Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 1.

С комментариями Mr. Luo. Идея поехать в Китай на майские возникла в связи с всем известной акцией Аэрофлота, по которой были куплены билеты с вылетом 29 апреля и возвращением 10 мая. Однако в лучших традициях Аэрофлот решил и тут подгадить и рейс 29 мая на Шанхай отменил, так что билеты поменяли на 30-е, украв тем самым целый один день в Китае.

Маршрут планировался такой: Шанхай (2 дня) – Сучжоу (1день)-Ханчжоу (1,5 дня) – Ченду (1 день ) – Лэшань (1 день) – Пекин (2 дня), но в ходе поездки был модифицирован следующим образом: Шанхай (2 дня) – Сучжоу (1день) – Ханчжоу (1,5 дня) – Лэшань (1день) – Эмэйшань (1день) – Ченду (1день) – Пекин (1день), поскольку раз мы уже заехали в провинцию Сычуань, решили таки слазить на гору Эмэй. Курсивом будем выделять информацию, касающуюся цен и способов перемещения, которая, возможно, будет интересна тем, кто планирует поездку. Цены привожу, поскольку они изменились даже относительно февраля с.г. и актуальная информация может пригодиться.

1 мая. Шанхай.

Шанхай встретил неважной погодой – пасмурно, туманно, то и дело шел дождь. Долго добирались до гостиницы, поскольку точных указаний как доехать не было, а объяснить где же это никто не мог. Начать осмотр достопримечательностей решили с Храма нефритового Будды, поскольку этому мероприятию погода особо не мешала. До него добрались на комбинации метро и такси. Храм впечатлил, наверное, потому, что это был первый увиденный китайский буддистский храм, а еще, потому что удалось попасть на службу, где монахи пели сутры под ритм, выстукиваемый молоточком на специальной деревянной рыбке типа кита. Все это – пение монахов, горящие (а в Китае их именно жгут!) благовония, прихожане – все это создает неповторимую чарующую атмосферу… Под впечатлением увиденного в магазине сувениров при храме был куплен диск с пением буддистских канонов. Продолжить осмотр решили посещением телебашни Oriental Pearl – символа Шанхая, до которой добирались на метро, решив не тратить время на туристический туннель. Башня выглядела достаточно симпатично и внушительно, вот только верх ее, начиная со второго шарика, был в тумане и шпиля, а также вершин небоскребов нового делового района Пудун (Pudong), где она расположена, видно не было. Поэтому решили не тратить деньги на подъем на башню – все равно ничего видно не будет, а ограничиться посещением музея Шанхая в основании башни.

Музей показался нам интересным и подходящим для начала знакомства с Шанхаем местом. Экспозиция достаточно обширная и посвящена истории Шанхая – тут и времена опиумных войн, и концессий, … Все это оформлено очень красочно – старые автомобили, трамваи, модели домов, макеты зданий, восковые фигуры, звуковое и световое сопровождение, а иногда даже и запахи (особенно запомнилась настоящая сушеная рыба, лежащая в «рыбной лавке старого Шанхая»). В музее также есть макеты основных интересных с архитектурной точки зрения старых кварталов – набережной и зон концессий в разные годы. Так что потом, гуляя по набережной, было приятно узнавать виденные в музее в виде макетов здания таможни, администрации, банка и т.д. Когда вышли из музея, уже стемнело, и на башне включилась розовая подсветка, но туман все висел и дождь накрапывал. Укрылись в ближайшем молле. Посещение молла обратилось в отличный шоппинг – лучший за всю поездку. Когда молл закрылся, мы вышли и увидели, что туман, наконец, рассеялся и дождь прекратился. Башня и небоскребы красиво подсвечивались, но подняться наверх в такое время уже было нельзя. Поужинали недалеко от башни в ресторанчике. Еда была неважной, даже бесплатного чая, который обычно наливают всем посетителям в китайских ресторанах, здесь не было, плюс еще пытались обсчитать нас на 5 юаней. Пять юаней были отвоеваны, и знакомство с Шанхаем продолжилось на набережной Вайтань (Bund). С нее Пудун (где башня) выглядит очень симпатично, да и на ней самой расположено много примечательных старых зданий, напоминающих своим видом американскую архитектуру Чикаго 20-х -30-х годов прошлого века. Многие, кто бывал в Шанхае до войны, отмечали это сходство.

