Весна в феврале, или Здравствуй, Чайна, Новый Год! (Часть 3) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Весна в феврале, или Здравствуй, Чайна, Новый Год! (Часть 3)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Весна в феврале, или Здравствуй, Чайна, Новый Год! (Часть 3)

Самое приятное место в Запретном Городе – сад императора Цяньлуна (Цяньлун хуаюань) в северо-восточной части комплекса. Император маньчжурской династии Гао-цзун, правивший под девизом Цяньлун с 1736 по 1796(!) год, был весьма противоречивой личностью. Жестокий завоеватель, присоединивший к Китаю его нынешние северо-западные, мусульманские окраины, он в то же время был поэтом, каллиграфом и тонким ценителем прекрасного. Уютный сад, изобилующий причудливыми композициями из тайхуского камня, был разбит по его приказу в подражание знаменитым садам города Сучжоу. Самая известная реликвия, связанная с именем Цяньлуна, хранится неподалеку, в уже упомянутой Палате Драгоценностей. В особой витрине, на массивной медной подставке возвышается двухметровая нефритовая горка, чьи рельефы изображают усмирение вод потопа Великим Юем – героем древнекитайской мифологии. Вес этого крупнейшего произведения китайского камнерезного искусства превышает 5 тонн. Монолитная нефритовая глыба была доставлена по именному повелению императора из Хотана (Китайский Туркестан) в 1781г., а для изготовления горки лучшим камнерезам потребовалось 8 лет. По преданию, Цяньлун придавал работе мастеров такое значение, что даровал им привилегию продолжать работу даже в случае собственного появлении в мастерской. Вот такой вот Каменный Цветок…

Покинув Гугун через северные ворота Шэнь’умэнь, следует прислушаться к себе. Нет, не для того, чтобы ощутить признаки духовного перерождения, а чтобы трезво оценить оставшиеся силы, ибо впереди вас будет ждать подъем на высоченный искусственный холм Цзиншань. Если повезет и в день вашего визита северный ветер разгонит вечно висящую над Пекином дымку, то с вершины Цзиншань вам откроется потрясающий вид на красные черепичные крыши Запретного Города и Белую Ступу парка Бэйхай. Пять вершин Цзиншань увенчаны пятью павильонами, а у подножия можно увидеть место, где в 1644 г. покончил с собой потерявший царство последний минский император Сы-цзун (вход в парк 2 юаня). «Тихо спустившись с гор», можете отправляться в ближайшую едальню – сил и времени все равно ни на что больше не останется.

В Пекине есть и другие достопримечательности, связанные с императорским двором. В Храме Неба императоры совершали ежегодные жертвоприношения, вымаливая урожай. В загородном дворце Ихэюань укрывались от летнего зноя. В Шисаньлин находили последний покой…Если Храм Неба близок и легко доступен, то поездку в Ихэюань, а тем паче к минским императорским могилам в Шисаньлине, следует планировать отдельно.

В воскресенье, 13 февраля, друзья сделали мне сюрприз в виде загородной поездки. Наш путь лежал к северу от Пекина к перевалу Ляньхуашань. В программе были заявлены праздничный фейерверк, сасими из радужной форели и экскурсия на заброшенный участок Великой Китайской Стены. По мере того, как видавшая виды «Тойота» удалялась от города, рельеф местности быстро менялся с равнинного на горный. Высоченные живописные утесы внезапно, словно футболисты, защищающие ворота, выстроили «стенку» и заслонили неяркое солнце. Дорога принялась выписывать причудливые петли и спустя полчаса привела нашу маленькую компанию к месту привала в деревне Ляньхуацунь.

Местные жители, со свойственной китайцам предприимчивостью, превратили нищее село в процветающий горный курорт. Без подъемников и горнолыжных трасс, зато с семейными гостиницами, рыбными прудами и ресторанами. «Шаньчжун чуаньци» («Горная легенда») – одно из популярнейших местных заведений. В летнее время хозяева предложат вам самим наловить форелей в пруду. Однако зимой рыба страдает отсутствием аппетита и быстрее попадается в сачок, нежели на удочку. Расположившись за столом и потягивая терпкий сок диких яблочек, придирчиво осматриваем двух свежевыловленных красавиц. Головы – в уху, филе – на сасими! Результат не заставляет себя ждать, а долгая поездка и свежий горный воздух делают незамысловатый обед особенно вкусным.

