Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 2.

Вечером знакомые китайцы свозили нас в традиционную китайскую чайную, которая очень понравилась. Традиционная чайная является местом времяпровождения и общения китайцев, в основном людей за 30. По сути это – «шведский стол» с огромным выбором закусок и фруктов, подаваемых «к чаю». Стоимость – 50 юаней с носа, количество подходов к столу неограниченно. В чайной китайцы отдыхают после трудового дня, обмениваются новостями, играют в карты и в мацзян. Иногда в чайных предлагается культурная программа (живая музыка, исполняемая на традиционных китайских инструментах либо китайская опера). Чайные, в отличие от большинства ресторанов, работают почти круглосуточно, и даже ночью – в 12 или в час – в них полно посетителей. Правда, встретить европейского человека в таком месте затруднительно – если туда и приходят иностранцы, то обычно это происходит по приглашению местных. Так что может возникнуть проблема общения с персоналом чайной на английском языке.

5 мая. Ханчжоу.

Переезд в провинцию Сычуань. Знакомые китайцы повезли нас в Храм прибежища души. Весь комплекс состоит из двух частей – собственно монастыря и гротов с наскальными рельефами на буддийские темы. Попав в гроты, мы еще раз почувствовали на себе недостаток путешествия по Китаю во время майских праздников. Сам храмовый комплекс весьма интересен. Надо сказать, что действительно старинных зданий в Китае осталось мало. Большинство памятников – это новоделы 80-90-х годов 20-го века, выстроенные из бетона как точная копия оригинала. То же самое касается и Храма прибежища души, в нем много строений либо заново выстроенных, либо абсолютно новых (так же как и в России, в Китае сейчас мода .на религию, так что храмы растут как грибы после дождя). Но есть и весьма интересные залы со старинными изваяниями Будд, архатов и демонов-хранителей врат, еще интересен фонтан в верхней части монастыря , а также стена с рельефами различных китайских мифических животных – драконов, единорогов и мифических львов. Вход в парковую зону, где гроты – 35 юаней, в храм – 30. По дороге в аэропорт заехали на шелковый рынок, но, поскольку времени было мало и ассортимент не впечатлил, купили только сувениры. В самолете до Ченду покормили и вовремя доставили на место. Мы решили сразу поехать в Лэшань, но прямых автобусов до него уже не было, так что из аэропорта доехали сначала до Ченду (10 юаней), а уже там переехав до нужного места на таки сели на автобус до Лэшань. (38 юаней).

В Лэшане насилу отбились от окружившей нас толпы из человек 15-ти китайцев, что-то предлагавших (гостиницы, рикши, такси) и доехали до какой-то гостиницы недалеко от центра. Поужинали в простецком ресторанчике, где пиво было аж 13 юаней (самое дорогое за всю поездку!). Опять пытались надуть нас на 5 юаней, вписав туда не принесенный рис. Проверяйте счет! Даже китайцы, пообедав в ресторане, всегда старательно проверяют счет – это неспроста. На крупную сумму вас вряд ли надуют, но юаня 3 могут запросто накинуть. Счет в Китае пишется иероглифами на клочке бумаги, в тот момент, когда вы сделали заказ. То есть та бумажка, на которой официант записывает ваш заказ, обычно и является счетом. В принципе, по требованию клиента предоставляется счет в печатном виде, однако на нем вообще все цифры пишутся иероглифами прописью, то есть вместо «30 юаней» будет написано «тридцать юаней), и прочитать его тому, кто не владеет китайским, будет проблематично. Местные (за исключением командированных, которым нужны чеки для отчетности) обходятся обычно просто от руки написанной бумажкой. Правительство, озабоченное неуплатой налогов в сфере общепита, идет иногда на довольно забавные меры: например, тому, кто потребует в ресторане счет в печатном виде (через кассовый аппарат), бесплатно выдается лотерейный билет. В Лэшане такси: посадка 3 юаня, далее 1,1 за км.

6 мая. Лэшань. Grand Buddha.

