Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Там, где облака тают в аромате чая или бегом по Китаю (отчет). Часть 3.

Занятие очень утомительное. Дабы не изодрать в кровь ладони и коленки, на них надевают специальные повязки. За время спуска с горы мы посетили 5 монастырей. Это монастырь, расположенный на самой вершине, далее – Хуацзансы (Huazangsi), Воюньсы –«Храм спящих облаков» (Woyunsi), Leidongping, Сисянчи – «Пруд купания слона» (Xixiangchi), Хуаяньдин (Huayanding), Чудянь (Chudian), Сисиньсо (Xixinsuo). Очень интересным показался нам также «Монастырь 10 тыс.лет» или «Мириады лет» – Ваньняньсы (Wanniansi). Визитной карточкой монастыря является бронзовая 7,5-метровая статуя Бодхисаттвы Манджушри верхом на белом слоне. Вес статуи – 62 тонны, построена при династии Тан в 980 г.н.э. Статуя расположена в специальном павильоне с позолоченными крышами. От монастыря Wanniansi спустились уже на канатке (30 юаней), потому как время поджимало, а физических сил идти уже не было. В сумме за этот день преодолели около 28 км по крутым горам. Ноги, кстати, сильно болели еще 3 дня, существенно снижая скорость перемещения по Ченду и Пекину, особенно вниз по ступенькам. Заехали а Баогуо за вещами, и потом в Эмей – на вокзал. До Ченду ехали на поезде – это, наверное, наихудшее впечатление всей поездки в Китай . Ехали в soft seat, это три сидения и через проход еще два, причем расположены они лицом друг к другу, а между ними столик.

Вагон не особо чист – чуть лучше нашей электрички, но убирают регулярно. За 3 часа пути подметальщик проходил 3-4 раза. Но впечатление о поездке было испорчено не поездом, а пассажирами – постоянный громкий ор и гвалт, не менее громкое сморкание, плюс куча народу была без мест и просто стояла в проходах. Так что на подъезде к Ченду голова просто раскалывалась. Но ура, мы высаживаемся и на такси едем в гостиницу. В Ченду останавливались в Sim’s cozy guesthouse, очень понравилось. Персонал весь говорит по-английски и очень помогает, уютно, клиенты – в основном бекпекеры –западены. На ресепшн работают иностранцы (при общении с ними возникает, почему-то, ассоциация с событиями, описанными в знаменитой книге «Пляж»). Дабл с душем стоил 180 юаней, но в обычное время стоит 150. Поужинали в заведении недалеко от гестхауза, называется Сhuan-chuan-xiang (что можно перевести как «ароматные шашлычки»). В нем представлена традиционная сычуаньская кухня, а именно – хо-го с шашлычками. Посередине стола вырезано круглое отверстие, в которое ставится таз, наполненный соусом со специями. Снизу он подогревается на газовой горелке. В кипящий соус можно бросать либо разные штуки, продающиеся блюдами – креветки, доуфу, угорь, сосиски, либо опускать всевозможные продукты, нанизанные на палочки – разные виды мяса, зелень, овощи, перепелиные яйца, сосиски и т.п. Стоимость съеденного потом подсчитывается по количеству палочек. С двумя кружками пива по 0,6 мы поели на 24 юаня. Провинциальность Ченду чувствуется, разве что, только в ценах и большей душевности людей, а не во внешнем облике города, застроенного высотными заданиями, как и все бурно развивающиеся китайские города.

8 мая. Ченду.

Мучительно встали пораньше, поскольку вычитали, что идти в Центр разведения панд (Panda Research Breeding Center) нужно с утра пораньше и попадать туда в промежуток между 8 и 10 часами. А потом, дескать, появляются толпы туристов, которые мешают любоваться пандами. Во дворе Guesthouse в ожидании минибаса уже толпились западены, которые ехали туда на экскурсию за 70 ю. Мы же поехали общественным транспортом по схемке, любезно предоставленной нам тем же гестхаухом. Так что поездка обошлась нам в 34 юаня на человека (вход в Panda Research Breeding Center- 30 юаней, 4 юаня на 2 автобуса по 1 ю, туда и обратно) В центре панд можно увидеть больших панд разных возрастов, а также малых панд (которые по-английски называются “red panda”) – это такой рыженький травоядный зверек, похожий на енотика, лисичку, и дикого кота. Звери живут не в клетках, а в специальных вольерах достаточно большой площади и чувствуют себя неплохо. С животными можно обниматься и фотографироваться – с малыми по 50 юаней, с большими – по 800. Экскурсии китайцев во главе с экскурсоводами нам пару раз попались, но особо созерцать панд не мешали, так что вовсе не обязательно так рано вставать. Купили билеты до Пекина, выселились из гестхауса и направились пешком в храм Вэньшуюань (Wenshuyuan) – один из самых больших буддийских храмов в Ченду.