В Китае снято бесчисленное количество фильмов про гангстерский Шанхай 20-х – 30-х годов, о том, как мафиозные группировки боролись за контроль над городом. Вот только впечатление от архитектуры портят всякие бомжи, впариватели цветов, еще какого-то г.., дети-попрошайки, которые достаточно навязчивы (после первого «нет» никто не отваливает) и попадаются каждые 5 метров при соотношении 5:1 не в пользу туристов. Комментарий Mr. Luo: Безусловно, попрошайки были в Китае и раньше, но сейчас они стали вести себя гораздо наглее. Значительно вырос уровень уличной преступности в Китае по сравнению с прошлыми годами. В крупные города приезжает огромное количество провинциалов на заработки, многие, не найдя работы, пополняют ряды криминальных элементов. В Гуанчжоу на моих глазах средь бела дня на многолюдной улице уличный воришка сорвал цепочку с шеи девчонки, шедшей в окружении подруг, и убежал. Девчонки попытались его задержать, но прекратили свои попытки после того, как он несколько раз врезал им от всей души (!). После этого он выбежал на проезжую часть и скрылся, зигзагообразно маневрируя в потоке едущих машин. Поэтому, находясь в Китае, соблюдайте осторожность, дабы не стать жертвой воров. К счастью, это худшее, что может случиться, так как в остальном Китай – безопасная для иностранцев страна. Даже ночью можно спокойно перемещаться по городу без приключений (в отличие от России, например). Ограбления и убийства иностранцев – скорее из области вымысла.

Чтобы избежать встречи с бомжами, попрошайками и другими представителями общественного «дна», можем посоветовать любоваться набережной Вайтань с другого берега – в Пудуне. Там же, на пудунской стороне, расположены наиболее модные сейчас бары, где, сидя на открытой веранде, можно выпить пивка и полюбоваться ночными огнями набережной Вайтань. Дабы не заканчивать день на этой ноте, направились во Французский квартал, который оправдал ожидание и стал приятным завершением в целом приятного дня. В этом квартале была построена пешеходная улица, где старые постройки колониального стиля переоборудованы изнутри под кафе и бары, где любят посидеть иностранцы, китайские бизнесмены и бомонд. Все очень чисто, цивильно и на высшем уровне (цены, правда, тоже, но, все равно приятно было посидеть и выпить по чашке кофе). Называется это место по-китайски Xintiandi – «Новый Свет». Вышли из кофейни около часа ночи, метро и общественный транспорт в такое время в Китае уже не работает. На такси добрались до отеля.

2 мая. Шанхай.

Переезд в Сучжоу. Решили съездить на Наньцзинлу (Nanjing Lu) – главная торговая улица Шанхая, к тому же пешеходная. погода с утра была хорошая, что обнадеживало. Однако хорошая погода оказала плохую услугу – на улицы вывалили дикие толпы китайцев, у которых были недельные каникулы по случаю первого мая, а как раз на этой неделе у них принято путешествовать. Так что перемещение по Наньцзинлу в плотном потоке китайцев представляло собой что-то похожее на переход на кольцевую ветку с радиальной утром в час пик, когда из трех эскалаторов работает один. Тоже самое (разве что, немного посвободнее), творилось и на набережной. Из приятных впечатлений этого дня в Шанхае – небольшой шоппинг и очень вкусный и достаточно недорогой обед в кафе на Наньцзинлу Вечером решили ехать в Сучжоу, но приехав на вокзал выяснялось, что билетов на поезд нет. Тут же нашлись ушлые товарищи с предложениями доставить нес в Сучжоу на импровизированной маршрутке-микроавтобусе за 50 юаней с «лица». Сошлись на 40 юанях, ехали около часа. В Сучжоу с гостиницами была полная Ж..(Сначала никакие touts к нам даже не подходили и мы занялись обзвоном гостиниц из любезно одолженной baNKir-ом “China by Rail”. Но нигде не было мест, либо оставались только дорогие номера от 380 юаней… За полчаса на площади были таки встречены 3 touts, но и у них с сортиром в номере дешевле 200 ничего не было.

В итоге мы и еще четверо китайцев поехали с одной теткой в микроавтобусике в ее гостиницу – жуткую вонючую дыру, где к тому же не оказалось номера с душем и сортиром, а отвезти обратно на вокзал они отказались. Так что пришлось методично обходить все расположенные на этой улице отели, которых мы за час или полтора обошли штук 10, но нигде не было мест. Расстроенные вышли на улицу побольше и зашли в отель Home Inn, где номеров тоже не было, но в то время, когда мы спрашивали их совета, куда еще мы можем податься, какой-то их клиент позвонил и (о счастье!) отменил бронь, так что нам достался милый двухкомнатный номер с двумя кроватями и выделенной линией бесплатного Интернета. Ей-то мы активно попользовались с целью поиска гостиниц в городах далее по маршруту, дабы больше не блуждать в ночи с вещами по городу в поисках ночлега.

3 мая. Сучжоу.

