Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 4) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 4)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Путешествие в Берлин. 15-17 августа 2003 г. (Часть 4)

Перед дворцом разбит красивый ступенчатый сад, террасы которого спускаются к большому фонтану, а от него пешеходные дорожки разбегаются во все уголки громадного парка, занимающего почти 300 гектаров. Интересная деталь, зима в Германии достаточно суровая, поэтому все пальмы в кадках на время холодных месяцев убирают в специально предназначенную оранжерею.

Кроме зимнего прибежища теплолюбивых растений, оранжерея выполняет еще одну функцию – в ней расположено большая королевская коллекция изобразительного искусства. Залы, увешанные метровыми полотнами, впечатляют, жалко внутри не позволяют фотографировать. В коллекции присутствуют копии многих знаменитых картин и тут же можно купить книги по искусству, естественно по завышенным "сувенирным" ценам.

После осмотра оранжереи мы аллеями парка прошли к Новому Дворцу. Вот это здание действительно оправдывает свое название – дворец. Богатое внутреннее убранство, отделка, громадные залы, собрание мастеров живописи на стенах, скульптуры на каждом углу. Дворец был построен по желанию Фридриха Великого в 1763-1769 годах, в честь окончания Семилетней войны, когда только смерть российской императрицы Елизаветы спасла короля от неминуемого поражения.

Так совпало, но именно в период посещения нами дворцового комплекса, велась подготовка к большому ежегодному фестивалю музыки, который так и называется "Ночь в Сансуси". По всему парку было установлено более 20 музыкальных сцен, на которых должны были играть группы с разных стран, все дорожки были помечены светящимися фонариками и фосфорецирующими стрелками. Тридцать две тысячи билетов были распроданы уже за два месяца до начала, а само действо должно было начаться в тот же день, ближе к вечеру, так что мы, к сожалению, его не увидели. Зато, по дороге обратно, мы осмотрели небольшой летний Китайский павильон, в котором сейчас находится выставка королевской коллекции китайского и японского фарфора.

После экскурсии по дворцовому комплексу Сан-Суси мы поехали на историческое место в котором в 1945 году было подписано Потсдамское соглашение, разделившее послевоенную Европу на две части – восточную и западную. Конференция проходила в Цецилинхоффе – бывшей летней резиденции Гогенцоллеров, и в ней принимали участие главы правительств трех победивших в войне государств – СССР, США и Великобритании. Здание и сад все эти годы старались сохранить именно в том виде, в каком они находились во время того исторического события. На ступенях в парке до сих пор видны надписи сделанные советскими солдатами, а перед главным входом на клумбе алеет составленная из цветов звезда – символ Красной Армии.

Внутренности резиденции открыты для туристов. На стенах висят карты послевоенного раздела Германии, "переноса" Польши, подробные комментарии, статьи на тему конференции, исторические факты, сноски, пояснения. Причем все дублируется на английском, немецком и русском языках. Мы поочередно осмотрели кабинеты Сталина, Черчилля, Трумена. В кабинете советского вождя стоит полное собрание Британники на английском языке, хотя не думаю, что она осталась от него, скорее это наследство последнего Гогенцоллера, жившего и работавшего тут. Затем нам показали зал, где непосредственно проходила конференция. Жалко внутри фотографировать нельзя, поэтому снимков обстановки этого очень интересного места у меня не осталось. Зато удалось сфотографировать "советское" крыло здания снаружи.

Совсем рядом с Цецилинхоффом расположено озеро служившее местом отдыха для жителей Западного Берлина. Здесь были созданы все условия, чтобы они не чувствовали себя запертыми, оторванными от "большой" Германии, ведь долгие годы люди жили в анклаве, со всех сторон окруженные стеной, вооруженными патрулями и пограничными дозорами. По тому умиротворенному виду, который имеет это озеро сейчас, никак не скажешь, что чуть больше десяти лет тому назад именно по его акватории проходила граница.

Оставшееся время мы провели в центре Потсдама, на Бранденбургской улице с одноименными воротами. Этот район является туристическим центром города и прямо нашпигован кафе, ресторанами и сувенирными магазинами. Купив себе небольшой сувенир на память о Германии и пообедав в каком-то трактире, я пошел по направлению к маячившему вдалеке костелу.

