10 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МЕНЯ или Майские праздники в Тунисе. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

10 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МЕНЯ или Майские праздники в Тунисе. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Тунисе > 10 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МЕНЯ или Майские праздники в Тунисе. Часть 2.

3 МАЯ

Традиция «понедельник – день тяжелый», видимо, преследует нашего человека везде и всегда. Подъём в 5-00. Час на всё про всё. В 6-00 назначен отъезд. Ровно в шесть мы все собираемся у ресепшн. Автобус приходит с опозданием на полчаса. Потом мы ещё долго кружим по соседним отелям, собирая всю группу. Наконец, когда некоторые уже почти проснулись, некоторые начали засыпать, автобус оказывается укомплектованным и «на сцене» появляется гид. С гидом нам повезло несказанно. Не в обиду другим будь сказано (мы с ними не ездили)! Рожди – тунисец, получивший высшее образование в Питере, человек обаятельный, остроумный, тактичный, с искромётным чувством юмора, относящийся к своему делу с самоотдачей, ответственно и при этом, казалось, удивительно легко. И нам было с ним интересно, легко и надёжно.

Первая остановка в городе Эль Джем, знаменитом римским Колизеем вторым по размеру в мире. На осмотр у нас полчаса. Взглянув на это гигантское сооружение, я начинаю сомневаться: полчаса – это не мало, чтобы пробежаться по периметру? Я закрываю глаза. Мирные туристы превращаются в алчущую кровожадного зрелища публику, подземелья наполняются нетерпеливым ревом хищников, растворяются паутины, окутавшие проёмы для стока крови. У меня мурашки бегут по спине. Хочется воскликнуть: «О, времена, о нравы!» Слава Богу, прошли! Но, так ли изменились мы с тех пор? Открываю глаза и смотрю на «вернувшихся» мирных туристов. Брр! С верхнего яруса город виден как на ладони. Большой старинный город, утопающий в цветах. Покидаю Эль Джем со смешанным чувством восхищения и подавленности.

Нам говорили, мы читали, что Тунис – в первую очередь аграрная страна. Видя размах туристического бизнеса, это воспринималось как-то не очень. Но, вот…

Бескрайние оливковые рощи потрясают своей настойчивостью. Который час мы смотрим на них из окна автобуса. Строгие ряды олив и вспаханная скупая земля. Кажется, нет конца и края этим ровным диагоналям кряжистых деревьев.

– Сколько лет живёт оливковое дерево? – спрашивает Рожди.

Народ начинает выдвигать версии. Рожди только качает головой. Полёту фантазии мешает пресловутый баобаб, который, все знают, живёт 1000 лет. Кто может сравниться с Матильдой моей?! Так вот… живёт олива до 2000 лет, а плодоносить начинает на 14-15 год! Я раньше думала, что зелеными оливки собирают принципиально. Оказывается, все чёрными собрать не возможно физически. Сбор урожая идёт чуть не полгода. Вот и получается: в начале зелёные, «под занавес» – чёрные. Небольшое приземистое деревце с крепким рассечённым стволом, пепельно-зелёными тонкими листьями и божественными плодами – истинный стоик и вечный кормилец. Не удивительно, что олива присутствует на многих флагах, гербах и эмблемах. Я влюбилась в оливу.

Следующая стоянка в оазисе. Раньше думала, что оазис – это как у нас лес; вот поле, а потом лес. Каково же было моё удивление, когда я увидела это: глубокий каньон и по дну пальмы, на которые смотришь с высоты метров в 200. Красотища! Да плюс ещё начиналась песчаная буря. Картинка – не передать! Рожди поймал хамелеона и потом в автобусе всем предлагал фотографироваться с этим обитателем пустыни.

Далее наш путь лежит в область, называемую Матмата. Берберы – ходячая легенда, люди живущие в норах. Благодатная почва для турист-шоу. Вот шоу это и было. Настоящих «домов» берберов мы, конечно, не видели. Но, в принципе, по тому, что нам показали, можно представить, как это есть на самом деле. Что действительно понравилось – отношение государства к этим аборигенам. Во многие жилища проведено электричество, для детей автобус ходит от «норы» до школы и обратно и пр. 

Буря усиливается. Рожди оптимистичен: «Вам повезло! Это – довольно редкое явление!» Может быть. Из окна автобуса смотреть на это действо очень здорово, но…!

Дуз – маленький городок на самой границе Сахары – конечная цель нашего путешествия. Под завывание бури выходим из уютного автобуса и направляемся в отель Sun Palm. Раздача ключей. Некоторые сограждане просто берут ресепшн на абордаж в страхе не получить одно-, двух-, трёх- и т.д. номеров кому какие надо. Неприятное зрелище. Мы с другом не участвуем в этом безобразии, за что и награждены. На нас двухместные номера заканчиваются, и портье с видом глубоко страдающего человека, вручает мне ключ от шикарного (с учетом ***) четырёхместного номера. Закидываем вещи и бежим переодеваться. Не смотря на ещё продолжающуюся бурю, нас ждёт поездка на верблюдах. Для начала надеваем соответствующую экипировку: бедуинские халаты и обмотки на голову.

