Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Швейк, пиво, хрусталь, колоннады и бархатная революция… (часть 1)

Первоначально я вообще не собиралась в Чехию. Но в любимую Грецию зимой пускали неохотно, Италия и Франция были не по карману, и я просто ткнула пальцем в карту куда-нибудь поближе к Украине. «Ткнулось» именно в Чехию.

Поездку сначала обещали недельную, потом пятидневную…в итоге в Чехии я пробыла даже неполных три дня. Н-да! Но впечатлений хватило…

Итак, раннее хмурое февральское утро. От Киевского Южного вокзала отчаливает белый автобус «Неоплан», везущий 50 человек из разных городов Украины вперед, в золотую Прагу. В программе заявлено, что в автобусе есть туалет, кофеварка, телевизор, аудио…Тем не менее через пару часов поездки я достала карандаш и стала методично все эти прелести вычеркивать. Кофе не давали («вы нам весь салон зальете»). Видик не включали («Мы же только что отъехали, а вам уже скучно?»). Туалет закрыли, мотивируя тем, что «сейчас мороз, трубы замерзнут, и представьте, какая вонь пойдет по автобусу от ваших ежеминутных походов». Облегчаться предлагалось на остановках. Первую остановку автобус совершил уже через три часа, где-то под Житомиром. Незапланированную. Остановке предшествовал какой-то треск и грохот, потом – резкий запах чего-то горелого. Все всполошились, а некий Олег (представился сотрудником другой турфирмы, но сейчас он, дескать, такой же простой турист, как и все) стал вдруг орать «Чего вы кипишуете, все вам не так, и туалет им подавай, и кофе, а тут еще какие-то запахи выдумали». Водитель все же остановился и пошел проверять, в чем дело. Оказалось, что последние …дцать километров мы ехали даже не на колесе, а на его железном ободке. На что-то мы на дороге наскочили, колесо взорвалось, остатки резины благополучно устилали всю трассу. Представьте картину: залитое солнцем снежное поле, вокруг – никакой цивилизации, а мы стоим вокруг «травмированного» автобуса (запаски в нем тоже не оказалось) и гадаем, на фиг нам захотелось вообще куда-то ехать…

Нервная девушка Дарина из Харькова звонит по мобильному папе и кричит, что как-нибудь доберется до Львова, а уж оттуда – немедленно домой, к черту Чехию! Олег снова требует «не кипишевать», но уже не так уверенно…Часа через 2(!) нам откуда-то подвозят новое колесо и мы едем. Остановка в Ровно – якобы на туалет и на ужин в столовой (за наш счет, разумеется). В Ровно мы стоим около 3 часов – в это время с автобусом производят какие-то манипуляции в гараже («Заново перекрашивают, что ли?» – выдвигают свои версии пассажиры). Уже и столовая закрыта, мы торчим на морозе и смотрим на клетки с фазанами во дворе. Темнеет. Кто-то из группы отчаянно ругается с Олегом («Что это за организация, да как вы смеете!»), Олег, явно вообразивший себя руководителем группы, отвечает отборным матом. Я решаю, что проще отключиться от этого сюрреализма. Когда-то же мы должны поехать! Едем. Во Львов – последний пункт перед пересечением границы – прибываем в глубокой тьме, около 9 вечера (при заявленных в программе 16.45). Звоню из автомата маме. Она удивляется, что мы все еще в Украине. «Вам же обещали, что завтра утром будете в Праге!»

Подъезжаем к украинско-польской границе. Еще один всплеск паники – по автобусу вдруг начинает ползти дым. «Опять колесо?!!» Нет, это одна из пассажирок, Аня, решила втихаря покурить. Водитель сползает по стенке: «Вы понимаете, что этот салон выгорает полностью за 15 минут?» Аня глупо хлопает накрашенными ресницами.

