Монголия – первый опыт монгольского автостопа.  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Монголия – первый опыт монгольского автостопа. 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Монголии > Монголия – первый опыт монгольского автостопа. 

Монголия – первый опыт монгольского автостопа.       Первый опыт оказался неудачным – попал на “таксиста-частника” (вернее, на таксистку), но выяснил это только после того, как она довезла меня до ж.-д. вокзала в Сухе-Баторе и стала настойчиво требовать деньги за проезд. Вообще монгольские водители, в том числе и грузовиков, привыкли с попутчиков брать деньги. Конечно, могут подвезти и бесплатно, если вы сумеете объяснить им, что такое автостоп, и не замёрзнете в ожидании такого альтруиста на пустынной трассе. Я, к счастью, наткнулся на одинокий домик – полицейский пост. Там, прислонившись к тёплой печке и смотря французский фильм на монгольском языке, я с комфортом “голосовал”, опрашивая всех водителей, заходивших отмечаться. Так я “застопил” “Жигули” до Дархана. 

     В советские времена говорили: курица – не птица, Монголия – не заграница. Здесь не чувствуешь себя иностранцем. Дома построены советскими строителями, в магазинах большинство товаров – российского производства, машины на дорогах – тоже все наши. По телевизору – передачи из Останкино, по радио – “Маяк”. И все мало-мальски образованные монголы говорят по-русски. 

     Приехал в Дархан уже поздно вечером. Зашёл на ж.-д. вокзал погреться. Всё как у нас. Касса закрыта, а к ней выстроилась длинная очередь. Примерно в середине стоял высокий парень в очках. Я обратился к нему по-русски, и не ошибся. Хорцог оказался русскоговорящим. От него я узнал, что через пару часов в Улан-Батор пойдёт поезд. Проезд стоит $2. Он же купил мне билет за 2000 тугриков (примерно $2) – у меня монгольских денег не было; занял место в вагоне, протолкавшись сквозь плотную толпу монголов, штурмовавшую входную дверь; и вообще взял надо мной шефство – вплоть до дверей консульского отдела китайского посольства. 

     Если в Москве для оформления китайской визы обязательно нужно иметь приглашение, да ещё и отстоять длинную очередь, то в Улан-Баторе достаточно заполнить короткую анкету и заплатить консульский сбор $30 (в Москве – 50!). 

     Выезжая из Москвы вразброд, мы договаривались встречаться перед дверями китайского посольства в Улан-Баторе. Но 27 декабря никто из кругосветчиков туда не пришёл (потом выяснилось: они ранее несколько раз ходили меня встречать, но именно в этот день не пошли, решив, что я вообще передумал ехать и остался в Москве). 

     В поисках ночлега я бродил в темноте по городу. А мороз под 30 градусов. Пройдя по гостиницам, я выяснил, что для иностранцев цены выше, чем для местных – от $10 и выше. Зато у частников на квартире можно договориться за $3-5. Или даже бесплатно. Именно так я и попал на квартиру к Шагдару Дашнаму. 

     На следующее утро позвонил корреспонденту ТАСС Александру Денисовичу. От него я узнал, что кругосветчики с помощью российского консула вписались в общежитие филиала Плехановского института. Я тоже перебрался туда. 

     Пока ожидали китайские визы, обошли весь город. Зашли в буддиский монастырь. Вход бесплатный. Но, как только я попытался снять на видео скульптуру Будды, ко мне рванулся монах-охранник с криками: “Пять долларов! Пять долларов!” 

     …Конец декабря. 30-градусный мороз с ветром. От Улан-Батора до китайской границы 600 км, вначале по степи, а потом по заснеженной пустыне Гоби. Что такое монгольский автостоп, мы себе уже представляли. Это пустынные дороги, долгие утомительные объяснения с водителями и главное – реальная возможность обморозиться и во время голосования, и в пути (Георгий со Стасей и Володей добирались до Улан-Батора на попутной “Газели”; для Стаси нашлось место в кабине, а ребятам пришлось мёрзнуть в кузове). Обстановка как раз для любителей экстремальных путешествий. В нашей компании таких нашлось только двое – Стася с Эдиком. Остальные предпочли не рисковать здоровьем и поехали до границы на поезде (в общем вагоне билет стоит $4). 

Далее в Китае…

Газета “Вольный ветер”

№11 2002

Автор: Шанин Валерий



Прочитайте еще про Отдых в Монголии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.