Ильинское (Дмитровского района) Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ильинское (Дмитровского района) Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Ильинское (Дмитровского района) Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери (часть 1)

Отчет об авто путешествии из цикла: «Святые источники и родники Московской области и близлежащих областей».

с. Ильинское, Дмитровского района, (Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери)

С Ильинским меня связывают, прежде всего, воспоминания о студенческих годах. Отчет поэтому получился наполовину состоящим из воспоминаний. Дело в том, что будучи студентом, по несколько раз за зиму, я приезжал на горнолыжную базу, расположенную в этом селе: чаще с большой компанией, иногда вдвоем с девушкой. Тогда еще не было известных сейчас Волена, Сорочан и других горнолыжных курортов, которыми так славиться Дмитровский район Подмосковья. База в Ильинском принадлежала какому-то научному институту, но попасть сюда можно было почти всегда, кроме Новогодних праздников, когда приезжали «хозяева».

Здание базы смотрится очень симпатично: говорили, что это какой-то иностранный проект. Комнаты небольшие, но уютные, на двух, трех человек, с минимумом мебели. К сожалению, туалет на улице, но теплый. Вода и горячая и холодная – внизу, на первом этаже, на кухне. Стоит здание базы на горе, из окон комнат открывается прекрасный вид. Комнаты недорогие, хотя, наверное, это сейчас мне кажется, что они были недорогие. А тогда для тех студентов, кто часто ездил, но не мог платить, в осенний период устраивались субботники – красили подъемники, ремонтировали что-нибудь, расчищали склоны. Участие в субботниках давало право получить скидку зимой. Не знаю, остались ли субботники сейчас.

Для студентов на базе было полное раздолье. Из руководства – один Степанов (легендарная личность, в то время – начальник базы, точнее, истинный ее «Хозяин»), который на ночь оставлял ребят на ночную дежурную, а сам уходил к себе. На кухне готовили не сложную еду, хотя случалось, что девчонки даже пекли торты или делали еще что-нибудь вкусненькое. Кстати, то, что на базе не было, да и сейчас, скорее всего, нет централизованного питания, устраивало всех. Вместе с комнатой человек получал шкафчик на кухне и комплект, состоящий из сковородки, кастрюли и чайника, и необходимую столовую посуду. Каждый ел, чего хотел, и самое главное – когда хотел. Кто-то предпочитал поспать – и не было необходимости вставать к завтраку, кто-то весь день катался, забывая про обед, и основная трапеза начиналась ночью. Конечно, и пиво, и вино лились рекой, иногда и что-нибудь покрепче.

Еще помню, как сидели в каминном зале, есть на базе и такой чудесный уголок, и пели песни под гитару, глядя на огонь. Целовались с девушками.

В подвале был стол для настольного тенниса, позже появился и бильярд. И все это – абсолютно бесплатно, играй когда хочешь и сколько хочешь, если конечно еще есть силы.

Ехать до Ильинского электричкой – надо до станции Яхрома, далее автобусом. Автобус разворачивался на «пяточке», в центре села, рядом с заброшенной тогда церковью. Гуляя ночью с девушками по Ильинскому, мы обязательно предлагали заглянуть в заброшенный Храм. Нам казалось, что это «круто», и на девчонок производило впечатление. Помню лунный свет, холодный и мертвецки синий – освещающий провалившийся пол и остатки росписей на стенах. Конечно, помню звуки в пустом храме. За счет акустики любой шорох разносился по всему зданию. Казалось, слышно, как бьется сердце.

На машине до Ильинского ехать просто – по Дмитровскому шоссе до поворота по указателю на Ярославское шоссе или через Яхрому. Как ехать, описывать, в принципе, нет смысла – все есть на карте.

Сейчас Храм села Ильинское снова действующий. В его восстановлении приняла активное участие моя двоюродная сестра – Татьяна. У нас была общая студенческая компания, с которой мы и ездили в Ильинское. Еще когда сестра училась на архитектурном факультете, она сделала несколько эскизов Храма, а после и проект. Так получилось, что она стала часто бывать в этом Храме, беседовать с настоятелем, стала прихожанкой этого Храма. В этом Храме, уже восстановленном и действующем, отпевали и мою тетю, маму Татьяны. Она похоронена на кладбище в Ильинском.

От сестры я узнал, что рядом с Храмом недавно освятили источник и сделали купальню.

И вот в очередной выходной, 26 декабря 2004года, мы с моей Зайкой и нашей дочкой решили, что пора посмотреть источники Дмитровского района. Из источников Дмитровского района я знал о Святом источнике в Ильинском, об источнике в Борисоглебском монастыре (но не уверен, что речь идет о Борисоглебском монастыре в городе Дмитрове, Борисоглебских монастырей – слишком много) и еще об одном источнике. Этот источник находится, по еще непроверенной информации, в деревне Говейново, Дмитровского района, на самой границе Московской и Тверской области. Кроме не очень благозвучного названия деревни – я про него пока ничего не знаю.

