Уж зима катит в глаза на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Уж зима катит в глаза

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Уж зима катит в глаза

Лето наконец прошло. Усталые, но довольные, отпускники вернулись на работу, школьники – за парту, студенты – в аудитории. И только одна мысль гложет, не давая с сознанием выполненного долга приступить к повседневным трудам: “А как же курсы иностранного языка? Ну, уж на следующее лето – непременно!” Но не стоит откладывать столь полезное дело в столь долгий ящик. Не терять же год при обилии и разнообразии программ, предлагаемых московскими языковыми школами? Да и зарубежная поездка в осенне-зимнее время не такая уж утопия.

Тише едешь – дальше будешь

     Если вам нужно овладеть языком, в особенности разговорной речью, в относительно короткий срок, придется заниматься на интенсивных курсах, утешаясь тем, что, по крайней мере, домашних заданий не задают. 

     Самые известные языковые школы с интенсивными программами – это Авторская школа Шехтера (пять дней в неделю по четыре часа), Лингвистическая школа общения “Система-3” (то же по три часа), Школа Китайгородской (три раза по пять часов), образовательный центр “Интенсив” (пять раз по четыре часа). У Шехтера надо пройти три цикла по 100 часов, у Китайгородской полный курс составит около 600 часов, в “Системе-3” обучение может растянуться от месяца до года (в зависимости от уровня), “Интенсив” отводит 100 учебных часов на прохождение одного этапа обучения. Более короткие программы (в приличных школах) направлены, как правило, не на систематическое изучение языка, а на развитие разговорной речи или совершенствование других языковых навыков. 

     Если вы учите язык “впрок”, а не для того, чтобы тут же на нем заговорить, то целесообразно выбрать курсы долгосрочные и непременно с домашними заданиями. Шесть часов в неделю (стандартная интенсивность программы во многих языковых школах) можно выкроить даже при самом напряженном рабочем графике. Учиться придется долго – от года до трех лет, зато такие курсы обычно отличаются основательностью. Преподают на них чаще всего по традиционной методике: внимание уделяется не только разговорной речи, но и грамматике с фонетикой, и чтению с письмом, и, что важно, переводу. Главное при выборе таких курсов – удостовериться, что их ведут квалифицированные педагоги, желательно с опытом работы в языковом вузе (к таковым относятся Курсы Мид, Курсы при профкоме Дипакадемии МИД, Московский лингвистический центр).

Для служебного пользования

     Необходимый многим для работы бизнес-курс есть почти во всех школах. Например, “Лингвабизнес”, специализация которой – деловой английский. Вечерние занятия в маленьких группах (не более 6 человек) объединяются в блоки по 8 и 16 недель. Заниматься придется три раза в неделю по три часа. Программы детально разработаны и конкретизированы: предварительное тестирование покажет, что вам нужнее всего – говорить, слушать, писать деловые письма, разговаривать по телефону, вести переговоры и т.п. Так что не сомневайтесь, что попадете в “нужную” группу и никто не станет грузить вас бесполезной информацией.

     Лингвабизнес много работает и с корпоративными клиентами, создает профессионально- ориентированные курсы для секретарей, бухгалтеров, юристов, банковских работников, финансистов, менеджеров, специалистов по маркетингу и персоналу. Если вашей фирме требуется какой-либо специализированный курс, которого еще нет в арсенале школы, методисты разработают его в соответствии с вашими потребностями.

     Оригинальный курс бизнес-английского разработан в Авторской школе Шехтера. Как и прочие курсы в этой школе, он рассчитан на 100 учебных часов (пять дней в неделю по четыре часа) и преподается по эмоционально-смысловому методу И.Ю.Шехтера. Основные темы: “Глобализация”, Финансы”, “Маркетинг и реклама”, “Менеджмент”, “Создание предприятия”, “Торговля и международные связи”. Рассматривается не только бизнес-лексика, но также стилевые и грамматические особенности специальных текстов. 

     Такая программа предназначена тем, кто прошел “шехтеровский” общий курс, и просто специалистам и менеджерам, владеющим английским.

А поехали за границу!

     У вас отпуск в ноябре или в марте? Набежала неделя-другая отгулов? Прекрасно. Самое время ехать в зарубежную языковую школу.

