Скромное очарование межсезонья (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Скромное очарование межсезонья (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Скромное очарование межсезонья (часть 2)

Если уж начал о недостатках, то капну еще одну ложку дегтя. В ходе уборки номера наши постели не заправлялись покрывалами, а декоративные подушки, первоначально украшавшие кровати, мы однажды нашли на полу. Такого не было даже в трехзвездочных отелях Стамбула и Хургады.

Про еду в отеле распространяться не буду. Один и тот же стол два человека могут оценить по-разному. Как говорят: «У одного щи жидкие, у другого бриллианты мелкие». Я не привередлив в еде и, к тому же, достаточно консервативен. Было несколько мясных блюд (естественно, без свинины), птица. Рыба была, но довольно средняя, учитывая возможности приморского города с традициями рыболовства. Много было овощных блюд на основе болгарского перца, баклажанов, кабачков, всегда свежие огурцы, помидоры, брынза, оливки нескольких сортов. На завтрак – омлет, яичница, яйца с разным сроком варки, каша, оладьи, но выбор колбас и ветчины довольно бедный. Большой сладкий стол, до которого я, обычно, не добирался. На обед и ужин – сухое белое и красное вино. Натуральные соки не входили в основное меню, только напитки, иногда довольно разбавленные. Но за деньги можно было заказать сок, выжатый в вашем присутствии.

«Все включено» подразумевало также кофе, чай, минеральную воду, местные коньяк, виски, водку, пиво, вино двух сортов и ракию без дополнительной оплаты в баре в течение всего дня. За отдельную плату – импортные вина, коньяки, виски. Без дополнительной оплаты можно также пользоваться тренажерным залом, сауной с сухим и влажным паром, турецкой баней, закрытым бассейном с подогревом (длина – примерно 30 метров). Но турецкий массаж и пилинг (натирание жесткой рукавицей) в турецкой бане – за отдельную плату. За отдельную плату можно было принять и один из десятка видов лечебного массажа.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о городе и отеле. Конечно, эти впечатления сложились не в первый вечер. Но я решил свести их в одном месте. А в день приезда мы после ужина отправились искать море. После нескольких попыток, вышли к яхт-клубу, сделали круг через центр города (все заняло меньше часа) и вернулись в гостиницу.

Анталия , шопинг и немного о Турции

Накануне мы приехали в гостиницу затемно, поэтому мало что видели во время прогулки. А когда утром я открыл глаза, то был приятно поражен. В проеме широкого французского окна сияла снежной белизной вершина, освещенная восходящим солнцем. Ее обрамляли темные склоны более низких гор, до которых солнце еще не добралось. Отель медленно просыпался. Сверившись с расписанием, направился в закрытый бассейн, поплавал немного и вернулся за Наташей. Поплавали вместе, повалялись в шезлонге и после завтрака вышли в город. Вот тогда-то мы и увидели мандариновые и апельсиновые деревья с опавшими и вполне съедобными плодами (надо только было не нарваться на цитрус – плод, похожий на мандарин или небольшой апельсин, но очень кислый). Прогулка была короткой, поскольку нас ждала встреча с Рафиком.

Рафик был пунктуален и изысканно вежлив. Он пришел с предложением экскурсий, набор которых в это время года, естественно, оказался ограничен. Впрочем, мы не особенно жалели об отсутствии рыбалки, поездки на пикник или рафтинге (спуске на резиновых лодках по горной реке). Не особенно беспокоило и отсутствие прогулок на яхте – в свое время находились на яхтах с друзьями в Евпатории. Отвергли сафари на джипах (хотя, возможно, стоило попробовать). Осталась поездка в Демре (древнее название – Мира) с посещением затонувшего после землетрясения античного города Кекова, поездка в Памуккале с термальными минеральными источниками, в Анталью и посещение турецкой бани – хамама.

Наше желание съездить Анталию вызвало у Рафика повышенный интерес, ибо мы сразу планировали посетить меховой и ювелирный магазины. Я даже взял с собой права, чтобы в случае необходимости арендовать для поездки машину. Но Рафик предложил фирменный микроавтобус, а в качестве подарка – посещение видовой площадки над Анталией на высоте примерно 600 метров, откуда открывается вид на всю курортную часть побережья от Кемера до Алании.

Поездка состоялась на следующий день и прошла на высоком организационном уровне. Вид, открывшийся с площадки, был действительно прекрасен. Ясная солнечная погода тому благоприятствовала. Анталия лежала внизу, как на ладони, просматривался Кемер , угадывалась Алания . Внизу простиралось море какой-то неестественной синевы. А сзади все обрамляли довольно высокие горы со снежными вершинами.

В смысле покупок поездка в торговый комплекс «Атланта» тоже себя оправдала. Тем более, что на обратном пути мы заехали в громадный магазин трикотажа, и таким образом решили практически все проблемы с подарками. Вряд ли поездка на арендованной машине была бы столь же эффективной, поскольку в таком крупном городе, как Анталья (около 800 тысяч жителей), с довольно узкими улицами в центре и напряженным автомобильным движением мы бы долго искали место, где можно припарковаться, да и магазин выбрали бы наобум. Как сказал Рафик, турецкие совладельцы «Tez Tour» и «Атланты» находятся в дружеских отношениях и оказывают друг другу такие небольшие услуги. Все менеджеры, с которыми мы общались в магазинах – выходцы из бывшего СССР, парни – из Казахстана, а две сестры в меховом салоне – узбечки. Так что проблем с языком, как и везде, не было.

Несколько слов скажу об Анталии и Турции в целом. Сразу предупреждаю, что не ручаюсь за точность сведений, поскольку они подчерпнуты из разговоров с турками. По давней привычке я не проверяю их по путеводителям и справочникам. В конце концов, я пишу не научный трактат о стране, а свои личные впечатления. Так что имею право.

Анталия – средиземноморская провинция с населением около 1,5 миллионов человек. Летом численность населения (без учета отдыхающих) увеличивается еще примерно на миллион за счет обслуживающего персонала отелей, приезжающего из соседних областей. В Турции есть и другие курорты – черноморские (Трабзон, Синоп) и эгейские ( Измир ), но Анатолийские пользуются наибольшей популярностью. Открыли эти места в качестве курортов немцы. Зимой именно они составляют основной контингент отдыхающих. Если в первые дни мы еще слышали в отеле русскую речь (Азиз сказал, что на момент нашего заселения в отеле числилось 13 соотечественников), то к моменту отъезда мы оставались, по-видимому, единственными гражданами России. Судя по разговору, все остальные были немцы. Как нам говорили гиды, число отдыхающих немцев зимой и летом примерно одинаково. Но летом они практически незаметны из-за обилия россиян. Наш человек не понимает, зачем ехать к морю, если в нем нельзя купаться. А немцы даже летом часто предпочитают морю бассейн.

Сейчас в Анталии строится второй аэропорт. Один не справляется с все нарастающим потоком туристов. Летом только из Москвы прилетает ежедневно 12 рейсов. А сейчас побережье хотят сделать круглогодичным курортом. Отчасти это уже произошло в Кемере. Но строится еще подъемник длиной несколько километров, и в ближайшие 2 года Анталия должна стать как морским, так и горнолыжным курортом. Деньги в развитие вкладывают не только турки, но и иностранцы, в числе которых россияне и украинцы. И это несмотря на то, что гостиничный бизнес окупается не быстро, а расходы на строительство среднего отеля составляют несколько миллионов долларов.

Александр

24.02.2005 9:50:42



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.