После трапезы друзья располагаются поболтать с хозяевами ресторана, а я спешу на воздух. Как можно оставаться в доме, когда в каких-то трехстах метрах вверх по склону вьется Она! Самое знаменитое творение китайцев. Единственное рукотворное сооружение, якобы видимое из космоса невооруженным глазом (интересно, с какого расстояния?). Самое грандиозное и самое бесполезное оборонительное сооружение в истории, ни разу не выполнившее своего прямого назначения. Ее можно считать также первым примером (и реальным воплощением) пресловутого «Железного Занавеса», призванного защищать невинность китайской цивилизации от растлевающего влияния Запада. Впрочем, коварный Запад сумел свести на нет все усилия аборигенов, подкравшись к Китаю…с Востока, т.е. с моря.

Самоотверженно карабкаюсь по крутому склону к ближайшему участку Стены. Тут она явно никогда не реставрировалась. Вот это подлинная Стена – не чета известной бадалинской, полностью отстроенной заново лет 20 назад на потребу туристам. Кладка в плохом состоянии, местами полностью разрушена. Зубцы обвалились, боевой ход давно занесен песком и порос густой растительностью. Что радует, так это качество известкового раствора: держит намертво, хоть местами и начал крошится. По обнажившимся камням внутренней забутовки, как по ступенькам, добираюсь до горизонтального гребня. Перевожу дух и захожу в полуразрушенную башню. На стене караулки, в окружении многочисленных иероглифических граффити, горделиво красуется надпись: «Москва-2004»! Да, как сказал по схожему поводу сын турецкоподданного, «забьем Мике баки»! Далее Стена резко взлетает по гребню горы на совсем уже головокружительную высоту. Тот, кто считает Стену «стратегической военной дорогой древних китайцев», попросту никогда на ней не бывал: тут не то что в повозке – на четвереньках не заберешься! Как они ее только строили? Пристраиваю фотоаппарат среди камней и при помощи автоспуска запечатлеваю себя на фоне руин. Пора вниз, тем более что потерявшие меня попутчики уже вовсю подают сигналы клаксоном.

Воссоединившись, решаем устроить фейерверк на ближайшем перевале. Еще 15 минут по горному серпантину. На каждом шагу на скалах намалеваны строгие предупреждения: лес беречь, огня не жечь! Последние леса в окрестных горах были пущены на дрова еще прапрадедами местных жителей. Одинокие старые сосны уцелели только на самых неприступных вершинах, в остальном роль леса играют кустарник и культурный можжевельник, высаженный на склонах вдоль дороги. Вот и перевал, отмеченный очередным лозунгом в защиту «зеленого друга». Озорства ради, первую хлопушку-ленту пристраиваем прямо на нем. Затем приходит очередь «тяжелой артиллерии». Сферические ракеты внушительного калибра требуют для запуска специальной трубы. Зато подрыв «боеголовки» происходит на высоте ок.100 метров. Или ниже – если не повезет (в этом случае есть риск получить по голове горящими компонентами «боевого снаряжения»). У нас все заканчивается благополучно.

Провожая взглядом гаснущие в небе «звездочки», замечаю среди кустов на склоне какие-то разноцветные пятна. Дав себе труд продраться через кусты, поднимаюсь к импровизированной ламаистской молельне: на кустах развешаны флаги-танка, вокруг щедро рассыпаны молитвенные деньги. Под шорох сухой травы смотрю на горы, на фигурки друзей, курящих возле машины. Нашариваю в кармане бумажку в один юань, накалываю на веточку: к удаче! Смотрю и с удовольствием думаю: как хорошо, что даже в перенаселенном Китае, всего в полутора часах езды от его столицы, можно найти такое красивое, покойное, совсем не «туристическое» место! И еще думаю, что только благодаря этой прогулке мою поездку можно считать удачной…

Неунывающий Отдыхающий

24.02.2005 9:36:45



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.