Путешествие в Узбекистан 2004 году (часть 4) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Узбекистан 2004 году (часть 4)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Узбекистане > Путешествие в Узбекистан 2004 году (часть 4)

Подводя итоги нашего путешествия, хотелось бы дать полезные советы.

Селиться лучше в частных гостиницах. Государственные намного дешевле, но комфорта никакого, обязательно что-нибудь будет сломано или воды никакой не будет. Государственные гостиницы от 2 долларов в сутки, частные от 5 с человека.

Транспорт действительно очень дешевый, маршрутка 150-200 сумов, автобусы еще дешевле. Такси от 1000 сумов по городу Ташкенту, но мы умудрялись договориться и за 700. В Самарканде мы вообще пользовались частным транспортом как попутками, с нас брали 100 сумов за двоих. В Самарканде к нам подошел парнишка , по видимому Москвич, спросил как проехать до обсерватории Улугбека и не дорого ли с него попросили таксисты 3000 сумов . Я ему рассказала о настоящих ценах, он был поражен. Видно его постоянно надували. На дальние расстояния тоже лучше брать машину, главное знать цены чтобы вас не обманули, Самарканд- Ташкент нам обошелся 7 долларов с человека. Бухара – Хива 10 долларов с человека.

Насчет дискриминации по поводу входных билетов. Да для иностранцев и граждан России намного дороже чем для местных. Мы воспользовавшись советами с сайта 100 дорог говорили , что мы из Ташкента. Без проблем везде билеты покупали взрослый за 200 сумов, детский за 100 иногда за ребенка и не брали. Правда в Ташкенте в музее Тимура обглядев нас сказали, что мы не похожи по одежде на местных, « у нас так не одеваются.», но билеты все равно продали как для местных.

А я ведь так готовилась, голову ломала, в чем надо ехать, чтобы не выделяться из общей массы, но бесполезно, в трех городах все одеваются по-разному. В Ташкенте в основном в джинсах. В Самарканде любят длинные юбки и платья, специально обращала внимание, в джинсах никого из женщин не встретила, может потому, что в старом городе жили, в Бухаре носят и то и другое. Но цвет в основном темный. Ни по цвету, ни по стилю в одежде мы не вписывались. Но у нас никто не просил паспорта, хотя наверное, и подозревали что мы не местные.

Насчет питания, наверное, из рассказа уже было понятно, что все дешево, самый дорогой обед на двоих нам обошелся в Бухаре в 6 баксов. А так в среднем 4. Все хвалят самаркандские лепешки, не плохие, но лично мне пришлись по вкусу хорезмские. Хлеб везде разный, но везде вкусный, мы после очень долго привыкали к нашему. Пытались покупать на рынке не то. Кухня в основном мясная, жирная. Но если есть возможность, приготовят, то что вы попросите.

Сувениры, их много в Бухаре и Самарканде, в Самарканде дешевле, когда мы первый раз пошли по лавкам в Бухаре у нас видно на лбу было написано, что мы лохи, нам такие цены несусветные заламывали, я интуитивно воздержалась от «старинных украшений» , и не пожалела об этом нисколько. Я прекрасно помнила совет, что надо торговаться, но ведь этому надо еще научиться, у них то это в крови.

Мы случайно познакомились с мальчиком в одном из медресе в Бухаре, он торговал расписными тыквочками, причем сам их расписывал, он нас и просветил по поводу цен, мы у него купили несколько на сувениры, по 30 рублей каждую, хотя до этого намного хуже нам предлагали по 100 рублей. А вообще как мы потом узнали, их по 10 центов скупают. Иван у меня выпросил гиджак (музыкальный инструмент). Как потом оказалось заводской сборки, за 40 долларов. Но что делать шишки мы били на собственном опыте.

Зато в Хиве купили для хохмы баранью шапку за 10 долларов, другой мужик увидел что мы шапку купили, сказал что я бы вам за 6 продал, но его 6 и стоили а за 10 долларов была действительно классная шапка, очень тонкое мягкое красивое руно. У нас ее потом все гости с восторгом перемерили. А насчет украшений, я разговорилась с одним мастером. Он меня просветил, что сейчас почти все новоделы или сборные. Так например чайник старый, а крышка к нему новая, так и украшения, старые лишь некоторые детали, один продавец мне предложил серебряное кольцо с сердоликом за 100 долларов. Я его спросила , а почему 100 долларов, он мне честно и сказал что это первая цена которая пришла ему в голову. Сувениров покупали мы много, но из всего хлама который мы привезли, полезным оказался только очечник, я его использую в поездках как ксивник на шее, ручная вышивка, смотрится очень стильно и стоил то всего 3 доллара. А все остальное сломалось, потерялось, раздарилось.

Курс доллара выгоден в Ташкенте и Бухаре, в Хиве нам его занижали.

Из одежды брали только запасную обувь, летнюю, сами летели в ветровках и еще запасные свитера были. погода везде была теплая, в Хиве ветрено и холоднее чем в Бухаре.

Побольше общайтесь и расспрашивайте у местного населения, что вам интересно, мы например уже уезжая из Самарканда узнали о святом источнике и могиле пророка Давида, сам митрополит вроде бы из России приезжал освещал место.

Шовинизма не почувствовали, на Украине и то его больше.

Мой муж был с самого начала, мягко говоря, не в восторге от нашего выбора проведения каникул. Но когда он нас встретил в аэропорту счастливых и довольных, наперебой перебивающих друг друга рассказами, признался потом, что пожалел что не поехал с нами.

Ольга

24.01.2005 18:32:43



Прочитайте еще про Отдых в Узбекистане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.