Переезд в Emei. Главная достопримечательность Лэшань – самый большой в мире Будда из вырезанных в скале (Grand Buddha) – 71 метр в высоту (после того как талибы взорвали в Афганистане). Наибольшая же статуя Будды в мире имеет 130 м в высоту и находится также в Китае. До Будды можно добраться несколькими путями: переплыть на кораблике через реку (кораблик привозит прямо ко входу в парк) либо доехать через мост на такси. Можно вообще дойти пешком, если пойти по набережной в обход и перейти по мосту на ту сторону. Мы поплыли на кораблике – это интереснее. Сам Будда вырублен в скале в месте слияния двух рек – Миньцзян и Дадухэ. Обе реки судоходны, но имеют стремительное течение. Легенда гласит, что в старину в этом месте были часты кораблекрушения. Суда, перевозившие соль и другие товары, налетали на скалы и разбивались. Тогда некий монах по имени Хайтун предположил, что наверняка место это полно нечисти, которая и строит козни и разбивает корабли. Он убедил местные власти в необходимости постройки на этом месте статуи Будды, чтобы она отгоняла всю нечисть.

Статую решено было вырубить прямо в 80-метровой скале. Работы продолжались 90 лет (!), 30 из них – под руководством самого Хайтуна. Уникальность статуи заключается также в том, что Будда изображен восседающим на троне, что в буддийской иконографии встречается очень редко. Короче, место это достойно посещения! На горе также находится ряд монастырей, самый известный – это дзэнский монастырь Уюсы (Wuyousi). Очень старый монастырь. Визитная карточка монастыря – статуя Будды 10 в. в индийском стиле (Будда в одной из своих ипостасей изображен клыкастым демоном). Здесь также находится один из известнейших в Китае зал 500 архатов (буддийских святых). По периметру длинного коридора рассажены 500 статуй архатов в человеческий рост. У каждого – свои характерные черты лица и присущие ему предметы. Вообще залы архатов не встречались нам больше ни в одной стране Юго-Восточной Азии. В китайских храмах их можно увидеть довольно часто. Кораблик стоит 5 юаней на нижней палубе, 6 на верхней. Вход в парк – 70 юаней. Если раньше входная плата была ниже (около 40 ю), но приходилось отдельно платить за попадающиеся на пути достопримечательности и проход через некоторые места (гробницы в скале, рыбацкая деревня, монастырь), то теперь все это уже входит в билет и в парке есть только одно место с построенными в 1990-х гг статуями Будд, за которое нужно платить отдельно – 8 ю. (оно не вызвало особого интереса и мы туда не пошли). Обед в рыбацкой деревне (которая находиться внутри парковой зоны по пути к большому Будде) был отличный, да и пиво всего по 5 юань После долгих раздумий относительно посещения гор Эмейшань (Emeishan) решили все-таки туда съездить, поскольку вероятность еще раз вернуться в Сычуань и оказаться в 25 км от этого место гораздо ниже, чем оказаться еще раз в Пекине. Поэтому решили урвать день у Пекина и потратить его на восхождение на Эмейшань (а точнее спуск).

В город Emei ехали на машине – ходят от автостанции, как только набирается 4 чел. По 10 юаней с лица. Потом на такси до поселка Baoguo, который расположен недалеко от горы и является starting point для походов. Когда вышли из такси, к нам сразу подбежал китаец и представился владельцем отеля Teddy Bear Guesthouse. Представился как Andy, а вот китайское имя так и не назвал. Номеров с душем у него не оказалось, поэтому мы поселились в соседнем отеле его сестры, где сторговали номер с санузлом за 100 юань. Потом этот тип упорно зазывал нас в свое кафе, где тусят западенские бэкпекеры и меню на английском с в основном европейской жрачкой и средней ценой блюда 25 юань. У него мы взяли только пиво, поскольку решили поискать подешевле, а заодно он рассказал про пути подъема и спуска с горы. Во время распития пива мы вдруг вспомнили, что поменять деньги сегодня не успели, а на следующий день нам предстоят большие расходы – входная плата, поездка на гору на автобусике, канатка, посещение монастырей, а еще нужно что-то жрать сегодня и завтра. Поскольку местечко Baoguo очень маленькое – всего 1 улица с гостиницами и кафешками, банкомат был на всю деревню всего 1, да и тот сельхозбанка (Agricultural bank of China). Дать денег с карты visa известного австрийского банка он отказался. Тетка из кафе посоветовала нам обратиться к Andy – типа он имеет дело с иностранцами и может поменять. Однако тип наотрез отказался это сделать. Пришлось ехать на такси в город Эмей, но единственный банкомат Bank of China сломался, а другие банки карточку упорно не признавали. Ощущение просто катастрофическое – денег нет, и украденный день на Пекин может просто пропасть!!! Единственный выход – черный рынок. Как и у нас во времена СССР менять валюту свободно через обменники и уж тем более расплачиваться ей запрещено. Пришлось прибегнуть к услугам «валютчика», которого нам порекомендовал таксист в городе.

7 мая. Emeishan.

