Путешествие в Узбекистан 2004 году (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Узбекистан 2004 году (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Узбекистане > Путешествие в Узбекистан 2004 году (часть 2)

Покончив с обедом, я решила разыскать резиденцию эмира: крепость арк, а Иван сказал что устал и хотел бы остаться на Ляби- хауз, я сначала боялась его одного оставлять, но гостиница рядом, вокруг как то хорошо спокойно, что-то внутри мне подсказало, чтобы я не заморачивалась на страхах, я пошла по другой улице и вскоре оказалась возле Арка, с первого взгляда крепость кажется огромной. Но внутри не такая уж и большая резиденция.

В тот день Акр был закрыт, уже не помню почему, сказали, приходите завтра, и я отправилась в парк Сасанидов, причем дорогу я пыталась выспросить у местной молодежи, мне попались две девушки, учатся в Бухаре, из каких то местных сел, по- русски вообще не говорят, дорогу спрашивать лучше у старшего поколения, они еще знают русский, мы попытались общаться по английски, но так как мой уровень не блестящий, а их и еще того хуже, только поняли, как друг друга зовут, и что я ищу мавзолей Сасанидов. По-хозяйски взяли меня за руку и довели до места, вообще я хочу сказать везде мы встречали только доброжелательное отношение, даже дорогу никогда не объясняли пространно, как у нас это обычно делается (поверни направо, а потом налево) всегда доводили до места или ловили нам маршрутку садили нас туда и подробно объясняли шоферу куда нас надо довезти.

Побродив по парку, посидев немного возле мавзолея вернулась на Ляби- Хауз , а там музыкальный клип снимают, народу собралось и Иван мой там же в полном восторге с кульком сладких орехов, кто- то его угостил. Я рассказала, что нашла парк, Иван сильно загорелся еще раз туда сходить. Но теперь уже у меня сил не было, бессонная ночь сказывалась, мы пошли в Интернет- кафе сообщить, что у нас все хорошо, это целая история, целый час мы не могли зайти на свою почту, одним словом связь очень плохая. То ли нам так не повезло.

На следующий день мы поехали на мазар Бахаутдина Накшбанди, очень красивое место.

Три раза обошли дерево-посох, загадывая желание, несмотря на большое количество народа, было воскресное утро, все равно в душе была благодать и умиротворение.

После обеда поехали в Арк, нас в кассе спросили не хотите ли заказать экскурсию, я спросила сколько это стоит: 700 сумов, это меньше доллара (доллар одна тысяча сто сумов)

Мы решили взять экскурсию, вышла к нам чопорная дама и не очень то обрадовалась что для двоих человек вести экскурсию, начала тараторить машинально заученную лекцию, материал видно она знала хорошо, но как- то холодно и бесцветно. Тут появились туристическая группа иностранцев, она единственная из экскурсоводов знала английский язык, извинившись и передав нас смотрительнице ушла, сначала я огорчилась, хоть экскурсия и стоила копейки, но читать на стендах и я умею, чем стала заниматься смотрительница, но потом ситуация приняла другой оборот, после очередной прочитанной таблички на стене , я ее о чем то спросила . она с удовольствием ответила, а дальше мы уже разговорились, я думаю что она знает не меньше экскурсовода, которого к нам приставили , просто стеснялась что по научному не может подать материал, но так даже лучше, мы разговаривали о последнем эмире, об его эмиграции в афганистане, о его потомках. О местных мастерах, о известных людях которые посетили Акр последние годы, беседа получилась живой и интересной, от нее мы узнали, что еще можно посетить в Бухаре интересного, но вечером мы должны были уже выезжать в Хиву, иначе мы не уложились бы в график.

В пять часов вечера забрав вещи из гостиницы, и попрощавшись с хозяином мы выехали за город, там есть место , название точного не помню где тусуются таксисты по направлению Хорезм, Ургенч, Хива. Машина стоит примерно30000 сумов, то есть 30 баксов за пять шесть часов езды., Кроме нас с Иваном таксист взял еще двоих местных мужиков, одного до Хорезма другого до Ургенча. Нам с Иваном дальше всех, я заранее договорилась что так как в Хиву будем въезжать ночью, чтобы нас довезли до самой гостиницы, и гостиница нужна не больше15 долларов с человека. Нэкси в Узбекистане узкие и вмещают лишь двоих здоровых мужиков на заднем сидении. Но так как Иван худенький то и он еще вместился, я ехала на переднем сидении. Хотелось смотреть местные пейзажи, честно говоря смотреть было не на что, одни сплошные солончаки. В середине пути меня попросили пересесть, видать совсем тесно им там было, бедный Иван весь сплюстнутый, еще он плохо переносит машины, его время от времени укачивало. Где-то в одиннадцатом часу въехали в Ургенч, пассажиры уже все вышли, таксист пытался меня уговорить переночевать в Ургенче, но хорошо что я не согласилась.

Он сказал, что ему надо заправиться и чтобы я не пугалась, так как заправляться будем во дворе. Заехали в какую-то подворотню, вынесли бензин в канистре. Вот такие местные заправки.

Доехали до Хивы, от Ургенча минут 20 на машине, проехав гостиницы три наконец то нашли приемлемую, в первой не было воды, во второй слишком дорого в третьей все устроило, за шесть долларов с человека мы устроились на ночевку в самом историческом комплексе.