Территория была несколько грязноватой – повсюду валялись обертки от благовоний, полиэтиленовые пакеты, да еще и местами шел ремонт – мешки с цементом, тазики и т.п. Тем не посетители в храме были, и в очередной раз окунуться в атмосферу было интересно. Интересен и сам монастырь – в его залах представлены необычные сочетания различных святых, полководцев, архаты и т.д. Попытались пообедать в находящемся на территории храма известном вегетарианском ресторане. Но безуспешно – после 10 минутного ожидания народу так и не убавилось и внимания персонала так и не удалось добиться, так что мы оттуда ушли. Направились на автобусе в даосский храм Green Ram Abbey. Храм был более чистым, чем его буддийский собрат, с более размеренной жизнью – много пожилых людей, неспешно выполняющие поклонение или что-то обсуждающих между собой. Комментарий Mr.Luo: Основной фигурой поклонения в даосизме является Лао-цзы – основатель учения, соответственно его статуи можно встретить в каждом павильоне храма. Однако не брезгует китайский даосизм и буддийскими божествами – есть изображения Бодхисаттвы Гуаньинь и других божеств буддийского пантеона, которые почитаются почти на равных с даосскими. Вообще, отношение основной массы китайцев к религии всегда было сугубо практическим.

Так, например, китайские крестьяне в старину, надеясь на помощь могущественных божеств, выставляли их изображения для поклонения и подносили им в дар пищу, в общем, всячески выказывали свое уважение к ним. Если же божество не выполняло того, чего они хотели (например, вместо дождя, о котором они молились, наступала засуха и т.д.), то статую вполне могли побить палками и задвинуть в темный угол. Также в Китае никогда не было единой государственной религии, главным считалась верность императору, а дела духовные – это потом. Собственно сами храмы в Китае служат не только местом «отправления культов», но и местом общения и времяпровождения (особенно для пожилых людей). Народ приходит в храм попить чаю, поиграть в домино или шашки, гадать, делать тайцзицюань и т.д. В целом же даосизм – в отличие от буддизма – религия, не регламентирующая социальное поведение человека. То есть отношения в обществе, семье и государстве находятся за рамками доктрины даосизма. Поэтому, наверное, несмотря на то, что эта религия – исконно китайская, последователей у нее в Китае гораздо меньше, чем у буддизма или мусульманства.

После осмотра храма попили чайку в чайной при храме и приобрели пару симпатичных китайских рисунков тушью на бумаге у местных художников. Ну, вот и пора возвращаться и ехать в аэропорт. Когда приехали на станцию отправления автобусов, таксисты предложили довезти по цене автобуса (10 юаней) на такси, если будет 4 пассажира. Двое китайцев быстро нашлись и через 30 минут мы уже были в аэропорту Ченду. Наш рейс Ченду – Пекин на 19-45 задержали до неопределенного времени, поэтому пришлось сидеть и ждать. В начале девятого даже раздали еду – видимо планируют еще долго нас держать(?). Еда была просто квинтэссенцией того, чего я в китайской кухне есть не могу – рубленная жареная курица с костями (ну неужели лень потратить минутку на вытаскивание кости перед готовкой- ведь придется пол-обеда плеваться этими костями), куриные желудочки (внутренности – бее!) и жаренное свиное сало со шкуркой. Так что поесть не удалось. Но к счастью, рейс таки объявили, и ближе к 9 мы улетели в Пекин . Прилетели около 12, так что там еще ходили автобусы до города (16 юаней). К часу ночи добрались до гостиницы и отправились спать.

9 мая. Пекин .