Встали в 6 утра. Отправились на автостанцию, от которой на вершину горы ходят микроавтобусы. Идут до места, расположенного в 5 км от вершины. 2 часа, 30 юань. Билет в парковую зону -120(!!!) юань. Говорят, в нижней части маршрута монастыри в основном за дополнительную плату, но поскольку мы в основном тусовались на верхней части, то за весь день дополнительно заплатили лишь по 10 юаней за вход в монастырь… До вершины поднялись на канатке. 40 юаней с носа. Отдельного повествования заслуживают обезьяны горы Эмэйшань. Поскольку гора Эмэйшань является национальным парком, то все животные, обитающие на ней, охраняются государством, в т.ч. обезьяны, которые нисколько не боятся людей (за убийство обезьян предусмотрены серьезные штрафы) и даже наоборот, зная самые людные тропы, они подстерегают проходящих туристов, чтобы чем-нибудь поживиться. При этом они нагло лезут в карманы туристам, если заподозрят наличие в них еды или напитков (!). И если, не дай бог из кармана куртки у человека торчит горлышко пластиковой бутылки с минеральной водой, обезьяна тут же выхватывает ее, прокусывает и пьет. То же самое происходит с полиэтиленовыми пакетами – пока обезьяна не убедится, что в них нет съестного, она не отступится. И если вы попробуете сопротивляться, будьте уверены – схватка с обезьяной может стоить вам прокушенной руки или ноги. В некоторых местах на тропе даже специально дежурят местные с палками, на случай, если обезьяны поведут себя слишком агрессивно.

В этот день мы стали свидетелями двух случаев, связанных с обезьянами, подтверждающих вышесказанное. В первом случае китайская девчонка стала кормить небольшую симпатичную обезьянку из рук (чего делать категорически не рекомендуется). В это время ее парень ее фотографировал. Покормив обезьянку, девчонка стала «здороваться» с ней, дергая за лапку. Обезьянка поняла это как приглашение поиграть, прыгнула девчонке на плечи и вцепилась в волосы. К счастью, она не нашла там ничего интересного, и инцидент быстро закончился. В другом случае, жертвами обезьян стала группа тибетских монахов, отправившихся с паломничеством по местным монастырям: матерая мохнатая обезьяна, злобно рыча, выхватила у одного из них полиэтиленовый пакет с обувью, думая, что внутри еда. Не помогла даже трость в руке одного из монахов – обезьяна не успокоилась, пока не убедилась, что содержимое пакета несъедобно. После этого она просто отбросила пакет в сторону, где монахи смогли его подобрать. Комментарий Mr.Luo: Интересный случай произошел 9 лет назад, во время моей учебы в Китае. Группа китайских студентов поехала на экскурсию в Эмэйшань. Всем были даны инструкции, как вести себя с обезьянами. Один из студентов решил штурмовать гору в одиночку. Когда он набрел на стадо обезьян, то принялся их кормить припасенным для этого печеньем. Когда обезьяны съели все, они стали лезть к нему в карманы и под одежду, рассчитывая найти еду там. Парню это не понравилось, и он стал отбиваться от надоедливых тварей.

Злобные существа не только покусали его, но, в добавок, сорвали с него рюкзак (!), и, порывшись внутри и опять же не найдя ничего съестного, сбросили рюкзак в пропасть (!!) . В результате схватки с обезьянами одежда на парне была изорвана буквально в клочки, а рюкзак с деньгами и документами лежал на дне ущелья. Спасение пришло в виде проходившего мимо крестьянина: за половину тех денег, что были в рюкзаке, он достал рюкзак из ущелья. Главным козырем Эмэйшань (не считая, конечно же, чарующих пейзажей, вид на которые открывается с трехкилометровой высоты), являются, конечно же, буддийские монастыри – Эмэйшань – одна из священных буддийских гор Китая. Ежедневно, помимо туристов, сюда прибывает множество паломников, многие из которых совершают восхождение и спуск полностью пешком. Одно то, что сюда совершают паломничества даже набожные тибетцы, говорит о том, что гора Эмэй пользуется уважением не только у ханьцев, но и у других народов Китая. Во время спуска нам даже повстречался человек, который, в духе самых строгих традиций буддийского паломничества по святым местам, совершал восхождение, измеряя гору длиной своего тела. То есть делается земной поклон, затем руки вытягиваются вперед, тело и ноги подтягиваются к кистям, потом подъем, опять поклон, и так он постепенно, шаг за шагом, продвигается вперед.

Julis

02.06.2005 11:47:38



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.