Нас опять выгоняют на мороз – проходить границу. Итак, 50 человек толпятся перед 1 (!) таможенником, который «обрабатывает» каждого минуты три, то есть пристально переводит взгляд с физиономии на фото в паспорте и обратно…Назад в автобус вваливаемся уже никакие. Я почти засыпаю, тут у меня звонит мобильный. Это мой друг Маркос из Греции, спрашивает, как поездка. Быстренько, пока не пропал сигнал (роуминга у меня нет) рассказываю о взорвавшемся колесе и стоянии на границе. Положив трубку, вижу, что весь автобус недоумевающе на меня смотрит. Тишину нарушает Олег: «Это был испанский или португальский?» – «Это греческий» – гордо говорю я и засыпаю. Ненадолго – вваливается уже польский пограничник. Этот смотрит паспорта быстрее, но все же… «А ты такая замученная, вообще на себя в паспорте не похожа», – говорит моя соседка Инна из Сум. «Кто на себя не похож?» – бдительный таможенник возвращается и снова изучает мой паспорт. О Чехия , где же ты?!

Но сначала была Польша . Часа в 4 утра автобус притормаживает перед горкой и (с нашим счастьем) глохнет мотор. Полусонные мужчины выходят на улицу и дружно толкают автобус. Олег возвращается и просит…пакетик. Зачем? «Так борт же грязный, я руки пачкать не хочу!» Гад…Около 6 утра –мы на автостоянке в польском городе Кальвария. Дружно валим в туалет, игнорируя надпись на нем «1 злотый». Где мы злотые-то возьмем? Добродушный хозяин автостоянки наливает всем чаю («Проше пани»). Дарина под впечатлением моего греческого рассказывает о своем давнем романе с каким-то греком, а женщина из Ивано-Франковска – как она когда-то из Чехии возила продавать посуду…Вокруг – зимняя сказка: синеватый утренний свет, поля снега, огромные елки…Но мы уже понимаем, что в Прагу вряд ли попадем до вечера.

Граница. Слушаю плеер, пытаюсь определить, что за язык – польский или чешский. Не понимаю ни черта, но отчаянно хихикаю над словами «Писнячка» и «послухачка» (оказалось потом, что это «песенка» и «слушательница» соответственно). Чешские пограничники на обеде. Нами никто не интересуется. «Потому что мы – быдло!» – просвещает всех Аня. Олег разворачивается и орет: «За себя расписывайтесь!» Но наконец и первая остановка уже на чешской заправке. Хочется есть, но здесь берут только кроны, а у всех, разумеется, пока только евро. Звонит мобильный у Инны. Она начинает разговаривать…по-японски. (оказывается, это ее друг – она жила в Японии 3 года). Как все непросто…Последнее, что запомнилось перед собственно прибытием в Прагу: две полосы дороги, на соседней – ужасная пробка, а мы медленно-медленно едем по сплошному льду, в кювете справа – машина, потом еще одна, еще, еще…Все в таком ужасе, что даже комментировать нет сил. «Да что же, эти чехи совсем ездить не умеют?» – шепчет Саша из Киева, снимающий все это безобразие на камеру. На отрезке приблизительно в 30 км мы насчитали не менее 10 аварий…

Поздним вечером мы наконец в Праге. Долго едем темными-темными улицами и полями, посредине которых светятся гипермаркеты. А турфирма обещала, что гостиница в 20 минутах от центра! (так и оказалось, но это были 20 минут на автобусе, а потом еще 20 минут в метро. Не верьте турфирмам!). В автобус входит приглашенный руководителем чешский меняла. Не все ему доверяют. В полутемном автобусе не особо видно, где какая купюра, тем более кроны мы видим впервые в жизни. Руководитель уговаривает (явно он имеет неплохие проценты с таких обменов), что в городе все равно курс ниже и везде берут комиссионные. (Курс я видела и выше и без всяких комиссионных!) Время – около 6 вечера. Никому не хочется никаких экскурсий, только выйти из этого ужасного автобуса и попасть в ванну… «Экскурсовод будет через 45 мин в холле отеля, мы и так опоздали, так что быть всем как штык!» – заявляет Игорь Михайлович (наш руководитель). Ага…стало быть, это мы виноваты в опоздании?

Zoya

07.02.2005 18:18:11



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.