Сегодня решили расслабиться и встать не 6-7 утра, а в 9. На метро добрались до станции Ванфуцзин – это пекинская пешеходная шоппинг–улица, где и позавтракали. Пешком пошли на Тяньаньмень и в Запретный город. Запретный город показался вполне интересным и разочарование, которое постигло многих авторов отчетов по Китаю, нас не коснулось. Боковые галереи были в лесах – видимо к олимпиаде готовятся, но основные залы все работали, и было весьма любопытно посмотреть на очередной «королевский дворец». Далее пешком в Бэйхайский парк. Парк оставил очень приятное впечатление – не слишком много народу, красиво, можно поплавать по озеру на лодочке, в «круглом городе» есть даже нефритовый белый Будда в бирманском стиле, с такими же глазами, ушами и одеждой, как в храмах Багана 10-го века. На центральном острове симпатичная белая пагода. Можно и просто прогуливаться или пообедать, что мы и сделали. Потом мне очень захотелось покататься по хутунам, тем более по дороге в парк видели несколько рикш, предлагавших экскурсию. Один рикша предлагал нам покататься по 30 юаней с человека и упорно не хотел торговаться. Отошли немного подальше и договорились с дедушкой на 40 юаней за двоих.

Поездка по хутунам очень порадовала и оставила наиболее приятное впечатление дня. Приятное озеро Хоу-хай (Hou-hai), окруженное модного вида кафешками с диванами и подушечками, стильные магазинчики с этническими товарами и прочими прикольными arts&crafts, приличного вида модные молодые китайцы и даже bar «Moscow» – очень захотелось вернуться в это место еще раз. А еще захотелось поехать в Тибет – уж очень понравились всякие тибетские штучки. Большинство домов в пекинских хутунах – это так называемые сыхэюань – «четырехсторонние дворики», которые представляют собой квадратный дворик с высоким кирпичным забором, внутри с четырех сторон которого расположены дома – по одному на семью. В старину в одном сыхэюане жило обычно по 3-4 четыре семьи, а более состоятельные китайцы могли позволить себе владеть и несколькими дворами. Несмотря на отсутствие во многих домах элементарных удобств, район к северу от Запретного города считается достаточно престижным – здесь были расположены дома многих известных деятелей Китая, одна из резиденций Мао Цзэдуна, например. Зашли в один из внутренних двориков хутуна, как оказалось, – дом-музей китайского писателя Мао Дуня (был такой известный писатель, масштаба примерно нашего Горького), посмотрели, как там. Не так уж плохо. Почему-то до поездки в Китай хутуны представлялись мне некими трущобными кварталами, а это совсем не так.

Посетили дом-усадьбу жены 1-го президента Китая Сунь Ят-сена – Сун Цинлин, сестра которой, Сун Мэйлин, кстати, была женой Чан Кайши (ставшего президентом после смерти Сунь Ят-сена). Домик ей презентовал сам Мао, когда в 49-м году она приехала в Пекин поддержать коммунистов, а до этого там жили члены императорской семьи уровня принца. А Чан Кайши (и Сун Мэйлин вместе с ним, естественно) бежали на Тайвань , где до сих пор находится мало кем признанное «правительство в изгнании». Сын Чан Кайши – Цзян Цзинго после смерти отца стал президентом Тайваня. В 30-е годы он учился в СССР, и был женат, кстати, на русской из Свердловска (ныне Екатеринбург). Можем гордиться – и здесь не обошлось без наших соотечественников. Дом поразил своими размерами (а ведь он был предназначен фактически для одного человека!) и красивым садом. Если хотите посмотреть на образец традиционного китайского садово-паркового искусства без шума и толп китайских туристов, то вам – сюда. Сучжоу отдыхает. Поехали в Храм неба, но он уже был закрыт. Решили посветить остаток времени сувенирному шопингу и поесть пекинскую утку. После неудачного кросса по тройке дорогих или дурацких моллов, к 10 вечера мы пошли в ресторан с пекинской уткой, но она как назло работала только до 10 – рџ™Ѓ Зато есть повод вернуться в Пекин… В поздно работающих лавках на Ванфуцзине были закуплены сувениры для всех. Вот и подошло к концу путешествие в Китай . На завтра утром была поездка в аэропорт и рейс на Москву.

10 мая. Пекин.

Отъезд. Пекинский аэропорт разочаровал практически полным отсутствием точек питания – на весь International сектор был всего один европейско-китайский ресторан, где мы поели наиболее дорого за всю поездку – 75 юаней без пива! В дутом фри куплены лунные пряники и еще раз на себе испытано хамство китайцев – один приличного вида тип нагло отпихивал меня от кассы, за что я злобно наступила ему на ногу рџ™‚ Прощай, Китай. Еще когда-нибудь вернусь сюда, может по дороге в Тибет, ведь еще столько непосещенного осталось только в Пекине – и летние дворцы, и Великая стена, а пекинская уточка… Еще интересно съездить в провинцию Юннань – там должно быть очень здорово! До свидания, Китай!

Julis

02.06.2005 11:46:50



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.