомнительно удовольствие. Но из-за зрелища заходящего в дюны солнца её стоит посетить. Если вам так же как и мне не нравятся эти жуткие звери, можно нанять повозку с осликом.

В Тунис -Карфаген езжайте если только хотите время убить и окрестности посмотреть, поскольку Карфаген в сущности это только красивое название, Сиди-бу-саид похож на любой приморский городок, а в музей мозаики вас привезут, увы, уже в таком состоянии, что от всех мозаик и статуй хочется сбежать обратно в автобус с кондиционером и ехать домой.

В столице можно посетить медину (там дадут часа полтора свободных) и базар. Торговцы там культурнее, чем в Суссе, а товара больше. Если вы любитель древностей, езжайте в Дуггу, наши соседи туда ездили и говорили, что развалины не хуже итальянских.

По рынку Сусса за сувенирами ходить очень сложно, потому что каждый торговец считает своим долгом прокричать тебе что-то типа – "Рус, карашо-красива, захады, пасматры, верблюда адын дынар". От этих воплей начинает голова болеть. Еще очень напрягала торговля. Ненавижу торговаться, поэтому быстро нашла государственный магазин, где по сходным ценам продавались очень качественные сувениры.

Кстати, ковры там были даже дешевле, чем наши выторговывали на рынке. Правда кожаные изделия пахли невыносимо везде, где бы они не продавались. Обратно рядом со мной в самолете летела дама, которая купила себе большую кожаную сумку, очень красивую, но вонявшую грязным козлом – я еле выдержала.

Сувениров мы оттуда выперли – полтуниса! И ароматы и керамику и фарфор, кроме того оливковое масло высокого качества, финики, плоды опунций, арабские персики…

И о медузах. Действительно, жалят они очень больно. Меня один раз "куснула" эта зараза за ногу – как будто оса ужалила. Но проходит быстро, через полчаса даже следа никакого не осталось. Маме моей повезло чуть меньше – она рукой на медузу наткнулась – рука потом побаливала и чесалась часа два.

Любимым развлечением вечером был поход в "Мавританское кафе", где курили кальян, пили кофе и местный зеленый чай с мятой и кедровыми орехами (оч вкусненько). Местный старичок-акын напевал там что-то под местную балалайку… в общем, очень приятная местная атмосфера.

Ночью можно было съездить на такси в город и прогуляться по ресторанам, но надо заметить, что после 8 вечера таксисты не понимают слова "счетчик" даже по-берберски, так что договариваться и торговаться с ними точно придется. Недалеко от отеля находится диско-бар, однако музыка там явно на глухих или слуховых экстремалов рассчитана.

Был, конечно, и жирненький минусик в отдыхе (в арабских странах не без минусов) – недалеко от отеля прорвало канализацию и чинить её не спешили в течение нескольких дней, так что иногда ветер доносил до балкона отголоски "ароматов", и еще общий минус всего Сусса – западный ветер приносит запах с промышленного района, к счастью западный ветер бывает там крайне редко, а такие чувствительные носы далеко не у всех.

Хочу также сказать пару слов о принимающей стороне. Никакого компромата на них у нас не собралось. Представитель (стандартный шустрик с нечестными глазами) исправно приходил в отель, продавал экскурсии и консультировал по всяким вопросам раза три в неделю. Кроме того в отеле на ресепшене работала русская женщина, с которой общались по разным вопросам те, кто ни одного иностранного языка не знает.

При отъезде на экскурсию в Тунис-Карфаген у нас сломался автобус и народ в течение часа скучал на обочине, потом механики сказали, что реанимировать на месте его не получится и нас отправили назад по отелям на такси за счет фирмы, а экскурсию перенесли на следующий день. На мой взгляд, неприятно, но не смертельно – досадная мелочь, однако некоторые расстроились, отказались от экскурсии и забрали деньги.

Что касается тунисской кухни, то во-первых, красное вино местного разлива – беее… Кроме того, при распитии большого количества могут возникнуть… хм… проблемы с пищеварением. Белое – получше. Самое вкусное из спиртных напитков там – тибарин – финиковый ликер, похожий на очень крепкое мартини бьянко. Если хотите взять его с собой в качестве сувенира – покупайте в дюти-фри, там дешевле.

Порции в ресторане гигантские, так что прежде чем назаказывать себе еды, попросите одно блюдо, а уж съев его подумайте, влезет ли еще. Такая безобидная вещь, как бутерброд на деле оказалось ломтем хлеба величиной с полбагета, плюс к нему прилагалось куриное мясо с половины курицы и гарнир впридачу.

Ценные вещи держите в сейфе. И даже не потому, что их могут украсть, а потому что горничная, оценив на глаз ваши украшения, фотокамеры и т. п. будет требовать с вас чаевые в трехкратном размере. В каком-то отеле в Монастире, например, горничная выпросила у одной дамы две пары туфель в качестве чаевых. А нам одного динара в день вполне хватало на откуп.

Еще все тунисцы, всегда и везде пытаются зажать мелочь (сдачу, мелочь в обменниках). Если было боевое настроение можно было пригрозить и получить вожделенные копейки обратно. Если приучить официанта в столовке… пардон, в ресторане при отеле не отдавать сдачу, то он понимает, что это чаевые и начинает вокруг вас лебезить, так что не скупитесь на 0,5-1 динара за ужином.

Напоследок скажу, что отдых мне очень понравился, я не любитель "дешевых понтов" и главное в отдыхе не выискивание минусов, а обнаружение плюсов.

Всем хорошо провести время в отпуске!

Юлия

12.01.2005 19:04:45



Прочитайте еще про Отдых в Тунисе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.