– Как называется одежда бедуина? – спрашивает Рожди. Никто из группы не компетентен в вопросе бедуинской моды.

– Это – игра слов, просто игра слов, и ничего больше! Одежда бедуина называется… жопа! Слово производит фурор. Дальше – больше. Словечко обыгрывается на все лады.

– Так, все в жопах? Кто уже в жопе, может идти в автобус. 

И т.д. под дружный смех.

Верблюды. Разных калибров и окрасов корабли пустыни. Я выбираю небольшую коричневую верблюдицу, мой друг большого белого верблюда – мечту Остапа Бендера. Поездка на верблюде по барханам ни с чем не сравнимый аттракцион! Эти дромадеры бывают очень строптивы: кусаются, плюются, рычат, болтают длиннющими фиолетовыми языками. В нашем караване один плюнул в женщину. Надо было видеть его довольную морду после того! Я с моей «кораблицей» поладила. Погонщик, оценив ситуацию, даже отдал мне поводья, да и сам ушёл. Буря постепенно стихает и рассеивается мгла. На обратном пути уже можно смотреть, не сильно прищуривая глаза. Я совсем освоилась с управлением и тихо ловлю кайф. К тому же погонщик мой уже опять рядом. Мы чуть-чуть болтаем с ним на двух ломанных на разный манер английских. Путешествие окончено. Я слёзно прощаюсь с моей одногорбой подругой, погонщик получает заслуженный динар.

Солнце. То ли это было последствием бури, то ли так и есть, не знаю. Я увидела солнце, и у меня был шок. Солнце в пустыне… одно действительно белое!!! Абсолютно белый четко очерченный диск, и на него можно смотреть, не больно глазам! 

Отель – сооружение в виде крепости снаружи и с диковинной планировкой внутри. Путаные переходы, пересекающиеся внутренними двориками, сплошь усыпаны песком и цветами бугенвиля: последствия прошедшей бури. При скудности освещения и малочисленности постояльцев, отель имеет вид призрачный и таинственный. Я брожу босиком, шурша цветами, как осенней листвой. Огромные ветки бугенвиля свешиваются в переходы из двориков и я задеваю их головой. Взошла луна. Полная. Смотрю на небо и удивляюсь, увидев Медведицу почти на том же месте, как и у нас. Тишина и безветрие.

Друг предлагает сходить на барханы, но я отговариваю его, опасаясь скорпионов. А вот за территорию отеля выйти надо однозначно, изучить, так сказать, местность. Погонщики ведут верблюдов домой. Пытаемся их сфотографировать и тут же получаем условие: один динар. «Щас!» – говорим мы, они смеются и проезжают мимо. Динары! Тунисцы извлекают их только что не из воздуха. Шаг влево, шаг вправо – динар. Это нужно принять как аксиому. Деньги здесь любят самозабвенно и бескорыстно.

После ужина идём искупаться в бассейне. Вид у него мрачный, почти зловещий. Чёрная-чёрная масса воды. Даже страшно залезать. Неужели грязный? Однако поплавать хочется очень, и мы рискуем. Оказалось, что на дне просто сантиметровый слой песка. А вода чистая и тёплая.

После купания гвоздь программы – кальян. Наобум выбираем какую-то ароматную смесь и негр-кальянщик заряжает нам хитрый агрегат. Прикольно! Очень вкусно и ничуть не ударяет в голову. Курение кальяна – это, в первую очередь, процесс. И мы растягиваем удовольствие, развалившись на диванчиках и наслаждаясь восточной музыкой. Друг достает камеру и кальянщик уже тут как тут рад фотографироваться с нами. Прикольно выглядят эти фотки: в полумраке зала рядом с нами улыбка, типа «Чеширский кот». После кальяна заказываем по рюмочке местного финикового ликёра «Тибарина». Потом мы возьмём его на Duty Free, но дома в Питере он уже не будет таким вкусным. Теперь, вспоминая Тунис , я возвращаюсь памятью чаще всего именно в тот вечер в сказочный отель Sun Palm на самой границе Сахары.

4 МАЯ

Подъём в 4-50. Просыпаемся удивительно легко. Я, кажется, даже выспалась. Когда успела? Наш путь лежит к соляным пустыням Chott el Jerid. Именно в соляных пустынях чаще всего появляются миражи. Но миражи – это в полдень, т.ч. нам они не грозят. Рожди цитирует тунисскую поговорку: чем больше кальяна вечером, тем ярче миражи утром. Но и это, увы, не про нас! Длинная прямая насыпь, с двух сторон прорыты широкие канавы, и далее до горизонта ровное белое плато без бугров и впадин – то, что, собственно, и называется соляной пустыней. Солнце уже значительно поднялось, и пейзаж раскрашен нежными пастельными тонами. Вода мягких оттенков розового, голубого, зелёного как будто замерла. Останавливаемся и подходим к воде. Соляной раствор высшей в естественных условиях концентрации, а под розовой толщей воды крупные кристаллы соли, похожие на кораллы. Созерцание этого великолепия завораживает. Я, конечно, не удержалась, чтобы не отколупать себе сувенирчик.

