Весна в феврале, или Здравствуй, Чайна, Новый Год! (Часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Весна в феврале, или Здравствуй, Чайна, Новый Год! (Часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Весна в феврале, или Здравствуй, Чайна, Новый Год! (Часть 2)

Мой гостеприимный пекинский хозяин квартирует в новом жилом комплексе для иностранцев и «новых китайцев». Три комнаты, кухня с двумя вместительными кладовыми (теплой и холодной), ванная и туалет с душем. Бросается в глаза отсутствие прихожей (с площадки заходишь прямо в залу) и радиаторов центрального отопления. Обогрев, а летом и охлаждение жилища, происходит при помощи встроенной системы кондиционирования (к обогреву жилища в Китае вообще относятся гораздо спокойнее, чем у нас). Месячная стоимость аренды жилища – вполне московская, однако здесь в нее входят место в подземном паркинге, уборка квартиры и еще какие-то услуги.

За разговорами и разбором подарков незаметно проходит день. А Праздник Весны уже у порога. Все дела закончены, долги розданы, жилище убрано, пельмени налеплены, Бог Хранитель Очага благополучно отбыл ко двору Небесного Императора с ежегодным докладом – для китайской семьи наступает время садиться за праздничный стол. Следуя местной традиции, отправляемся в ресторацию, благо этого добра в любом китайском местечке (не говоря уже о большом городе) предостаточно.

Не стану превращать свои заметки в трактат о китайской кухне. Во-первых, китайская кулинария – высокое искусство, собственные познания в котором видятся мне слишком ничтожными. Во-вторых, боюсь с самого начала перейти на патетический стиль. «Да знаем мы эту кухню, пробовали!» – скажет искушенный московский читатель. В том-то и дело, господа, что пробовали, да не знаем! Поверьте, многих блюд китайской кухни мы здесь и не видывали, а многие имеющиеся сильно отличаются от оригинала после адаптации к европейскому вкусу. Поезжайте-ка лучше на родину китайских поваров!

Будете в Пекине – отправляйтесь вечером в ресторанный рай, на улицу Дунчжимэнь. Хотите «хлеба и зрелищ» одновременно – закажите утку по-пекински (бэйцзин каоя) с разделкой готового продукта в вашем присутствии. Хотите чего попроще – спросите цзинь (0,5 кг) пельменей с начинкой из «трех свежестей». Да не забудьте к ним соус из сои, чеснока и лучшего шаньсийского уксуса! Не успели проголодаться – можно пока просто выпить пива с раками (лунся). Их, родимых, пусть принесут не в окружении банальных веточек укропа, а под соусом «хуншао» с анисом, кориандром и прочими пряностями (и поменьше перца, это сразу необходимо уточнить). Как у нас с аппетитом? Если разгулялся – рекомендую тушеную голову палтуса с имбирем. Но все-же лучшее в зимнем китайском застолье, его главное украшение – это хого! Известный в России под именем «китайский самовар», хого представляет собой даже не блюдо, а способ приготовления пищи самим клиентом прямо за столом. Для этого кушанья требуется специально оборудованный стол, посему о наличии хого нужно осведомляться при входе в ресторан.

Нам повезло – несмотря на новогодний вечер имеется свободный столик. Сяоцзе усаживает гостей, укрывает специальными чехлами верхнюю одежду, развешанную на спинках стульев, и принимает заказ. Лучше заказывать самовар с перегородкой на два вида бульонов – сможете попробовать как обычный, так и острый хого. Выбор сделан – в середине стола загорается газовая конфорка, на огне появляется кастрюля с бульоном, а на столе – тарелочки с ингридиентами будущего блюда. Прозрачные ломтики баранины, говядины и свинины, рыба, капуста, картофель и тоненькие грибы «цзиньчжэньгу» – все идет в дело. Все дружно орудуют палочками, выгребая сваренное в тарелки. В качестве приправ прекрасно подходят соленая соевая паста «мацзян» (не путать с китайской настольной игрой!) или острое масло «сян’ю». Мало-помалу бульон в котелке превращается в густой пряный суп – добротное завершение трапезы. Хого – антитеза фаст-фуда. Это блюдо согревает и «на раз» лечит любую простуду. Оно радует глаз, ублажает вкус и насыщает тело. А совместное приготовление хого за общим столом – это целый дружеский ритуал, прекрасно сближающий компанию. Под хого замечательно пьется даже пахучая 56-градусная водка «эрготоу», не говоря уже о пиве. Не будет преувеличением утверждать, что пиво давно стало любимым напитком китайской нации. Сами китайцы говорят, что лучшее пиво в их стране варят в Циндао и Харбине. Причина проста – порт Циндао долгое время был германским владением, а Харбин – центром русского присутствия в Китае. Если харбинское пиво в Пекине встретить трудно, то циндаоское подается в большинстве заведений. Нет циндаоского – тоже не беда. Пекинское пиво «Яньцзин» тоже весьма достойный продукт. Бутылочное пиво в Китае (пин пи) явно преобладает над разливным (чжа пи), светлое – над темным. Китайское пиво слабее нашего и оттого особенно замечательно пьется в летнюю жару.

