Жемчужины Калужского края за два дня (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Жемчужины Калужского края за два дня (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Жемчужины Калужского края за два дня (часть 2)

Попутно в монастыре мы видели другие группы экскурсантов, которым что-то рассказывали сами монахи (возможно это были паломнические туры). А еще на восприятие повлиял мелкий дождик, портящий настроение и из-за которого была грязь под ногами. Еще что бросилось в глаза, так это множество кошек повсюду (для себя я даже назвал этот монастырь кошачим). По завершении экскурсии нам дали свободное время 35 минут, но тут пожалуй впервые за многие мои предыдущие экскурсии я не знал, куда деть это время!

Далее мы вновь сели в автобус и переехали в собственно город Боровск (всего 3 км от монастыря). По пути, к сожалению, проехали без остановки мимо нескольких интересных церквей.

Сам город небольшой – всего 14 тыс. жителей. И хоть это районный центр Калужской области, современных многоэтажных домов я там не увидел (возможно они были в стороне от нашего пути) – только частные дома в неважном состоянии и немного старинных каменных домов.

Город находится в стороне от главных автомагистралей и к нему не доходит железная дорога. В городе практически нет работы, отсюда видимо такая запущенность и плохие дороги. У нас в центре города была небольшая остановка (минут на 30), и мы с двух смотровых точек на холме осмотрели панораму города и излучину реки Протвы.

Боровск знаменит тем, что в нем 12 лет учительствовал основоположник космонавтики К.Э.Циолковский (нам показали бывшее здание школы) и тем, что раньше город был центром старообрядчества – в 1905г. до 70% местных жителей были старообрядцами (сведения из путеводителя).

К сожалению, этой уникальной особенности города не уделено было почти никакого внимания на экскурсии и мы не посещали никаких объектов, с этим связанных (а в описании тура про старообрядчество говорилось достаточно много и было обещано, что мы познакомимся со старообрядческими церквями).

Далее мы поехали по живописной дороге и по пути нам попалась деревня с полуразрушенным храмом 1702г. (триста лет ему!). Но даже и в таком жалком виде он оставался красивым. Вот куда спонсорам надо вкладывать деньги, а не на постройку новых храмов в Подмосковье, которых и без того там много и которые не представляют никакой исторической и архитектурной ценности – такое мое субъективное мнение.

Преодолев 25 км пути, примерно через полчаса мы точно по графику приехали в Малоярославец, где нас уже ждал обед в неплохом кафе «У камина» (только дорога к самому кафе была ну уж очень плохая). Покушав мы сразу поехали в сквер в центре города к обелиску, посвященному жертвам войны 1812 года.

Осмотрев этот обелиск и памятник Кутузову, мы не надолго зашли в здание бывшей часовни, где теперь развернута диорама кровопролитной малоярославской битвы, которая в октябре 1812г. произошла между русскими и французкими полками прямо в самом городе. Это была вторая по значению битва после Бородино. В течение 18 часов этой битвы Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, а в ходе сражения полегло по 7 тыс. солдат с каждой стороны.

Как нам неоднократно подчеркивали, именно после этой битвы начался закат правления Наполеона и «император сел в лужу» (игра слов – через город протекает речка с забавным названием Лужа). Город был практически полностью разрушен, как и монастырь, к которому мы потом подъехали (он расположен неподалеку от сквера).

От той битвы в монастыре остались только ворота (на них специально еще с тех времен не заделывают следы от пуль). Сам Свято-Николаевский Черноостровский женский Малоярославский монастырь был заново отстроен на народные средства в 19-м веке и, как водится, в последствие закрыт в 20-м веке.

Теперь же это действующий монастырь, где живут около 80 монахинь и послушниц. А еще здесь есть приют для девочек-сирот и для тех, у кого родители-алкоголики. Сама территория маленькая, огорожена каменной стеной. Монастырь смотрится симпатично (он стоит на холму), но главный храм (Николая Чудотворца) закрыт для посещения – можно зайти во вторую церковь поменьше.

У нас здесь тоже было слишком много свободного времени (30 мин) – за территорией можно спуститься к святому источнику, а еще рядом с воротами есть памятник французскому генералу, который установили и поддерживают родственники. И, пожалуй, больше там делать нечего.

Обзорной экскурсии по городу не было – мы просто проехали его насквозь по шоссе, по пути лишь на минутку остановились на Торговой площади, где теперь восстанавливается монумент войны 1812г (построенный в 19-м веке и разрушенный в 20-м). Выходить не стали, т.к. начался сильный дождь.

Малоярославец тоже районный центр, но покрупнее, чем Боровск (в нем 32 тыс. жителей) и через него проходит железная дорога и Варшавское шоссе. К сожалению, в Малоярославце у меня неожиданно разрядился аккумулятор моего цифрового фотоаппарата и многие интересные фотоснимки мне не удалось сделать – было очень обидно, т.к. одна из целей поездки у меня была именно съемка красивых мест (в гостинице Калуги я подзарядил аккумуляторы).

Затем мы поехали дальше (70 км) – сначала через Медынь, там налево и до населенного пункта с необычным названием «Полотняный завод». Его название вызвано тем, что там в 18-м веке по указу Петра 1 было основано производство полотен для изготовления парусов судов и чуть позже освоено изготовление бумаги.

Эти обе фабрики позже достались роду Гончаровых, которые там же построили усадьбу (вскоре полотняный завод закрыли, а бумажная фабрика работает до сих пор, предоставляя работу тысяче человек из всего 6-тысячного населения поселка). В этой усадьбе в 30-х годах 19-го века дважды побывал А.С.Пушкин, которому там очень нравилось.

К сожалению, при советской власти все пришло в запустение, парк и пруды заросли, а церковь и многие постройки усадьбы разобрали (в частности Красный дом, где останавливался поэт, не сохранился). Во время войны с Германией главный дворец усадьбы полностью сгорел – остались только стены.

Кстати, там я впервые узнал, что дворцом в России имели право именоваться только те здания, где останавливались цари – в данном случае туда в 18-м веке приезжала Екатерина 2. Долгое время усадьба вяло реставрировалась и только благодаря юбилею Пушкина к 1999 г. оперативно завершили восстановление дворца (кстати не до конца, особенно в тех местах, которые не сразу бросаются в глаза, видны недоделки).

nsp

31.01.2005 9:11:19



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.