Семь дней в Италии (часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Семь дней в Италии (часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Семь дней в Италии (часть 3)

На следующий день мы уехали во Флоренцию.

Осмотр города начался с площади, на которой много веков назад жители играли в игру, чем-то напоминающую современный футбол. Традиции берегутся, и теперь летом ежегодно на несколько дней площадь засыпается опилками, и команды в одеждах того времени соревнуются в этой древней игре.

Экскурсию проводила Иорданка, известный многим экскурсовод по историческим местам Флоренции. «Все дороги ведут в Рим . Но эти дороги идут через Флоренцию.» Ее рассказ — это вовсе не пересказ информации из путеводителей, это личное восприятие этого исторического города. Пожалел, что у меня не было диктофона с возможностью записи на несколько часов, чтобы записать ее голос.

Свой рассказ она разбавляла историями вечного соперничества городов Флоренция и Пиза : «Лучше лежать рядом с мертвой собакой, чем сидеть рядом с жителем Пизы», «Когда упадет их башня, в их город никто не поедет. Поэтому они тайком е ё ночами укрепляют», «На следующий день после атаки на американские небоскребы во Флоренции повесили плакат: ”Ты выбрал не ту башню”».

И в музей Уфицци тоже она нас водила! Это была не экскурсия по музею в обычном смысле. Она провела нас по своим любимым залам и показала нам свои любимые картины. И конечно, много о каждой из них рассказала.

Кроме архитектурных памятников и известных скульптур надо упомянуть и о популярном у приезжих бронзовом кабане. Это изваяние с полуоткрытой пастью, надо сунуть туда монетку, загадать желание и потом смотреть, куда монета из его пасти упадет. Если в решетку, значит, кабан исполнит желание, тогда его надо погладить по носу и поблагодарить. Если монета в решетку не попадет, можно попытать счастья еще один раз. Надо стукнуть кабана кулаком в пятак или в бок, и снова сунуть монету в пасть.

Еще там был интересный магазин изделий из дерева. Покупать не обязательно, но зайти стоит, это тоже своего рода достопримечательность города. В нем великое множество самых разных изделий из дерева, даже мотоцикл в натуральную величину.

Переночевали мы в отеле маленького прелестного городка Монтекатини в пригороде Флоренции. Это, по словам гида, любимый город в Италии Никиты Михалкова, он сюда временами наведывается, и здесь были сняты эпизоды фильма «Очи черные». Утром отправились в чуждый всякому флорентийцу город Пизу.

Этот город стоит на реке Арно, на той же, что и Флоренция . От парковочной площадки до города туристов везет автомобиль-паровозик с вагончиками. Во время поездки звучат песни, которые напел и записал на диск водитель этого транспортного средства. Можно купить диск с песнями, стоит 10 евро. Интересно, а у нас когда-нибудь будут петь водители общественного транспорта?

Экскурсовода не было, поэтому мы не узнали, что думают пизанцы о флорентийцах.

Все достойные внимания сооружения — баптистерий, собор и падающая башня — расположены компактно на зеленом лугу территории крепости. Это место называется Площадь чудес, но россияне его чаще называют Полем чудес. Все сооружения сделаны из белого камня. Баптистерий — место, где крестили детей, по законам раннего христианства, некрещеным нельзя было входить в храм. Звонница, даже не смотря на то, что наклонена, очень изящна. Когда-то по ее ступеням взбирался наверх Галилей, чтобы повести очередной эксперимент со свободным падением тел. Возможность пройти по винтовой лестнице, по которой ходил Галилей, стоит 15 евро.

Затем мы отправились в город Падуя. Этот город известен собором, в котором покоятся мощи Святого Антония. Этот святой был покровителем детей, в храме много открыток с рассказами о чудесных исцелениях и спасении людей в сложнейших ситуациях, когда они мысленно к нему обратились. Собор большой, действующий, там и бродят туристы, и сидят на скамейках люди, кому надо побыть в одиночестве, подумать о жизни и вечности. И в то же время ходят священнослужители, кто-то стоит на скамейке на коленях перед священником, они о чем-то вполголоса беседуют, видя друг друга. Другой священник в микрофон ведет службы перед прихожанами. И в этом огромном соборе никто друг другу не мешает.

На следующий день мы прибыли в Венецию.

Город на воде, на улицах ни одной машины, полиция городская, криминальная, медпомощь, пожарная служба, доставка товаров — все по воде. Первое, что мы посетили — это стеклодувная мастерская. При нас из стеклянного шара мастер сделал сначала вазу, а потом из другого огненного стеклянного шара — коня. После такой живой демонстрации немало людей захотело купить что-нибудь на память из венецианского стекла.

Затем был Дворец дожей. Экскурсовод по имени Нада, весьма похожа на Софи Лорен, она, по-моему, и манеры пыталась ее повторять. Во дворце запомнилось, что полы под ногами немного колышутся, и то, что все залы, где жили и работали дожи и правительство очень темные. В одном из залов на стене была пасть какого-то зверя, в пасть ему граждане Венеции могли сунуть донос на соседа. Донос должен был быть подписан доносителем и свидетелем. В государстве была служба проверки доносов — если факты подтверждались, сажали врага государства, если нет — написавшего и свидетеля. И люди не стеснялись писать доносы, так что эта служба проверки доносов без дела не сидела.

Потом зашли в Собор Сан-Марко. Почва под ним зыбкая и пол в нем неровный, волнами. Как и большинство других храмов в Италии, он действующий. Непонятно, почему за осмотр иконостаса надо внутри храма платить деньги. Вроде все знают, что Христос выгнал в свое время торговцев из храма, а тут такое безобразие.

После Собора вышли на площадь Святого Марка. Голуби совершенно уверены, что люди приезжают туда, чтобы их покормить и сфотографироваться, когда они сидят у человека на плечах, руках, голове.

Обедали в траттории ‘alla Scala’. Хозяин очень любит готовить, и пока мы там ели, он готовил двум своим друзьям, подвезя жаровню к их столу, и между делом весело болтая с ними. Мало людей с таким удовольствием делают свое дело, про Сальватора, так его зовут, можно сказать, что он счастливый человек. Говоря о еде, стоит отметить, что макароны в Италии на наш вкус слегка недоваренные. Они говорят, что макароны надо варить столько, сколько длится молитва «Отче наш». Это, конечно, образное сравнение, но они явно варят их недолго.

После еды зашли в магазин, купили в подарок украшения и маску, и пошли не спеша на пристань.

Пребывание в Венеции кончалось, а с ней и наш отпуск. На следующий день мы улетели в Москву.

В заключение важно сказать, что нам очень повезло с сопровождающей. Ольга ЗУБОВА, представитель компании GARTOUR, удивительный, обаятельный, эрудированный человек, она много знает об Италии, и увлекательно о ней рассказывает, прекрасный организатор, быстро решала все возникавшие по ходу поездки вопросы. Мы нигде не опоздали, никто не потерялся. Она подарила нам сказку об Италии, благодаря Ольге у нас об этой стране останутся самые добрые воспоминания.

Михаил Иванюшин

21.02.2005 9:26:49



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.