Отяжелев от съеденного и изрядно повеселев от выпитого, выходим на улицу и отправляемся на прогулку по ночному Пекину. Увы, ничего яркого и зрелищного в новогоднюю ночь пекинские улицы предложить не могут. Город залит огнями и…пуст. Новый год в Китае – семейный праздник, который принято проводить дома (или вообще за столом). За окном такси мелькают улицы, витрины ресторанов с яркими новогодними наклейками, запоздавшие пешеходы. Машина вылетает на площадь Тяньаньмэнь, залитую морем электрического света. Огромная, как аэродром, площадь абсолютно пуста, только у Ворот Небесного Спокойствия маячит фигурка часового.

Быть может общественная жизнь, замершая на улицах, продолжает бурлить в клубах и тому подобных ночных заведениях? Ан нет – ночные клубы для китайцев (а таковых достаточно) закрыты. Из заведений, облюбованных иностранцами, открыт «The Den» близ Рабочего стадиона. Небольшой двухуровневый клуб: на первом столики и огромная плазменная ТВ-панель, на втором – бар и шманцы. Народу не особенно много: в дни прямых спортивных трансляций бывает больше…Чем тише становится на городских улицах, тем явственнее грохот тысяч петард, доносящийся из-за Пекинской Кольцевой Автодороги. Вот это уже похоже на китайский Новый год ! Небо на горизонте играет разноцветными сполохами. Вопреки распространенному мнению, в китайских городах действует строгий запрет на пиротехнику, поэтому ревнителям традиций и любителям «войнушки» приходится предаваться «огненным потехам» среди окрестных чумизных полей.

Следующие несколько дней были посвящены прогулкам по зимнему Пекину. Снег – редкий гость в китайской столице, что особенно радует после невыносимой московской слякоти (впрочем, сильные снегопады бывают и здесь). Благодаря сухости воздуха, холод в Пекине вытерпеть гораздо легче. Гулять можно хоть в кроссовках, главное – укутать горло и прикрыть уши.

Не буду оригинален: главная достопримечательность Пекина (по крайней мере, по величине) – музей Гугун, бывшая императорская резиденция. Китайский Кремль начал строиться при императорах династии Мин в XV в., когда Пекин окончательно стал политическим центром страны (до этого город лишь единожды на короткое время провозглашался столицей хана Хубилая из монгольской династии Юань). Дело Минов в XVII в. продолжили маньчжуры, провозгласившие утверждение новой династии под девизом Цин. Итогом пятивековой строительной деятельности стало создание Запретного Города – гигантского дворцового комплекса площадью 720 тыс.кв.метров. При всем значении для древней истории и современной туриндустрии, Гугун в целом не производит какого-то особенного впечатления. Во-первых, он слишком огромен – взглядом не охватишь. Во-вторых, круглый год, изо дня в день, наводнен туристами. Разноязыкие толпы мешают ощутить дух императорского дворца, вся жизнь прежних обитателей которого была некогда тщательно укрыта от посторонних глаз и целиком посвящена неспешному выполнению сложных ритуалов. Кроме того, дворцовые помещения поражают пустотой. Даже в Палате Драгоценностей (Чжэньбаогуань), где собраны наиболее ценные реликвии, экспозиция выглядит бедновато для императорской сокровищницы. Причина проста: как говорил Великий Комбинатор, «все украдено до нас»! Расхищение ценностей Запретного Города было начато в 1900 г. солдатами союзных войск «8 держав» (русские тоже участвовали, хотя, по общему мнению, вели себя наиболее скромно). Затем этому увлекательному занятию отдали дань японские оккупанты, а окончательную зачистку кладовых Его Императорского Величества провели в 1949 г. подчиненные генералиссимуса Чан Кайши. Теперь императорские ценности следует искать на Тайване (в тамошней столице, кстати, тоже действует музей под названием Гугун).

Неунывающий Отдыхающий

24.02.2005 9:36:57



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.