Бегом по медленной стране (часть 2) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Бегом по медленной стране (часть 2)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Бегом по медленной стране (часть 2)

Чтобы осмотреть комплекс Каджурахо, надо проснуться рано. Это позволит неспешно пройтись аллейками между газонами аккуратно подстриженной зеленой травы с цветущими кустарниками, вдумчиво и похотливо рассматривая причудливую каменную вязь. Часто стенная резьба индийских храмов строится по принципу: внизу – изображены животные, которых с удовольствием рассматривают дети. Выше – изысканные эротические позы, приковывающие внимание прыщавых подростков, а на самом верху – для духовно зрелых людей – фантастические, божественные сцены.

В каждом храме есть входной холл (мандупа), основная часть, используемая для храмовых танцев (махамандупа) и алтарь с фигуркой идола, которому посвящен храм. В таком комплексе можно без скуки провести 3-4 часа. В сувенирных магазинах хорошо покупать серебро (поблизости – рудники и фабрики). Массивный резной браслет на предплечье обошелся нам в 6$ (правда, после получасового торга, позволившего скинуть цену в 3 раза).

В другой части селения, в получасе ходьбы, находится несколько действующих джайнских храмов. Обычно, если над индуистскими святилищами вооружен красный флажок, то над джайнскими – желтый. Основатель джайнизма Махавира – современник Будды – строил свою религию на принципе абсолютного ненасилия – ахимсы. Короткий отдых – и мы садимся в автобус до Джанси.

Спустя 4 часа езды понимаем, что наш De Lux едет слишком медленно (в Индии никто никогда никуда не спешит). Своими опасениями опоздать на поезд до Варанаси мы делимся с симпатичным индусом. "Все в руках божьих", – ответил он. Но, тем не менее, рекомендует покинуть автобус и дождаться поезда на ближайшей станции Маурипурам.

До сих пор непонятно, стоило ли это делать. Потому что поезд, как водится, в Джанси на 2 часа опоздал. На станции не было не только надписей на английском языке, но и света. И скоротать 4 ночных часа на теплой платформе под яркой луной среди спящих в пыли странников, нам помогла только водка "Иван Калита". Но вот уже полночь, остановился наш Bundelkhand-экспресс. И в середине состава мы видим единственный кондиционированный вагон, который а) заперт б) отрезан железными щитами от соседних вагонов.

Пометавшись по платформе, мы обнаружили человека с ружьем, и на его настойчивый стук, разбаррикадировавшийся заспанный проводник сообщил, что у него все места заняты (поэтому и заперта дверь вагона), посмотрев в наши билеты, он сказал, что садиться надо было на станции отправления, в Джанси.

Но в результате нашей настойчивости он попросил переместиться занявшего нашу полку толстого молодого брамина, грациозным жестом пригласившего нас переместить его вещи. В этом вагоне, почему- то, совсем не предлагали никакой еды, но сердечная супружеская пара из соседнего купе угощала нас бисквитами с соевым молоком.

Приехав к обеду в Варанаси, мы вместе с вещами на моторикше (150Рп) осмотрели Сарнатх (вход 2$). Место настолько значимо исторически, насколько не впечатляемо в плане осмотра глазами. Руинированные почти до фундамента постройки и большое невнятное шаровидное здание грубо отесанных камней – буддийская ступа. Вокруг множество экскурсантов и паломников. Кто-то обходит ступу, на каждом шагу простираясь ниц в земном поклоне; на зеленой травке девушка японского вида громко читает молитву. Это место первой проповеди Гаутамы и духовный центр современного буддизма.

Едем в рекомендованную авторикшей гостиницу на берегу Ганга. Номер не понравился: мрачноват и дороговато. Обойдя еще несколько отелей, останавливаемся на приемлемом варианте San Shine: приятная комната с балконом, нависающем над узкой оживленной улицей (200Рп).

Выходим на улицу погулять, но тут же из-за стойки выскакивает ушлый паренек, сообщающий, что отель несет ответственность за своих клиентов, и он теперь наш гид. Запутанными каменными лабиринтами древних и современных построек мы пробираемся к Гангу на закате. Оказывается, наш отель совсем рядом с одним из двух похоронных гатов. Таких гатов насчитывается около двух десятков, и наш гид настаивает, чтобы именно с ним мы заключили договор о завтрашней утренней прогулке по Гангу.

Сговорившись на 250Рп, гид старается предложить нам стандартный набор туристических развлечений: от посещения мастерских, где ткут шёлк с последующей покупкой и знаменитых бенаресских сари, до возможности немедленно приобрести у него марихуану. Мы неплохо поужинали на крыше отеля, хотя карри показалось чересчур жирным. Немного погуляли по ночным улицам, впрочем недалеко, т.к. наш гид предупредил, что Варанаси ночью не безопасен. Оказались подцепленными еще одним веселым «гайдом», который сначала тыкал в сторону любого встретившегося явления: “see Indian saree”, “see Indian child”,- а потом все ж таки затащил нас в мануфактурный магазин.

В 5.30 нас разбудил молодой парнишка, наш лодочник, для того, чтобы встретить рассвет на великой реке. В предрассветном тумане в прохладную воду уже спускаются группы паломников для омовения. Чистят зубы, моются, стирают, молятся. У остывшего похоронного костра – три мрачных фигуры с черными лицами, словно дожаривают тлеющие остатки. Рядом с ними – пожелтевший череп. Фотографировать себя запрещают. Мы медленно плывем вдоль всех гат, восходящее солнце согревает утренний воздух, люди все прибывают…

После двухчасовой прогулки по реке, осматриваем храм Дурги, пройдя по периметру внешних стен, находящуюся рядом беломраморную беседку. Затем на рикше доезжаем до старого города, где проводим пару часов в удивительном шопинге. Немного отдохнув, к закату солнца мы снова выходим на Ганг и оказываемся очевидцами самого красивого праздника Дип-Дивале: с вертолета разбрасывают облака оранжевых лепестков, на помостах зажигательную музыку играют оркестры, и тысячи огней покрывают все гаты. Из плошек со свечами выстраиваются причудливые фигуры, гремят залпы салюта… Пользуясь праздником, лодочники просят уже 1000Рп за прогулку по Гангу.

Торопясь на наш поезд, имели глупость воспользоваться услугами велорикши. Поезд, как водится, опаздывает. Ждем его в комнате ожидания для пассажиров 1-го класса, просматривая бесконечные индийские телесериалы.

В Пури приехали на следующий день с трехчасовым опозданием. В дороге мы изучали Lonely Planet, а проводник приносил нам визитки отелей. В один из предложенных им Ganhara мы и отправились, но предложенный номер показался довольно дорогим (750Рп), поэтому вместе с рикшей мы просматриваем еще 3-4 варианта, и в результате останавливаемся в уютном местечке Beach Hut.

Это современное белоснежное здание со стеклянными дверями и охранником перед ними, верандами, рестораном и уютным внутренним садом. Просторный номер с мраморным полом, ванной и дрессин-румом, куда мы с удовольствием возвращались, стоил 300Рп.

Там мы провели пять ночей. Обедали разнообразно, попробовали и стейки из тунца в “Mikki Mouse”, и тандури-чикен в “Peace”, и ризотто в “European Bakery” . Наслаждались супами: томатным, крабовым, креветочным. В первый день отдыха взяли мопед (150Рп) и объехали все достопримечательности города.

Лана

03.03.2005 8:58:50



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.