Утром выползли поздно и поехали за билетами на Ханчжоу. Решили ехать на автобусе- это хоть и немного дороже, зато быстрее доберемся. Далее направились на Тигриный холм. Вход -50 юаней. Холм особо не впечатлил – камни, вода, деревья. Приятно, но не более. Китайцы, в достаточно значительных количествах. Напрягают. Хотя их тут поменьше, чем вчера в Шанхае, но все равно многовато… У подножия купили парочку вырезанных из камня чайничков. Поехали в Сад скромного чиновника. Вход 70 юаней, хотя еще в феврале был 30. Народу больше, чем на Тигрином холме. Сад тоже особого впечатления не произвел (разве что гигантские цветные рыбы в пруду размером с лосося на нересте) + осмотр осложнялся наличием в больших количествах шумных громко галдящих и толкающихся китайцев. Во время поездки эта их идиотская особенность громко галдеть меня не раз доводила – галдят в метро, в поездах, в парках, в такси, реже в автобусах. Нам привычно, что в транспорте, да и вообще, люди стараются разговаривать тихо, дабы другим, посторонним людям предмет их разговора не стал известен. Эти же орут просто жутко, что мешает и воспринимать красоту садов, и проехать 3 часа в поезде без того, чтобы от их ора не разболелась башка. Комментарий Mr.Luo: На вопрос, откуда у китайцев привычка так громко разговаривать (а также все остальные привычки, раздражающие европейцев), никто точного ответа дать не может. Среди китайцев бытует мнение, что громкий звук придает словам больше правоты и убедительности, кто громче орет, тот больше прав. Так что собеседники постоянно стараются перекричать друг друга.

Некоторые исследователи считают, что это реакция китайцев на их перенаселенность: когда столько народу вокруг, соблюдать какую-либо privacy китайцам очень трудно, уединиться для разговоров практически невозможно, поэтому китайцы не заворачиваются над тем, услышит ли кто их разговоры, и даже наоборот, «включают звук на полную громкость». То же касается и других привычек. Так, например, китайцы охотно занимаются физическими упражнениями прямо на улицах (на набережных, в скверах и т.д., в России никому бы и в голову не пришло, у нас это привыкли делать в специально отведенных для этого местах. А в Китае – запросто. В Пекине, например, в рамках подготовки к Олимпиаде 2008 года на улицах и в скверах установлены простейшие тренажеры для развития основных групп мышц, и каждый желающий, проходя мимо, может остановиться и «подкачаться» на них. В бытность мою студентом темой моей дипломной работы была книжка некоего тайваньского писателя «Безобразные китайцы», в которой как раз поднимается проблема поведения китайцев и отношения к ним за границей. Надо сказать, что китайцы, в отличие от нас, например, весьма болезненно относятся к критике своих традиционных привычек и обычаев (автор книги отсидел за это 10 лет в тайваньской тюрьме.

Во время моей работы на Тайване у меня была, кстати, идея посетить этого человека и высказать ему сердечную благодарность за интересную книгу, что, к сожалению, так и не удалось осуществить. А жаль). Вечером доехали до Ханчжоу (автобус шел 2 часа) и почти сразу отправились спать.

4 мая. Ханчжоу.

С утра отправились пешком до озера Сиху, но по дороге нас пару раз застал дождь (а зонт-то мы не взяли), поэтому зашли в пару магазинчиков и позавтракать. На озере хотели взять маленькую лодочку и покататься, но маленьких лодок нигде видно не было и в их поисках мы решили погулять по берегу. Обойдя неспеша четверть периметра озера (к тому де пришлось на 40 мин зайти в кафешку из-за дождя) лодочек так и не встретили, и спросили на кассе больших туристических лодок на 30 чел, где же маленькие. Оказалось, что в плохую погоду им не разрешается возить туристов из соображений безопасности. Пришлось за 45 юаней с чел. купить билет на большую. На озере есть несколько островков, между которыми и курсируют эти лодки. Можно выходить и потом садиться на любую из них, имея билет. Первый посещенный островок впечатления не произвел, а вот второй был интересен – зигзагообразрные мосты, милые беседки и прудики с рыбками. После осмотра острова высадились на берег неподалеку от пагоды Лэйфэн (Leifengta). Семиярусная пагода была построена в 11 веке как хранилище буддийских реликвий, привезенных из Индии, однако в 20-е годы прошлого века была разрушена. Существующая сегодня пагода – это новодел 2002 года, хотя снаружи в точности повторяет прежнюю. Внутри же она имеет мало общего с оригиналом. Для подъема на верхние ярусы в пагоде сооружен лифт, напоминающий собой лифты в моллах. (Входной билет – 30 юаней).

Julis

02.06.2005 11:49:01



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.