Хотелось бы, конечно, успеть везде, но с учетом зимнего времени мы сразу были уверены – все не получиться. Кроме этого, быть в Ильинском и не зайти на кладбище, к тете Алле, я не мог. С кладбища в Ильинском мы и начали.

Сельские кладбища – на меня производят умиротворяющее впечатление – особенно зимой, когда к ним сложно пройти. Людей вокруг – никого, и очень тихо. Нет толпы, как на московских кладбищах. Кладбище в Ильинском, как все видимо в этом районе, находится на склоне горы, вид кругом – красота! Просторный луг, внизу петляет река Яхрома, а на противоположном ее берегу – собственно домики Ильинского и церковь. Снег чистый, не топтаный, к могиле идем, проваливаясь – по еле заметной тропинке.

С кладбища заехали к родственникам в деревню Курово, больше известную теперь, как горнолыжный курорт Сорочаны. Это в пяти минутах езды от Ильинского. Мы решили заехать, чтобы предложить моей сестре присоединится к нашей поездке. Предложение было отвергнуто, она уже была сегодня на источнике в Ильинском. Она с братом ездят регулярно туда: дома в Москве пьют воду только из этого источника. Еще сестра сказала, что Храм в Ильинском называется Рождественский и на Рождество будет очень красивая служба: должны приехать служить из Лавры, и будет крестный ход на Святой источник.

Мы вернулись в Ильинское и сразу увидели указатель на Святой источник. Я вспомнил это место. Когда мы отдыхали на базе, внизу под горой был родник. Часто, чтобы попить вкусного чая, мы ходили за водой на него. На базе вода из скважины глубокого бурения (говорили даже до низа горы), но вода все равно была не такая вкусная, как из родника. И вот, оказывается, этот родник – и есть восстановленный Святой источник. А как «прикольно» было идти с ведрами за водой – вечером, а то и ночью: вниз, по наезженной за день горе. И не так уж «прикольно» – назад с водой.

Сейчас мы остановились на дороге, не доезжая базы: отсюда идти ближе всего. Взяли канистры, фотоаппарат и вперед. Вокруг, по-прежнему, во всю катается народ: работают подъемники, около здания базы стоит полно машин. Тропинка к источнику идет прямо по склону, где катаются, но немного с краю его. Здесь чаще катаются на санках. Впереди, внизу, виден луг, а за ним – лес. Там мы когда-то катались на беговых лыжах.

И вот в овраге показалась луковка купальни. Как здесь все изменилась: просторная светлая купальня с большим крыльцом и высокой главкой чудесным образом вписалась в местность. Вокруг купальни все ухожено, стоят лавочки. Спуск к источнику красиво выложен камнем. Вода журчит. Над дверью купальни – икона Тихвинской Божьей матери. Рядом написана история Источника. Оказывается, Святой источник был известен еще до революции: местный крестьянин копал колодец и нашел икону. Он не забрал ее домой, а оставил ее рядом с колодцем, чтобы люди, приходя за водой, могли молиться. Так и стали называть это место – Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери.

Здесь же рядом написана история обретения Тихвинской иконы Божьей Матери, одной из самых известных и почитаемых в России. Согласно преданию конца 15 века, икона чудесным образом явилась в северных русских землях, остановившись «на воздухе» над рекой Тихвинкой в Новгородской области. Для нее в 1383г. была сооружена деревянная Успенская церковь. В 1560г. Иван IV Грозный основал здесь Большой Тихвинский Богородицкий мужской монастырь. Вокруг монастыря вырос посад, в 1773г. получивший права уездного города. Сейчас город так и называется – Тихвин.

По иконографии Тихвинская Одигитрия напоминает Иверскую, от которой отличается изображением скрещенных ног Младенца Христа с развернутой к зрителю подошвой. В 19 веке Тихвинская икона почиталась по всей России. Особенно к иконе прибегали при болезнях детей. В Тихвинском монастыре ежегодно совершалось 24 крестных хода с чудотворной иконой. Списки иконы многочисленны; имеются местночтимые чудотворные образы и места, связанные с этим образом. Видимо одно из таких мест – Святой источник в Ильинском.

Зашли в купальню, и не зря: над источником – снова икона Тихвинской Божьей матери – но не просто, а искусно вырезанная из дерева. Купальня большая, светлая, с окнами. Искупаться не решились, но воды набрали, напились и ребенка умыли. Дай, Богородица, здравия!

Рогожин Илья

19.01.2005 18:12:00



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.