Бегом по медленной стране (часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Бегом по медленной стране (часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Бегом по медленной стране (часть 1)

Для тех, у кого больше времени, чем денег, рекомендуем добираться до Индии братской компанией "Аэросвит". Хохлы летают исключительно на Боингах, причем от Москвы до Киева – потрепанный 737, но зато на рейсе Киев – Дели мы впервые распробовали вкус настоящего комфорта на новеньком 767. Двухчасовая стыковка между рейсами проходит достаточно быстро благодаря приятным ценам в Duty Free, выставленным в $, а не в евро, как в Шереметьево.

Из порывистой, холодной московско-киевской поземки спускаемся по трапу в удушливо липкую индийскую ночь. Согласно советам тут же в аэропорту меняем деньги (44.35). С шумной настойчивостью индийского сервиса, к которой мы не раз будем возвращаться, мы встретились сразу же, проходя мимо окошечек prepaid taxi, когда за окошками витрин все всполошились, прикладывая плакатики "well came" к стеклу.

В общем, это выгодно: за 290Рп и 30 минут мы доехали до Main Базара, где, как казалось, нас должны были ждать в заказанном по интернету отельчике "Smile inn". На самом деле оказалось, что все мирно спали, включая и рессепциониста, и по нашему звонку, он, сонно потягиваясь, проводил нас в маленькую клетушку.

Засыпали мы с твердым намерением найти на вторую ночь более приличный отель. Ибо на вопрос "а где же полотенца?" последовал встречный вопрос: "A сколько вам – одно или два?" Наутро мы осмотрели более 10 отелей и сделали вывод, что за 250Рп предлагаются одни и те же условия проживания, не отличающиеся на придирчивый взгляд европейца стерильной чистотой, с вариациями либо отсутствия душа (воду в ведрах надо приносить в комнату), либо отсутствием горячей воды, либо подтекающими сливными трубами. А наибольшие симпатии вызвал "Lord Krishna". Новый чистый уютный отель с номерами по 450Рп.

Продравшись сквозь утреннюю толпу, мы пробрались к зданию ж/д. вокзала, где сразу взяли билеты в кондиционированные вагоны по намеченному заранее маршруту Дели – Агра -Джанси-Варанаси-Пури- Дели , что на двоих составило порядка 200$. Решив основную проблему стыковки поездов, первый день посвящаем достопримечательностям индийской столицы. Наняв бойкого моторикшу и, после экспрессивного торга, вдвое опустив начальную цену, за 500Рп мы отправляемся в пятичасовую поездку на тук-туке.

Сначала симпатичный водитель Лала показал нам Красный Форд и крупнейшую в Индии мечеть Джама Маджид. Затем мы осмотрели Пурану Куилу (старый форд) с несколькими дворцами из красного песчаника, откуда, собственно, и начинался Дели.

Потом, заехав в Храм Лотоса, мы приступили к осмотру наиболее понравившемуся нам комплексу Кутаб Минар. Такое же захватывающее соприкосновение с древностью, которое мы пережили год назад в храмах Карнака и Луксора, хотя эти памятники разделяет добрых 2 тыс. лет.

Совершенно по-своему, но не менее интересен не так давно сооруженный индуистский комплекс Лакшми-Нараян, вызвавший живые ассоциации с мусульманским святилищем в Биляре под Казанью. Здесь так же собираются семьями, но только в Лакшми – открытый детский парк с очаровательными скульптурами веселых зверей, фонтанами и лабиринтами… Так до заката солнца проходит наш первый, насыщенный впечатлениями, день в Индии.

Утром следующего дня, оставив все зимние вещи в отеле, мы отправляемся на Taj-экспрессе в овеянную легендами Агру. Здесь, к приходу туристического поезда, уже разработана система prepaid taxi. И мы берем на целый день машину (850Рп) с целью посмотреть не только Агру, но и добраться до загадочного города-призрака Фатепур-Сикри.

Одна только дорога туда полна колорита: празднично по свадебному украшенные грузовики и переполненные людьми тракторные прицепы, впряженные в повозки верблюды и танцующие у обочин гималайские медведи…

Экзотическая дорога привела нас к причудливому ожерелью дворцов, которое от неумолимого времени было сохранено скрывшими его песками. Особо впечатляет беломраморный храм-ларец на широкой площади мечети. Сюда со всей Индии, к гробнице мусульманского святого Салима Чишти, стекаются бесплодные женщины с целью вымолить себе ребенка.

И, наконец наступает апофеоз дня, посвященного Агре – перед нами предстает "слезинка вечности на щеке времени", гимн печальному концу счастливой любви. Кто бы запомнил 38-летнюю царицу Мумтаз, умершую при рождении 14-го ребенка, если бы не поседевший в одну ночь Шах Джахан не решил возвести здание, известное всему миру – Тадж-Махал.

Он прекрасен под каждым углом, по-новому раскрывается за каждым новым поворотом. Его композиция идеальна и пропорции отличаются абсолютной симметрией, если не считать, что в глубине склепа, куда доступ сейчас запрещен, прижимистый царский отпрыск схоронил своего отца. Вечер заканчивается в дружелюбном отеле "Tourist Rest House" ужином при свечах под шелест магнолий в залитом луной внутреннем дворике.

А утро началось с поноса. И дело здесь не в страшилках об отравлениях, а просто европейский желудок не всегда быстро адаптируется к резкой, острой, пряной и вкусной видической кулинарии. Это состояние так и называется "delhi-belly" ("делийское пузо". Закрепившись нашим традиционным спутником энтеросгелем (должен быть постоянно в аптечке), точнехонько к отправлению поезда мы прибыли на вокзал.

Поезд пришел с двухчасовым опозданием. За это время мы успели дважды посмотреть местный туристический аттракцион – паноптикум уродов. Мальчик с вывороченными коленями, пластающийся по заплеванному полу, крайне истощенная трясущаяся старушка, человек с распухшими ступнями, подобно клоунским ботинкам, и прочие калеки, младенцы и старики обступали немногочисленных кучкующихся иностранцев, обходя своих соотечественников на перроне. До Джанси поезд идет 2.5 часа, чашка чая и печенье входит в стоимость билета.

Счастлив тот, кого в Джанси ждет автобус. Последний De Lux в Каджурахо ушел в 11 часов, поэтому выбор был невелик: либо воспользоваться навязываемым такси (2 400Рп в оба конца), либо экстремальный вариант, которому последовали мы. С местного автовокзала отходят локал-басы, набитые, правда, под завязку. Белый человек, очевидно, здесь в диковинку, поэтому один из трех водителей для нас освободил два места, вытолкав при этом неизвестно за что отчаянно упиравшихся молодых людей.

К жаре и тесноте индийцы относятся философически: каждая вторая беременная женщина присаживалась на пол в проходе, счастливчики у окон дымили цигарками. Но езда на узких сиденьицах 6.5 часов довольно утомительна. Последний час развлекаемся турниром трех оказавшихся в автобусе (случайно?) менеджеров, поочередно, с демонстрацией фото расписывающих достоинства своих отелей.

Из предложенных выбираем "Green House" и не жалеем об этом. Отель новый, большие просторные комнаты, безукоризненно чистое белье. Все удовольствие имеем за 150Рп (цены провинции :о)) Вечером прогуливаемся по тихому спокойному селению Каджурахо и возвращаемся в отель на веселом велорикше, всю дорогу куражившегося, лихо пронося нас по кочкам и канавам: "I`m Hindustani!" (не боись – домчимся )

Лана

03.03.2005 8:59:05



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.