Впереди нас ждёт поездка на джипах. Рассаживаемся в машины по пятеро. Сначала немного едем гуськом по шоссе, потом сворачиваем в барханы и врассыпную. Тунисские горки. Ничего, один разок можно прокатиться, но более всего это было похоже на рекламу джипов.

Далее стройным караваном едем почти по границе с Алжиром. Горные пустыни. Пейзаж таков, что горы кажутся упругими. Это – ракушечник. На одной из остановок посещаем пещеру. И, как почти на каждой остановке, бойкая торговля сувенирами. Мне понравились камушки кремния гладкие, разных причудливых форм. 1 камушек = 1 динар. Я выбрала два и, забыв где есть, думаю который взять. Рядом девушка категорически заявляет: «Беру два за 1 динар». Я тут же спохватываюсь: «И мне два за один динар!». Продавец улыбается, берет меня за руку и, подведя к другой стороне лотка, вручает ещё кварцевую щёточку.

На очередной стоянке в оазисе затариваемся водой. Тут стоит упомянуть об этой накладке нашего путешествия. Сколько мы потратили денег на воду! Ужас! Пить хотелось постоянно. В пути бутылочка воды 0,5 л – 2-3 динара. Поэтому советую, если Вы покупаете путевку в Сахару, запаситесь водой! Это нужно сделать в ближайшем к отелю супермаркете. Там вода гораздо дешевле, особенно, если берете большие емкости.

Последняя остановка Кайруан – город, где расположена вторая по значимости мечеть в мусульманском мире, для нас туристов – город ковров :-). На покупке никто особенно не настаивал, но удержаться было тяжело и многие, кто хотели привезти из Туниса эти изделия, приобрели их именно в Кайруане. Качество отличное, а цены … определяются на торгах.

5 МАЯ

Еще до поездки в Сахару, на территории отеля познакомились с одним интересным субъектом. Зовут его Надир. Первым делом он выяснил, на каком языке мы говорим: английский, французский, испанский, … ? Русский, прекрасно! Далее мы общались только русском. Владение – на отлично. Практически ни одной ошибки! Надир предлагал небольшие экскурсии: поездка но проселочным дорогам на квадрациклах и проезд по деревням с остановками в отдельных из них.

Квадрациклы сразу заинтересовали, но не было времени. Сегодня мы снова встретили Надира и купили экскурсию. Управлять этим средством передвижения довольно легко. Мы едем караваном, пыль столбом, вокруг оливковые рощи, местные хозяйства, красотища! Очень понравилось.

Нас сняли с машин на шоссе в паре километров от отеля. Мы раньше там никогда не были. По дороге к отелю обнаружили супермаркет. Зашли. Купили стиральный порошок для нужд насущных, оливковое масло домой, и присмотрели сувениры. Порошок оказался ядреным. Хватало замочить в нем белые носки после дневной прогулки на полчаса и они становились идеально чистыми. Еще поняли, как мы лопухнулись с водой.

После обеда решили съездить-таки в национальный музей в Суссе. По дороге в такси мне вдруг стало так невыносимо грустно, что очень скоро мы покинем эту дивную страну. Под звуки тунисской музыки, у меня на глаза начали наворачиваться слезы. Пыталась бороться с ними, но безуспешно. Вылезли из такси, мой друг взглянул на меня и обомлел. Долго пытал, что же случилось. Я не сознавалась, боялась, что будет смеяться. Но, он сказал: «Ничего смешного!». Так и ходила по музею в темных очках, чтобы никого не пугать. Музей очень понравился. На память осталась единственная фотка, где я в темных очках стою под развесистым деревом возле музея.

Обратно решили вернуться через порт Эль-Кантауи. Наткнулись на большой супермаркет. Как мы его раньше не видели? Здесь купили, наконец, розового вина! Вечером у нас был запланирован поход в ресторан. Два таких похода входили в стоимость нашего тура. Первым решили посетить ресторан тунисской кухни. Сам ресторан довольно оригинальный. Блюда не понравились. Заказали в том числе тунисский салат. Оказалось, – это крупно-нарезанные овощи без какой-либо заправки. Не попадайтесь на это название! Вернулись в отель и откупорили нашу бутылку вина. Розового! И … разочаровались. Ничего особенного.

Ольга

19.04.2005 10:50:57



Прочитайте еще про Отдых в Тунисе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.