     Курсы вам потребуются краткосрочные, а следовательно, чем интенсивнее, тем лучше. По сравнению с российскими программами зарубежные значительно напряженнее: там интенсивным считается курс от 25 часов в неделю, а есть даже “драконовские” программы по 60 часов! Возможна также полезнейшая форма занятий “Интенсив+": пять дней в неделю вы занимаетесь с утра в группе, а после обеда – индивидуально с преподавателем, причем выбираете ту тему или раздел языка, которые вам особенно интересны или важны.

     Но, сколько ни занимайся, выучить язык от “а” до "z" за две-три недели невозможно. Так что ваша цель – пройти хотя бы один уровень, усовершенствовать знания, потренироваться в разговорной речи и восприятии ее на слух. Так куда же нам податься?

Ломаем стереотип

     Лошади кушают овес, английский учат в Англии, немецкий – в Германии…

     Так, да не так. Не верьте рекламе, утверждающей, что туманный Лондон и уютные маленькие городки доброй старой Англии “идеальное место” для изучения языка Агаты Кристи. Начнем с того, что идеальных мест не бывает. А во-вторых, представьте себе: хмурое небо, холод, противный моросящий дождь, сырость, пресловутый туман… В осенне-зимний сезон скорее всего так и будет. А закаленные англичане еще и спят в холодных спальнях, что грозит и вам, если будете жить в принимающей семье. Не нравится?

     Значит, отложим поездку в Англию на лето и вспомним, что английский можно учить еще и в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, на Мальте, в Южной Африке… Первые два направления, как они ни заманчивы, стоит выбирать лишь тем, кто украл миллион (или получил его в наследство): билеты слишком дороги, краткосрочный курс таких денег не стоит. Зато на Мальте – дешево и сердито: там и обучение с проживанием дешевле, чем в Англии, и стоимость жизни ниже, и вообще, провести пару недель на этом солнечном острове поздней осенью или ранней весной значит устроить себе внеочередные летние каникулы: в Средиземном море купаются едва ли не круглый год, за исключением разве что января и февраля. 

     О красоте Мальты, ее достопримечательностях, приветливости местных жителей можно распространяться бесконечно (те, кто побывал там, думаю, с этим согласятся). Поэтому перейдем непосредственно к школам, которых на острове более тридцати, и все разные. Например, Berlitz и Sprachkaffe предлагают интенсивные разговорные курсы. Inlingua Malta – серьезное учебное заведение для “ботаников”, жаждущих фонетики и грамматики. Напротив, Magister Academy – развеселая “коммуникативная” школа, где грамматику не признают вообще, однако слушатели каким-то непостижимым образом осваивают и разговорную речь, и чтение, и письмо. В школе St Paul’s Bay занятия английским можно сочетать с дайвингом, а в школе Аm еще и с парусным спортом. А желающим “освежить” свой бизнес-инглиш, подойдет тихая, малолюдная школа BELS с индивидуальными занятиями.

     Южная Африка … Трудно представить, что туда можно попасть, да еще заниматься там английским. Приехать, например, в город Дурбан – а там институт английского языка ETI, где преподают общий и деловой английский в группах и индивидуально учителя, стажировавшиеся в британских университетах. А в двух шагах от этого рассадника просвещения – зулусские села и сафари-парки.

     Кейптаун тоже хороший город, говорят, самый безопасный во всей стране, а языковые школы там на каждом шагу: Cape Communication Centre, Cape Studies, Shane, inlingua… Поскольку ЮАР только осваивает “планету EFL" (English as a Foreign Language), каждое учебное заведение изощряется в изобретении программ попривлекательнее. Пожалуй, больше всех “отличилась” inlingua Cape Town, разработав недельную программу Travelling Сlassroom. Зачем сидеть в душной школе, рассуждали ее авторы, когда можно кататься по Африке на автобусе или поезде, а также на… страусе? (Кроме шуток: катание на страусах предусмотрено программой). Группу студентов сопровождают преподаватели и экскурсовод, и уроки ежедневно проходят в каком-нибудь неожиданном месте – в пещерах, в горах или в заповеднике слонов. Основные страны – “поставщики” слушателей в южноафриканские школы – это Германия и Швейцария . Чуть отстают Бразилия , Испания и Италия . Так что вы окажетесь в хорошей компании. А русских там совсем мало, равно как и китайцев.

Журнал “Обучение за рубежом”

№11 2002

Автор: Таранчук Ангелина



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.