Улица очень чистая, несмотря на обилие туристов. На пути постоянно попадались художники-портретисты, торгующие янтарем турки и толпы разноязычных туристов, в том числе и из России. Хотя тут наших соотечественников было не так много как в Чехии и Польше.

Когда-то город окружала стена, но, что удивительно, служила она не для защиты от внешних врагов, а скорее для того, чтобы препятствовать дезертирству солдат из местного гарнизона. рџ™‚ Сейчас стены нет, но в окрестностях улицы сохранились очень живописные ворота, с башнями, как будто пришедшие из средневековых сказок.

На улице можно купить туристическую и художественную литературу на всех языках, включая русский. Я заметил в продаже очень много книг о Берлинской стене. Видимо эта тема очень хорошо продается, потому её нещадно эксплуатируют – там можно даже открытку купить с вмонтированным в нее кусочком бывшей стены. Меня все время мучил вопрос, действительно ли это исторический камень, или все-таки продукт вторичной переработки с городской свалки Берлина? И если кусочек настоящий, то сколько кубометров породы за все эти годы вывезли туристы из Берлина в разные концы света?

По пути в Берлин , мы проезжали мимо Александровки, так называемой русской деревни в Потсдаме. В 1813 году император России Александр I подарил (именно так – подарил, как каких-то рабов) своему союзнику, прусскому королю Фридриху Вильгельму III несколько своих солдат, на цели создания придворного русского военного хора. Для этих солдат и была построена Александровка. Практически все они обзавелись семьями на чужбине, последний солдат умер в 1861 году, а их потомки – дети и внуки, жили тут еще до конца позапрошлого века. Сейчас место представляет только историческую ценность, насколько я понял, русских тут больше не осталось.

Другое интересное место, которое мы видели на пути обратно в столицу, – мост на трассе Берлин – Потсдам . Когда-то здесь была граница между Западным Берлином и ГДР. Примечателен этот мост тем, что тут выменивали пойманных советских шпионов на их западных коллег. Не ручаюсь за точные названия, но в нескольких фильмах "про шпионов" этот мост даже мелькал.

Через некоторое время мы вернулись в столицу, и каждый опять провел вечер на свое усмотрение. Я еще раз прошелся по улицам Западного Берлина, посетил пару книжных магазинов, но цены, ориентированные на туристов, были очень высоки, поэтому так ничего и не купил. Времени еще оставалось много, поэтому я решил прогуляться до Колонны Победы, стоящей в самом центре Тиргартена – гигантского парка в самом сердце Берлина. Эту величественную колонну я заметил еще утром предыдущего дня, но все не имел оказии ее сфотографировать. Сверкая золотом на фоне голубого неба, выглядит она действительно очень красиво, особенно в лучах клонящегося к закату солнца. Воздвигнута она была в 1864 году, в честь прусских военных побед, а статуя Виктории (Берлинцы называют ее Золотой Эльзой) добавлена спустя несколько лет. Раньше колонна стояла перед Рейхстагом, но с 1938 года находится на своем современном месте. Высота сооружения – почти 70 метров. Кстати, именно здесь каждый год, 12 июля проходит грандиозная техно-тусовка Loveparade. Говорят, что во время этого празднества женщины полицейские ходят в форме, но топлесс. Обязательно постараюсь в следующем году побывать на этом мероприятии, чтобы проверить это лично. Обещаю рассказать рџ™‚

Интересный случай произошел со мной на обратном пути, когда я возвращался к нашему автобусу. Путь мой проходил через парк и неожиданно я увидел зайца! Это в самом центре здорового мегаполиса, прямо рядом с тротуаром и оживленной городской трассой! Что самое интересное, заяц, видимо, был не залетный, а коренной "берлинец", так как не испугался и не убежал, когда я, почти не таясь, достаточно близко подошел чтобы его сфотографировать. Вот тебе и перенаселенная старушка Европа, оказывается и тут есть куда приткнуться бедному косому. рџ™‚

Дмитрий

28.01.2005 9:28:15



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.