Утром пошли смотреть старую Хиву, комплекс находится под охраной Юнеско, сказать что архитектура красивая, значит ничего не сказать, именно в Хиве начинаешь чувствовать что ты не просто в другой стране, в другой реальности, там наверное все сказки снимались в советское время. Зашли позавтракать, кафе было закрыто, но только мы появились, тут же накрыли стол, спросили, чего бы мы хотели, мы попросили местной жареной рыбы, минут через 20 нам принесли огромную тарелку жареной рыбы, названия я все равно не поняла, но было вкусно. В Хиве по русски местное население говорит еще хуже чем в Бухаре.

После завтрака первым делом полезли на минарет, вид оттуда потрясающий, но ноги болели два дня, и фотографии самые красивые получились с минарета. Растительности в городе мало, чувствуется рядом пустыня, осмотрев почти все достопримечательности пошли на местный базар купить фруктов, честно говоря в Новосибирске в любом ларьке выбор больше чем на среднеазиатском базаре в марте месяце, очень много специй, зелени, овощей. А из фруктов местные апельсины, старые гранаты и почти сгнивший виноград. На базаре произошел со мной казус, у меня в голове перепутались все цифры и за килограмм апельсин, я стала отсчитывать какую-то баснословную сумму, продавец смотрела, смотрела на меня потом говорит давай деньги я сама отсчитаю, взяла нужную сумму отдала мне остаток, со словами мне лишнего не надо. Только потом до меня дошло, что вместо 700 сумов, я стала отсчитывать 12000.

От постоянной дороги видать устала. Вообще хочу сказать, что нас никогда не пытались обмануть ни в магазинах, ни на базаре, хотя видно было, что в деньгах я путаюсь.

В Хиве мы провели пол дня, комплекс только с первого раза кажется огромным, за несколько часов мы все излазили, везде забрались, где только можно было. Посмотрели местные экспозиции, ничего особенного, интереснее было походить по местным лавочкам и цехам, посмотреть, как вручную ткутся ковры. Изделий художественного промысла в Хиве немного, это в основном бараньи шапки в стиле аля-абрек, туркменские куклы, шкуры животных (волка, лисы), керамические и деревянные фигурки, а также из верблюжьей шерсти тапочки и носки. Часа в два дня мы были уже в Ургенче, доехали до автовокзала и оказалось, что приехали очень рано автобус до Самарканда отходил часов в пять, купили билеты и чтобы не таскаться с вещами бросили их в автобусе и ушли бродить по Ургенчу. Очень пожалели, что рано уехали из Хивы, так как в Ургенче смотреть нечего.

Стали искать какую-нибудь более- менее приличную кафешку, забрели в какой-то ресторан, при виде меню мы скисли, одни узбекские блюда, мы уже устали от мяса, еда узбекская очень жирная и плотная, я спросила официантку можно ли что-нибудь другое заказать, Иван сказал, что соскучился просто по гречке с сосиской. А мне хотелось просто картошки с салатом, без проблем сказали нам. Поев и еще немного пройдясь по Ургенчу от нечего делать, вернулись на автовокзал. Вещи наши были на месте, и автобус был уже полностью заполнен пассажирами. Не знаю почему, но я всегда была спокойна за вещи.

Путь до Самарканда был долгим и лежал через туркменскую границу, там первый раз у меня забрали паспорт, что меня сильно напрягло, но пограничники были очень вежливыми и через пять минут, как и обещали, паспорт мне вернули. Ночью в автобусе было холодно, особенно замерзли ноги, Ивановы ноги я закутала в баранью шапку и ребенок уснул, среди ночи где-то в час, была остановка в какой-то чайхане и нас попросили выйти. Я сказала пускай хоть ребенок останется, он спит, но даже с грудными детьми всех попросили выйти, так как шофер не хотел брать на себя ответственность за чужие вещи, мол всякое случается.

В автобусе я простыла. В Самарканд приехали рано утром, мы сразу взяли такси опять договорившись с шофером насчет гостиницы. Он нас привез в самый центр, в гостиницу «Зарина» возле «Регистана». Хозяйка запросила тридцать долларов с человека, я отказалась, шофер стал с ней торговаться, она сказала где можно устроиться по шесть долларов с человека, но шофер стал отстаивать наши интересы, мол, нужна только частная гостиница, в конце концов сторговались на маленькую комнату за 10 долларов с человека, включая завтрак. Комната оказалась очень уютной и теплой. Я пожаловалась, что все ночи в Узбекистане страшно замерзала, мне принесли еще обогреватель, я так устала с дороги, что никуда мы сразу не пошли, а решили хоть немного выспаться, тем более что мы остановились на два дня.

Первый день мы потратили на просмотр «Регистана», «Биби–ханум», и местного рынка. Накупили местных помидоров. Я такие первый раз пробовала, хотя и выросла в Крыму. Они были огромные, экзотической формы, и полые внутри. Хорошо , что взяли только на пробу, обычные помидоры гораздо вкуснее. Иван пришел в восторг от того, что на рынке можно ходить и все пробовать, набрали местных сладостей и зеленого чая, очень дешевый зеленый чай разных сортов.

Ольга

24.01.2005 18:33:13



Прочитайте еще про Отдых в Узбекистане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.